Agroindústria familiar como alternativa de renda : um estudo sobre a produção familiar do município de Londrina (PR)
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Geografia
dataload.filenamenourau3600.pdf
dataload.handlemapped123456789/53
dataload.idpergamum150161
dataload.idvirtuanourauvtls000194443
dataload.idvirtuapergamumvtls000194443
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000194443
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000194443
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Tsukamoto, Ruth Youko [Orientador]
dc.contributor.author: Rinaldo, Sandra Anelí Mendes
dc.contributor.banca: Asari, Alice Yatiyo
dc.contributor.banca: Pessoa, Vera Lúcia Salazar
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 12.06.2014
dc.description.abstract: Resumo: A agroindústria familiar vai ao encontro da necessidade que os agricultores familiares têm de descobrir uma alternativa de renda para as atividades do campo, é por meio da agregação de valor dos produtos in natura, da geração de emprego e mais renda que os agricultores optam pelo processamento, beneficiamento e/ou transformação A partir das políticas públicas da década de 199, foi que os agricultores familiares puderam ter acesso ao crédito por meio do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar e, naquela mesma década, os programas de agroindustrialização proliferaram-se em alguns Estados, como foi o caso do Paraná, o programa Fábrica do Agricultor foi precursor do programa federal e possibilitou maior atenção às agroindústrias familiares A agricultura familiar no Brasil predomina sobre o número de estabelecimentos totais em comparação aos estabelecimentos não familiares da mesma forma como, no Estado do Paraná, Microrregião Geográfica de Londrina e, o próprio município estudado Os agricultores do municípior cultivam uma vasta gama de alimentos, como grãos, fruticultura e olerícolas, variedades estas que podem ser processadas pela agroindústria familiar, conforme encontramos nos estabelecimentos visitados, estes que procuraram na agroindústria uma alternativa de renda para suas famílias que, com mais renda e emprego, conseguem por meio dessa atividade agregar entre 1% e 15% do valor do produto in natura, satisfazendo dessa forma os agricultores familiares que optaram pela atividade
dc.description.abstractother1: Abstract: The family appears agribusiness against the need that farmers have to find an alternative income to the farming business, is by adding value to raw products, generating employment and more income to farmers opting for processing, processing and/or processing From the public policy of the 199s was that the farmers had access to credit through the National Program for Strengthening Family Agriculture, and in this same decade industrialization programs have proliferated in some states, as was the case of Paraná, the Factory Farmer program was precursor to the federal program and allowed greater attention to family agribusinesses Family farming predominates in Brazil with respect to the total number of stores compared to non-household establishments in the same form as in the state of Paraná, Londrina microrregion Geographic and the municipality studied Farmers in municípior cultivate a wide range of foods such as grains, fruit and vegetable crops, these varieties, which can be processed by the family agroindustry, as found in the visited establishments, these who looked in agribusiness an alternative income for their families, which with more income and employment, through this activity can add between 1 % and 15 % of the product value in nature, thus satisfying all the farmers who opted for activity
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Geografia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Geografia
dc.subject: Programas de sustentação de renda
dc.subject: Geografia agrícola
dc.subject: Famílias rurais
dc.subject: Paraná
dc.subject: Agricultura familiar
dc.subject: Income maintenance programs
dc.subject: Agricultural geography
dc.subject: Agriculture and state
dc.subject: Rural families - Paraná
dc.title: Agroindústria familiar como alternativa de renda : um estudo sobre a produção familiar do município de Londrina (PR)
dc.type: Dissertação