Cardiomiopatia hipertensiva em cães : ecodopplercardiografia e diferenças entre machos e fêmeas
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência Animal | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8726.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/6 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 19713 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000236300 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000236300 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236300 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236300 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Gava, Fábio Nelson [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Benedito, Geovanna Santana | pt_BR |
dc.contributor.banca | Carvalho, Rosângela de Oliveira Alves | pt_BR |
dc.contributor.banca | Martins, Maria Isabel Mello | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2022.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 23.02.2022 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A doença renal crônica (DRC) é a principal causa de hipertensão arterial sistêmica (HAS) nos cães O coração é um dos órgãos-alvos da hipertensão, podendo gerar a cardiomiopatia hipertensiva Assim, objetivou-se caracterizar as alterações ecocardiográficas de cães com HAS secundária à DRC e, caracterizar as possíveis diferenças em decorrência do gênero e do estado reprodutivo das fêmeas Este é um estudo transversal, no qual foram avaliados quarenta e um cães, sendo vinte e dois saudáveis compondo o grupo controle (GC) e dezenove com HAS secundária à DRC (GHAS), os grupos foram subdivididos em subgrupos de machos (GM) e fêmeas (GF) e as fêmeas em castradas e não castradas Foram realizados aferição da pressão arterial sistêmica (PAS) pelo método Doppler vascular, exames laboratoriais (creatinina, ureia, fósforo, urinálise e relação proteína/creatinina urinária (UPC)) e ecocardiografia convencional, os exames foram realizados no dia da admissão do paciente As mensurações foram realizadas pelo mesmo avaliador e em triplicata Os valores de PAS, dos parâmetros ecocardiográficos e de exames laboratoriais foram submetidos ao teste de normalidade de Shapiro-Wilk e posterior teste t (para comparação entre os animais normotensos e hipertensos) e análise de variância (ANOVA) e teste de Tukey para comparação entre os subgrupos, para as variáveis que apresentaram distribuição paramétrica Para as variáveis que apresentaram distribuição não paramétrica realizou-se teste de Mann Whitney Ademais, foi realizada correlação de Pearson entre os valores de PAS e as variáveis ecocardiográficos e correlação de Spearman entre os valores de PAS e valores de UPC As diferenças foram consideradas significativas quando o valor de p foi menor que ,5 A média de idade dos cães do GHAS foi 1,47 ± 1,6 anos de idade e a média de idade dos cães do GC foi 9 ± ,52 anos de idade, não havendo diferença entre os grupos Observou-se que não houve diferença significativa na PAS entre os subgrupos (machos vs fêmeas e fêmeas castradas vs não castradas) de pacientes hipertensos e normotensos Observou-se ainda que cães hipertensos apresentam maiores valores de espessura de septo interventricular em diástole (ESIVDN) e parede livre do ventrículo esquerdo em diástole (EPLVEDN) normalizados pelo peso em comparação com os cães saudáveis (ESIVDN GC: ,52±,1; GHAS: ,63±,3; p=,23) (EPLVEDN GC: ,48±,1; GHAS: ,6±,3; p<,1) Cães machos hipertensos apresentaram maiores valores de ESIVDN e de EPLVEDN em comparação com as fêmeas hipertensas (ESIVDN GM: ,7±,4; GF: ,57±,4; p<,5) (EPLVEDN GM: ,68±,3; GF: ,54±,3; p<1) Não houve diferença estatística na análise da função diastólica entre os grupos e subgrupos Assim como não houve diferença estatística para as mensurações ecocardiográficas na comparação de fêmeas castradas e não castradas Observou-se correlação positiva significativa entre os valores de PAS e os valores de EPLVEDN e UPC Conclui-se que cães com HAS secundária à DRC apresentam remodelamento miocárdico ventricular esquerdo, porém, a disfunção diastólica não foi confirmada Conclui-se que machos hipertensos apresentam maior grau de remodelamento miocárdico do que fêmeas e que o fato de serem castradas não interfere a interfere na patogenia da cardiomiopatia hipertensiva em cães | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Chronic kidney disease (CKD) is the main cause of systemic arterial hypertension (SAH) in dogs The heart is one of the target organs of hypertension, which can lead to hypertensive cardiomyopathy Thus, the objective was to characterize the echocardiographic changes in dogs with SAH secondary to CKD and to characterize possible sexual differences and reproductive status of females This is a cross sectional study, where forty-one dogs were evaluated, being twenty-two healthy ones composing the control group (CG) and nineteen with SAH secondary to CKD (GHAS), the groups were subdivided into subgroups of males (GM) and females (GF) and females in spayed and non-spayed Systemic blood pressure (SBP) was measured by vascular Doppler method, laboratory tests (creatinine, urea, phosphorus, urinalysis and urinary protein/creatinine ratio (UP:C)) and conventional echocardiography, the examinations were performed on the day of patient admission The measurements were performed by the same evaluator in triplicate The values of SBP, echocardiographic parameters and laboratory tests were submitted to the Shapiro-Wilk normality test and subsequent t test (for comparison between normotensive and hypertensive animals) and analysis of variance (ANOVA) and Tukey test for comparison between the subgroups, for the variables that presented parametric distribution For the variables that presented non-parametric distribution, the Mann Whitney test was performed In addition, Pearson's correlation was performed between SBP values and echocardiographic variables, and Spearman's correlation between SBP values and UPC values Differences were considered significant when the P value was less than 5 The mean age of the dogs in the GHAS was 147 ± 16 years old and the mean age of the dogs in the GC was 9 ± 52 years old, with no difference between the groups It was observed that SBP values did not vary between the subgroups (males vs females and spayed females vs non-spayed females) of hypertensive and normotensive patients It was also observed that hypertensive dogs had higher values of interventricular septum thickness in diastole (IVSdn) and left ventricular free wall in diastole (LVPWdn) normalized by weight compared to healthy dogs (IVSdn GC: 52±1 cm; GHAS: 63±3 cm; P=23) (LVPWdn GC: 48±1 cm; GHAS: 6±3 cm; P<1) Hypertensive male dogs showed higher values of IVSdn and LVPWdn, compared to hypertensive females (IVSdn GM: 7±4 cm; GF: 57±4 cm; P<5) (LVPWdn GM: 68±3 cm; GF: 54±3 cm; P<1) There was no statistical difference in the analysis of diastolic function between groups and subgroups and no statistical difference for any echocardiographic measurement when the subgroups of spayed and non-spayed females were evaluated There was a significant positive correlation between SBP values and EPLVEDN and UPC values It is concluded that hypertensive dogs present left ventricular myocardial remodeling, but diastolic dysfunction was not confirmed It is concluded that hypertensive males have a highest degree of ventricular remodeling than females and that the fact of being neutered does not interfere with the pathogenesis of hypertensive cardiomyopathy in dogs | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.subject | Cardiopatias em animais | pt_BR |
dc.subject | Cardiologia veterinária | pt_BR |
dc.subject | Cães | pt_BR |
dc.subject | Cardiopatias | pt_BR |
dc.subject | Cães | pt_BR |
dc.subject | Cardiac diseases in animals | pt_BR |
dc.subject | Veterinary cardiology | pt_BR |
dc.subject | Dogs - Heart disease | pt_BR |
dc.subject | Dogs - Kidney diseases | pt_BR |
dc.title | Cardiomiopatia hipertensiva em cães : ecodopplercardiografia e diferenças entre machos e fêmeas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |