Tracking da aptidão física relacionada à saúde entre a infância e idade adulta e relação com fatores de risco cardiometabólico
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Educação Física
dataload.filenamenourau5547.pdf
dataload.handlemapped123456789/133
dataload.idpergamum183401
dataload.idvirtuanourauvtls000216190
dataload.idvirtuapergamumvtls000216190
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000216190
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000216190
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Ronque, Enio Ricardo Vaz [Orientador]
dc.contributor.author: Shigaki, Gabriela Blasquez
dc.contributor.banca: Gonçalves, Ezequiel Moreira
dc.contributor.banca: Casonatto, Juliano
dc.contributor.banca: Greguol, Márcia
dc.contributor.banca: Serassuelo Junior, Hélio
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 10.11.2017
dc.description.abstract: Resumo: A aptidão física relacionada à saúde (AFRS) apresenta relação com desenvolvimento de fatores de risco cardiometabólico (FRCM) tanto na população adulta quanto na pediátrica Todavia, essas relações entre o período da infância e idade adulta ainda não são claras, assim como a associação com o aparecimento de fatores de risco Assim, o objetivo desse estudo foi analisar o tracking da AFRS entre a infância e idade adulta e a relação com fatores de risco cardiometabólico O estudo apresenta delineamento longitudinal, sendo que o baseline ocorreu anualmente entre 22 a 26, e o follow-up em 216 Participaram 15 adultos jovens, na faixa etária entre 21 e 25 anos, de ambos os sexos Medidas de massa corporal, estatura, espessuras de dobras cutâneas (?DC) e circunferência de cintura (CC) foram obtidas A composição corporal foi avaliada por meio do DXA Testes motores de sentar e alcançar (AS); abdominal (ABDO) e Shuttle run de 2 metros foram aplicados Análises bioquímicas foram obtidas mediante taxas de lipidograma, glicemia de jejum e HOMA-IR A pressão arterial foi avaliada com aparelho digital A atividade física foi mensurada por acelerometria e informações sociodemográficas por meio de questionários O coeficiente de correlação intraclasse (CCI) indicou que todas as variáveis da AFRS apresentaram valores considerados de moderado a elevado tracking (,37–,67; P<,5) entre o período analisado A adiposidade corporal na idade adulta apresentou relação positiva com o ?DC da infância (ß=,324; P<,1) e relação negativa com a aptidão cardiorrespiratória (ACR) na infância (ß=-,132; P<,1) O teste de SA na infância demonstrou relação positiva com a flexibilidade na idade adulta em ambos os sexos (ß=,663; P<,1) A resistência muscular na idade adulta apresentou relação positiva com os resultados na infância dos testes de SA, ABDO e corrida (P<,5) A ACR apresentou relação positiva com o resultado do teste de corrida na infância (ß=,554; P<,1) Com relação aos FRCM no grupo masculino a ACR da infância apresentou relação inversa com os triglicerídeos (ß=-,3; P=,4), insulina (ß=-,3; P=,5) e HOMA-IR (ß=-,3; P=,4) No sexo feminino verificou-se relação positiva do ?DC na infância com a CC (ß=,29; P<,1) e glicose (ß=,87; P<,1) na idade adulta Por outro lado, a ACR na infância apresentou relação positiva com a PAS na idade adulta (ß=,1; P=,31) Assim, conclui-se que a AFRS apresentou tracking moderado para o teste de ABDO e corrida, enquanto o teste de SA apresentou um alto tracking entre a infância e idade adulta Ainda, verificamos que a AFRS apresenta relação entre os valores da infância e a idade adulta, sendo que adiposidade corporal e a ACR na infância estão fortemente associadas à saúde cardiometabólica na idade adulta Níveis mais elevados de AFRS na infância promovem efeitos protetores de desenvolver FRCM mesmo entre aqueles com baixa AFRS atual, e reduzem o risco de FRCM nos indivíduos com alta adiposidade corporal na idade adulta
dc.description.abstractother1: Abstract: Health-related physical fitness (PFRH) is related to the development of cardiometabolic risk factors (CRF) in both the adult and pediatric populations However, these relationships between childhood and adulthood are still unclear, as is the association with the onset of risk factors Thus, the objective of this study was to analyze the AFRS tracking between childhood and adulthood and the relationship with cardiometabolic risk factors The study presents a longitudinal delineation, with the baseline occurring annually between 22 and 26, and the follow-up in 216 Participants included 15 young adults between the ages of 21 and 25, of both sexes Measurements of body mass, height, thickness of skinfolds (SST) and waist circumference (WC) were obtained Body composition was assessed by means of DXA Seating and reaching motor tests (SR); sit-up and Shuttle run of 2 meters were applied Biochemical analyzes were obtained by lipidogram, fasting glycemia and HOMA-IR Blood pressure was evaluated with a digital device Physical activity was measured by accelerometry and sociodemographic information using questionnaires The intraclass correlation coefficient (ICC) indicated that all PFRH variables presented values considered moderate to high tracking (37-67; P <5) between the analyzed period The adult adiposity presented a positive relationship with childhood SST (ß = 324, P <1) and negative relation with cardiorespiratory fitness (CF) in childhood (ß = -132, P <1) The SR test in childhood showed a positive relationship with flexibility in adulthood in both sexes (ß = 663, P <1) The muscular resistance in adulthood presented a positive relation with the results in the childhood of the SR, sit-up and running tests (P <5) CF presented positive relation with the result of the race test in childhood (ß = 554; P <1) In relation to the CRF in the male group, childhood CF had an inverse relationship with triglycerides (ß = -3, P = 4), insulin (ß = -3, P = 5) and HOMA-IR (ß = -3; P = 4) In females, a positive relationship of SST was observed in childhood with WC (ß = 29, P <1) and glucose (ß = 87; P <1) in adulthood On the other hand, childhood CF presented a positive relation with SBP in adulthood (ß = 1; P = 31) Thus, it was concluded that the PFRH showed moderate tracking for the sit-up and running test, while the SR test showed a high tracking between childhood and adulthood Also, we found that PFRH correlates between childhood values and adulthood, with body adiposity and childhood CF being strongly associated with cardiometabolic health in adulthood Higher levels of PFRH in childhood promote protective effects of developing CRF even among those with current low PFRH, and reduce the risk of CRF in individuals with high body adiposity in adulthood
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Educação Física
dc.relation.departament: Centro de Educação Física e Esportes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UELpt_BR
dc.subject: Educação física
dc.subject: Aptidão física
dc.subject: Saúde
dc.subject: Fatores de risco cardiometabólicos
dc.subject: Physical education
dc.subject: Health
dc.subject: Cardiometabolic risk factors
dc.title: Tracking da aptidão física relacionada à saúde entre a infância e idade adulta e relação com fatores de risco cardiometabólico
dc.type: Tese