Os capitais movimentados em decisões sobre sustentabilidade : uma análise bourdieusiana de narrativas referentes à e da Samarco Minerações S.A. e Vale S.A
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Administração | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6984.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/146 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 13230 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000229720 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000229720 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229720 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229720 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Borim-de-Souza, Rafael [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Zanoni, Beatriz Lima | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Munck, Luciano | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Travis, Eric Ford | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 30.10.2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: As realidades de exploração de recursos e externalidades negativas geradas a partir de atividades organizacionais cresce a medida em que a corrida pelo crescimento econômico se intensifica Com o intuito de debater situações como essas, o termo sustentável teve sua origem no século XVIII e é discutido atualmente a partir dos conceitos de desenvolvimento sustentável e sustentabilidade Nesta pesquisa, o desenvolvimento sustentável, é compreendido como um processo, e a sustentabilidade compreendida como ações objetivas no decorrer deste processo Embora normalmente discutida em eventos, acordos internacionais e produções científicas a partir das perspectivas social, ambiental e econômica, ela também pode ser interpretada a partir de aspectos ideológicos e políticos A sustentabilidade envolve interesse, poder e dominação, perpassando pelas influências do sistema capitalista Ao analisar o tema em contexto organizacional, e interpretá-lo à luz da sociologia de Pierre Bourdieu, a sustentabilidade foi compreendida como a doxa, ou seja, com uma imposição ideológica disseminada pela prática, nesta pesquisa compreendida a partir da decisão Portanto, tem-se como objetivo geral, analisar, a partir de narrativas referentes à e da Samarco Minerações SAe da Vale SA, e em uma perspectiva bourdieusiana, os capitais movimentados em decisões sobre sustentabilidade Para que este objetivo fosse alcançado, a pesquisa caracterizou-se a partir de uma abordagem qualitativa subjetiva, exploratória e descritiva E foi construída a partir de pesquisas bibliográficas e estudo de caso Fundamentando-se nos critérios de seleção para o local de investigação, optou-se pela Vale, empresa selecionada dentre outras 14 empresas, devido a relevância do crime ambiental cometido em Brumadinho/MG Com o intuito de complementar a análise, optou-se por analisar as decisões sobre sustentabilidade em uma de suas subsidiárias, a Samarco, que cometeu crime semelhante em Mariana/MG Os dado foram alcançados por meio de pesquisas documentais, incluindo relatórios de sustentabilidade, vídeos, imagens e textos em redes sociais das empresas, e notícias sobre suas decisões advindas da revista Carta Capital e do jornal Estadão Posteriormente, as informações obtidas foram trabalhadas a partir da análise de narrativas Na análise de dados foi possível perceber que, tanto a Samarco quanto a Vale mantiveram seus posicionamentos acerca da sustentabilidade antes e depois dos rompimentos de barragens As mudanças geradas pelos contextos, espaço e tempo, refletiram, contudo, nos diferentes modelos de decisão adotados e nos capitais movimentados em períodos posteriores aos ecocídios Mesmo diante dos cenários mais críticos, percebe-se que os capitais econômico e tecnológico guiaram as decisões sobre sustentabilidade das empresas, e atribuíram à elas reconhecimento e legitimidade em campo orientado pelo sistema capitalista | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The realities of resource exploitation and negative externalities produced by organizational activities grow as the race for economic growth intensifies In order to discuss these situations, the term sustainable was originated in the eighteenth century and was currently discussed from the concepts of sustainable development and sustainability In this research, sustainable development was understood as a process, and sustainability was understood as objective actions throughout this process Although usually discussed in events, international agreements and scientific productions grounding on social, environmental and economic perspectives, it can also be interpreted from ideological and political aspects Sustainability envolves interests, power and domination, and is also associated with the influences of the capitalist system Analyzing the theme in an organizational context, and interpreting it by means of Pierre Bourdieu's sociology, sustainability was understood as the doxa, which is an ideological imposition disseminated by practice, in this research understood as decision Therefore, this research has, as a general objective of analysing from narratives referring to and from Samarco Minerações SA and Vale SA, and from a Bourdieusian perspective, the capitals moved in decisions about sustainability To accomplish this goal, the research was characterized by a qualitative subjective, exploratory and descriptive approach And it was built from bibliographic research and case study Based on the selection criteria for the investigation ground, Vale was chosen, the company was selected from 14 other companies, due to the relevance of the environmental crime committed in Brumadinho/MG In order to complement the analysis, we decided to analyze sustainability decisions in one of its subsidiaries, Samarco, which committed a similar crime in Mariana/MG The data were achieved by means of documentary research, including sustainability reports, videos, images and texts on corporate social networks, and news about their decisions from Carta Capital magazine and the newspaper Estadão Subsequently, the information obtained was worked from narrative analysis The data analysis demosntrated that both, Samarco and Vale, maintained their sustainability perspectives before and after tailings dam disruptions The changes generated by the contexts, space and time, however, reflected in the different decision models adopted and in the capitals moved in post-ecocide periods Even facing the most critical scenarios, it is clear that economic and technological capital guided the sustainability decisions of these companies, and gave them recognition and legitimacy in a field oriented by the capitalist system | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Administração | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Estudos Sociais Aplicados | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.subject | Administração | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Companhias de mineração | pt_BR |
| dc.subject | Capital social (Sociologia) | pt_BR |
| dc.subject | Management | pt_BR |
| dc.subject | Sustainability | pt_BR |
| dc.subject | Mining corporations | pt_BR |
| dc.subject | Social capital (Sociology) | pt_BR |
| dc.title | Os capitais movimentados em decisões sobre sustentabilidade : uma análise bourdieusiana de narrativas referentes à e da Samarco Minerações S.A. e Vale S.A | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |