A dimensão fator esquecimento nos processos de organização e representação do conhecimento
dc.contributor.advisor: Contani, Miguel Luiz
dc.contributor.author: Rosa, Pedro Henrique Cremonez
dc.contributor.banca: Cervantes, Brígida Maria Nogueira
dc.contributor.banca: Paletta, Francisco Carlos
dc.contributor.banca: Kulak, Sergio Marilson
dc.contributor.banca: Pires, Jorge de Barros
dc.coverage.extent: 160 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-03-07
dc.description.abstract: O objetivo desta tese é analisar a participação e a relevância do fator esquecimento nos processos de organização e de representação do conhecimento, como forma de delinear futuros métodos, voltados a contribuir para o resgate de conhecimentos como forma de contraste à presença desse componente. A pesquisa é de tipo hipotético-dedutivo, qualitativa quanto à abordagem, descritiva e explicativa quanto aos objetivos, e bibliográfica quanto aos procedimentos técnicos. O emprego da expressão esquecimento é associado a uma multiplicidade de acepções, explicitadas ao longo da fundamentação teórica e da descrição dos procedimentos metodológicos. A tese defendida é de que, nos processos de organização e de representação do conhecimento, é indispensável uma permanente atitude de contrastar as condições de excludência e de esvaziamento, de descaracterização e de desconsideração dos múltiplos saberes; a aplicação de princípios da tradução intercultural, associada ao conceito semiótico de experiência colateral contém o potencial reversivo de inclusão e resgate. Todo conhecimento é construído, aprimorado e se torna apto a ser disseminado; pode, no entanto, vir a ser perdido devido a superações, desuso, negação, destruição, dificuldade de acesso. Aquisição e perda são dois movimentos que, embora opostos e antagônicos, necessitam ser também entendidos como complementares; aqui se incorpora o esquecimento como um fator a ser levado em conta. Diante de critérios que buscam padronizar e legitimar as construções do conhecimento, o que ainda não se enquadra tende a ser “esquecido”; a recuperação requer processos de tradução de conceitos na indexação, e neutralização das monoculturas do saber. A visão triádica da semiótica de C. S. Peirce é adotada, com destaque para a mediação encontrada nas representações visuais, sonoras e verbais, como integrantes da lógica da conduta. O conceito de autocontrole é valorado na produção dos sentidos que se projetam nas dimensões designadas esquecimento perceptivo, esquecimento interpretativo, esquecimento consensual. O resultado permite afirmar que analisar a relevância do esquecimento nesses processos, instrumentaliza uma permanente mediação para assegurar o tratamento inclusivo na Organização e na Representação do Conhecimento.
dc.description.abstractother1: The aim of this thesis is to analyze the participation and relevance of the forgetting factor in knowledge organization and knowledge representation processes, as a way to outline future methods aimed at contributing to the rescue of knowledge as a contrast to the presence of this component. The research is of a hypothetical-deductive type, qualitative in approach, descriptive and explanatory in objectives, and bibliographical in technical procedures. The use of the term forgetting is associated with a multiplicity of meanings, explained throughout the theoretical foundation and description of methodological procedures. The thesis argues that in knowledge organization and knowledge representation processes, a permanent attitude of contrasting exclusionary and emptying conditions, of mischaracterization and disregard of multiple knowledge is indispensable; the application of principles of intercultural translation, associated with the semiotic concept of collateral experience, contains the reversal potential of inclusion and rescue. All knowledge is constructed, improved, and becomes capable of dissemination; however, it may be lost due to advancements, disuse, denial, destruction, or difficulty of access. Acquisition and loss are two movements that, although opposed and antagonistic, also need to be understood as complementary; forgetting is incorporated here as a factor to be considered. Faced with criteria that seek to standardize and legitimize knowledge constructions, what does not fit tends to be "forgotten"; recovery requires processes of concept translation in indexing, and neutralization of knowledge monocultures. The triadic vision of C. S. Peirce's semiotics is adopted, with emphasis on the mediation found in visual, sound and verbal representations, as part of the logic of conduct. The concept of self-control is valued in the production of meanings that are projected in the dimensions known as perceptual forgetting, interpretive forgetting and consensual forgetting. The result allows us to affirm that analyzing the relevance of forgetting in these processes, instrumentalizes a permanent mediation to ensure inclusive treatment in Knowledge Organization and Knowledge Representation.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CECA - Departamento de Ciência da Informação
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.subject: Fator esquecimento
dc.subject: Aquisição e perda
dc.subject: Tradução
dc.subject: Indexação
dc.subject: Semiótica
dc.subject: Esquecimento - Organização do conhecimento
dc.subject: Esquecimento - Representação do conhecimento
dc.subject: Indexação de assunto - Conceitos - Tradução
dc.subject.capes: Ciências Sociais Aplicadas - Ciência da Informação
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadas - Ciência da Informação
dc.subject.keywords: Forgetting factor
dc.subject.keywords: Dissemination and loss
dc.subject.keywords: Translation
dc.subject.keywords: Indexing
dc.subject.keywords: Semiotics
dc.subject.keywords: Forgetfulness - Organization of knowledge
dc.subject.keywords: Forgetfulness - Representation of knowledge
dc.subject.keywords: Subject indexing - Concepts - Translation
dc.title: A dimensão fator esquecimento nos processos de organização e representação do conhecimento
dc.title.alternative: The forgotten factor dimension in Knowledge organization and representation
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Educação, Comunicação e Artes