Literatura e nação : travessias de identidade e cultura em estórias de Boaventura Cardoso
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Letras
dataload.filenamenourau230.pdf
dataload.handlemapped123456789/181
dataload.idpergamum117301
dataload.idvirtuanourauvtls000118268
dataload.idvirtuapergamumvtls000118268
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000118268
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000118268
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Adolfo, Sérgio Paulo [Orientador]
dc.contributor.author: Micheletti, Éverton Fernando
dc.contributor.banca: Fernandes, Frederico Augusto Garcia
dc.contributor.banca: Ramos, Marilucia Mendes
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2006.00
dc.date.defesa: 22.09.2006
dc.description.abstract: Resumo: A literatura de Boaventura Cardoso chama a atenção pela riqueza expressiva, tanto no que se refere aos aspectos formais como pela temática Suas narrativas estão no limite da prosa com a poesia, com características que tornam singular o conjunto de suas obras no âmbito da literatura angolana Sujeito "pós-colonial", o escritor mergulha no fazer literário sem esquecer a História, realizando travessias de identidade e cultura: na busca de inspiração, Cardoso encontra as obras de Guimarães Rosa; em sua vivência e pesquisa, descobre, para si e para os leitores, a ancestralidade; além disso, incorpora a oralidade e transforma a língua; e como conseqüência da situação pós-colonial angolana, emerge das estórias o hibridismo Esses elementos convergem para o estabelecimento de identidade e para o re-conhecimento da(s) cultura(s) angolana(s) Essa perspectiva é decorrente da abordagem que desenvolvo na pesquisa, tendo como objeto de análise as narrativas (estórias) que compõem a obra "A Morte do Velho Kipacaça", e outras, e como principal linha teórica o "Pós-colonialismo"
dc.description.abstractother1: Abstract: The literature of Boaventura Cardoso calls attention for the rich expressivity, as referent to formal aspects as the themes His narratives are in the limit between prose and poetry, with characteristics which make singular his books in the ambit of Angolan literature Post-colonial author, Cardoso dives into literary writing without forgetting the History, doing crossings of identity and culture: in search of inspiration, Cardoso finds the stories of Guimarães Rosa; in his life experiences and research, he finds out, to himself and to the readers, the ancestry; besides he incorporates the oral language and transforms the tongue; and as consequence of post-colonial situation the hybridism emerges from the stories These elements converges to the establishment of the identity and for (re)cognizing the Angolan culture(s) This perspective is result of the approach that I've developed in the research, having as analysis focus the narratives (stories) of the book "A Morte do Velho Kipacaça", and others, and as main theory the Post-Colonialism
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Letras
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Letras
dc.subject: Literatura angolana (Português)
dc.subject: História e crítica
dc.subject: Pós-colonialismo
dc.subject: Cultura
dc.subject: Identidade
dc.subject: Angolan literature (Portuguese)
dc.subject: History and criticism
dc.subject: Identity
dc.subject: Culture
dc.title: Literatura e nação : travessias de identidade e cultura em estórias de Boaventura Cardoso
dc.type: Dissertação