O grupo Temma e a organização da informação no âmbito do ENANCIB
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência da Informação
dataload.filenamenourau4370.pdf
dataload.handlemapped123456789/105
dataload.idpergamum168509
dataload.idvirtuanourauvtls000205952
dataload.idvirtuapergamumvtls000205952
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000205952
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000205952
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Lunardelli, Rosane Suely Álvares [Orientador]
dc.contributor.author: Costa, Carlos Eduardo
dc.contributor.banca: Cervantes, Brígida Maria Nogueira
dc.contributor.banca: Paiva, Simone Borges
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 21.12.2015
dc.description.abstract: Resumo: A Organização e Representação da Informação é uma das subáreas mais significativas no contexto da Ciência da Informação com bases nos ideais de Otlet e La Fontaine e outros estudiosos No cenário brasileiro há grande interesse por parte dos pesquisadores do Grupo TEMMA a respeito dos assuntos que instituem essa subárea E decorrência, o estudo em tela teve como objetivo explorar a diversidade de pesquisas desenvolvidas pelos membros do Grupo, bem como apresentar fundamentação teórica e metodológica da Organização da Informação com base nos diferentes enfoques temáticos e concepções do Grupo no âmbito GT2 do ENANCIB Por meio de resumos e palavras-chave buscamos identificar as temáticas presentes nos estudos do Grupo TEMMA, no contexto no GT mencionado Nesse sentido, para que os objetivos propostos pudessem ser realizados, utilizamos como corpus da pesquisa o principal evento científico da Ciência da Informação: o ENANCIB, considerando o período de 1994 a 214 Dessa forma, como percurso metodológico para a coleta de dados, utilizamos o Repositório “Questões em Rede” e, para a análise dos trabalhos coletados realizamos o procedimento de análise documentária de conteúdo Ao todo foram coletados 83 artigos dos 18 membros do Grupo, tendo como base a última formação (214) Assim, o estudo proporcionou evidenciar as temáticas mais abordados nos trabalhos, os pesquisadores mais produtivos e a importância que suas pesquisas tem junto à Organização e Representação da Informação
dc.description.abstractother1: Abstract: The Organization and Representation of Information is one of the most significant sub-areas in the context of information science with bases ideals of Otlet and La Fontaine and other scholars In the Brazilian context there is great interest from researchers from the Group Temma about the issues establishing this subarea And consequently, the screen study aimed to explore the diversity of research conducted by members of the Group and to present theoretical and methodological basis of information based organization in different thematic approaches and conceptions of the Group under the GT2 ENANCIB Through abstracts and keywords we seek to identify the themes present in studies of Temma Group, in the context mentioned in GT Accordingly, so that the goals could be realized, we used as corpus of research the main scientific event of Information Science: the ENANCIB, considering the period from 1994 to 214 Thus, as methodological approach to data collection, we used The Repository "Network Issues" and for the analysis of the collected works carried out the documentary analysis procedure of content Altogether they were collected 83 articles of the 18 members of the Group, based on the last training (214) Thus, the study provided evidence the most discussed themes in the works, the most productive researchers and the importance of their research is to the Organization and Representation of Information
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência da Informação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência da Informação
dc.subject: Organização da informação
dc.subject: Ciência da Informação
dc.subject: Representação do conhecimento (Teoria da informação)
dc.subject: Information organization
dc.subject: Information science
dc.subject: Representation of knowledge (Information theory)
dc.title: O grupo Temma e a organização da informação no âmbito do ENANCIBpt_BR
dc.type: Dissertação