Perfil oxidativo sistêmico do câncer de mama e sua significância clínico-patológica : papel do TGF-beta 1 e caracterização dos subtipos moleculares
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Patologia Experimental
dataload.filenamenourau3631.pdf
dataload.handlemapped123456789/20
dataload.idpergamum165271
dataload.idvirtuanourauvtls000188929
dataload.idvirtuapergamumvtls000188929
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000188929
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000188929
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Cecchini, Rubens [Orientador]
dc.contributor.author: Herrera, Ana Cristina da Silva do Amaral
dc.contributor.banca: Colado-Simão, Andrea Name
dc.contributor.banca: Zanoni, Jacqueline Nelisis
dc.contributor.banca: Graudenz, Marcia Silveira
dc.contributor.banca: Rodrigues, Marco Aurélio
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 25.10.2013
dc.description.abstract: Resumo: O câncer de mama consiste em uma doença heterogênea com múltiplos comportamentos biológicos e clínicos Para o estadiamento desta neoplasia utiliza-se uma classificação molecular baseada na expressão molecular de receptores de estrogênio (ER), progesterona (PR) e do fator de crescimento epidérmico humano (HER-2) Neste estudo, definimos o perfil inflamatório dos principais subtipos moleculares de pacientes com câncer de mama: luminal (ER e PR positivo, HER-2 negativo), HER-2 positivo e triplo negativo (ER, PR e HER-2 negativo) Para avliação do perfil de citocinas foi realizada a determinação da TNF-a, TGF-b, IL-1, IL-12 os níveis plasmáticos de IL-1 e O perfil oxidativo foi avaliado pela determinação da peroxidação lipídica, capacidade antioxidante total do plasma, os níveis de malondialdeído, carbonilação proteica e óxido nítrico (NO) Os dados clínicos foram correlacionados com os achados inflamatórios Nossos resultados demonstraram que pacientes portadores do subtipo luminal apresentavam níveis de estresse oxidativo elevado, TNF-a, TGF ß-com concentrações elevadas associado com a redução de IL-12 Grupo de HER-2 positivo apresentou maiores níveis de TNF-a, IL-12 e TGF ß associado com um aumento do estresse oxidativo O subtipo triplo-negativo exibiu o perfil mais agressivo de comportamento da doença, com redução tanto TNF-a e TGF ß, com altos níveis de lipoperoxidação e NO A importância clínica dos resultados reside no fato de que o estado inflamatório varia de formas distintas em relação aos subtipos moleculares, podendo futuramente determinar a utilização de terapias alvo
dc.description.abstractother1: Abstract: Breast cancer consists in a disease with multiple biological and clinical behaviors Based on high throughput technologies data, this disease is currently classified according to the molecular expression of estrogen (ER), progesterone (PR) and human epidermal growth factor (HER-2) receptors In this study, we defined the inflammatory profile of the main molecular subtypes of breast cancer patients: luminal (ER and PR positive, HER-2 negative), HER-2 enriched (HER-2 positive) and triple negative (ER, PR and HER-2 negative) Cytokines panel was assessed by measurement of TNF-a, TGF-b, IL-1, IL-1 and IL-12 plasmatic levels Oxidative profile was assessed by determination of lipid peroxidation, total antioxidant capacity of plasma, malondialdehyde levels, carbonyl con- tent and nitric oxide (NO) Clinical data were correlated with inflammatory findings Our findings demonstrated that patients bearing the luminal subtype displayed high TNF-a, TGF-b and enhanced oxidative stress levels associated with reduced IL-12 HER-2-enriched group exhibited higher levels of TNF-a, IL-12 and TGF-b associated with enhanced oxidative stress Triple-negative subtype exhibited the most aggressive profile of disease behavior, with reduction in both TNF-a and TGF-b, with high levels of lipid peroxidation and NO The clinical importance of our findings lies in the fact that the inflammatory status varies in distinct ways due to molecular subtype of breast cancer, opening potential therapeutic targets to future therapies
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Patologia Experimental
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.subject: Mamas
dc.subject: Câncer
dc.subject: Citocinas
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject: Receptores hormonais
dc.subject: Cancer
dc.subject: Cytokines
dc.subject: Oxidative stress
dc.subject: Hormone receptors
dc.subject: Experimental pathology
dc.subject: Breast
dc.title: Perfil oxidativo sistêmico do câncer de mama e sua significância clínico-patológica : papel do TGF-beta 1 e caracterização dos subtipos moleculares
dc.type: Tese