A invisibilidade dos direitos humanos no componente curricular ‘’Projeto de Vida’’ e uma perspectiva sociológica intervenção
dc.contributor.advisor | Lima, Ângela Maria de Sousa | |
dc.contributor.author | Dias, Denise Mariani Vieira | |
dc.contributor.banca | Araújo, Angélica Lyra de | |
dc.contributor.banca | Santos, Jaqueline Fabeni dos | |
dc.contributor.banca | Baptista, Jamile Carla | |
dc.coverage.extent | 93 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2024-06-25 | |
dc.description.abstract | A reforma do Novo Ensino Médio, a partir da Lei nº 13.415/2017, trouxe diversos desafios e discussões, entre elas a implementação de um novo componente na grade curricular, o Projeto de Vida. O presente trabalho tem como objeto de pesquisa a análise sociológica do componente ‘’Projeto de Vida’’, dentro do Referencial Curricular do Ensino Médio, do Estado Paraná de 2021. A hipótese inicial era de que o componente incluía a discussão de direitos humanos, de crianças e adolescentes, dentro da sua organização curricular. No entanto, quando analisado, nota-se uma carência, dentro do componente ‘’Projeto de Vida’’ em relação a discussão dos direitos humanos. Para tanto, o trabalho apresenta os resultados de uma pesquisa survey realizada com 134 professores que atuavam com o referido componente curricular, em 14 estados brasileiros diferentes, trazendo uma visão empírica sobre o modo como os profissionais da educação tem pensado e trabalhado com o mesmo em sala de aula. Além disso, a pesquisa mostra como os mesmos docentes abordam a temática dos direitos humanos nas aulas do componente curricular ‘’Projeto de Vida’’, atuando nos Anos Finais do Ensino Fundamental ou no Ensino Médio, apesar do referido conteúdo não ser valorizado na Base Nacional Comum Curricular. Os dados qualitativos foram colhidos em pesquisa documental, em revisão bibliográfica, em survey e na participação do Curso ‘’Juventudes e Projetos de Vida: Sociologizando espaços escolares’’, ofertado pelo Laboratório de Ensino, Pesquisa e Extensão de Sociologia (LENPES) em 2022. Dentre os achados de pesquisa, percebemos que mesmo sem formação continuada, sem materiais pedagógicos de qualidade, em um contexto de precarização do trabalho docente e com pouca valorização profissional, os docentes se desdobram para conseguir incluir nas aulas de Projeto de Vida a discussão sobre direitos humanos, proteção integral e cidadania, mostrando que, apesar da invisibilidade deste conteúdo na BNCC e nos Referenciais Curriculares do Paraná, eles se preocupam com intervenções pedagógicas que considerem os direitos humanos de crianças e adolescentes. | |
dc.description.abstractother1 | The reform of the New Secondary Education, based on Law No. 13,415/2017, brought several challenges and discussions, including the implementation of a new component in the curriculum, the Life Project. The research object of the present work is the sociological analysis of the ''Life Project'' component, within the High School Curriculum Framework of the State of Paraná in 2021. The initial hypothesis was that the component included the discussion of human rights, of children and adolescents, within their curricular organization. However, when analyzed, there is a lack within the “Life Project” component in relation to the discussion of human rights. To this end, the work presents the results of a survey carried out with 134 teachers who worked with the aforementioned curricular component, in 14 different Brazilian states, bringing an empirical view on the way education professionals have thought and worked with it in classroom. Furthermore, the research shows how the same teachers address the theme of human rights in classes in the ''Life Project'' curricular component, working in the Final Years of Elementary School or High School, despite the aforementioned content not being valued in the Base National Common Curricular. Qualitative data were collected through documentary research, bibliographic review, survey and participation in the Course ''Youth and Life Projects: Sociologizing School Spaces'', offered by the Sociology Teaching, Research and Extension Laboratory (LENPES) in 2022 Among the research findings, we noticed that even without continued training, without quality teaching materials, in a context of precarious teaching work and with little professional appreciation, teachers go out of their way to include discussion about Life Projects in Life Project classes. human rights, full protection and citizenship, showing that, despite the invisibility of this content in the BNCC and in the Curricular References of Paraná, they are concerned with pedagogical interventions that consider the human rights of children and adolescents. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Ciências Sociais | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | |
dc.subject | Direitos da criança | |
dc.subject | Projeto de Vida | |
dc.subject | Novo Ensino Médio | |
dc.subject | Ensino fundamental e ensino médio - Paraná | |
dc.subject | Direitos humanos | |
dc.subject | Direitos da criança - Brasil | |
dc.subject | Laboratórios | |
dc.subject | Cidadania | |
dc.subject | Currículos - Educação | |
dc.subject | Elementary and high school education - Paraná | |
dc.subject.capes | Ciências Humanas - Sociologia | |
dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Sociologia | |
dc.subject.keywords | Children's rights | |
dc.subject.keywords | Life project | |
dc.subject.keywords | New secondary education | |
dc.subject.keywords | Human rights | |
dc.subject.keywords | Children's rights - Brazil | |
dc.subject.keywords | Pedagogical laboratories | |
dc.subject.keywords | Citizenship | |
dc.subject.keywords | Curricula - Education | |
dc.title | A invisibilidade dos direitos humanos no componente curricular ‘’Projeto de Vida’’ e uma perspectiva sociológica intervenção | |
dc.title.alternative | The invisibility of human rights in the “Life Project” curricular component and a sociological intervention perspective | |
dc.type | Dissertação | |