Entre semelhanças e diferenças: clínica psicanalítica com gêmeas adultas
| dc.contributor.advisor | Reis, Maria Elizabeth Barreto Tavares dos | |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Rafael Pedro | |
| dc.contributor.banca | Sei, Maíra Bonafé | |
| dc.contributor.banca | Maia, Maria Vitória Campos Mamede | |
| dc.coverage.extent | 142 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-02-19 | |
| dc.description.abstract | A gemelaridade é um fenômeno que suscita curiosidade e fascínio na humanidade. Ao longo da história, diversos mitos foram produzidos e algumas culturas apresentam visões específicas sobre como os gêmeos eram colocados na estrutura familiar. Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, a ocorrência de gêmeos tem aumentado nos últimos anos, mesmo que a quantidade de nascimentos em geral tenha diminuído. A literatura vigente a respeito da gemelaridade ainda é restrita, fato este que implica em considerar a importância de um olhar para a constituição dos gêmeos e suas questões afetivo-emocionais. O presente estudo teve por objetivo investigar as questões afetivo emocionais apresentadas por gêmeas adultas atendidas em psicoterapia psicanalítica breve. A pesquisa foi realizada com a utilização do método de construção de fatos clínicos psicanalíticos. Participaram do estudo seis gêmeas adultas que foram atendidas em psicoterapia psicanalítica breve e seus respectivos psicoterapeutas. As cogêmeas do mesmo par foram atendidas por psicoterapeutas distintos, visando respeitar as individualidades de cada uma. A coleta de dados ocorreu realizada por meio da leitura dos relatórios de atendimento elaborados pelos psicoterapeutas, seguida da identificação e descrição de fatos clínicos neles detectados. Posteriormente, os fatos clínicos selecionados foram analisados a partir do referencial teórico psicanalítico, assim possibilitando a construção dos fatos clínicos psicanalíticos. Finalmente, foram elaboradas três categorias de fatos clínicos psicanalíticos vivenciados ao longo dos processos terapêuticos realizados: Relações triangulares, Relações interpessoais, Vínculo psicoterapêutico | |
| dc.description.abstractother1 | The twinship is a phenomenon that arouses curiosity and fascination in humanity. Throughout history, several myths have been produced and some cultures have specific views on how twins were placed in the family structure. According to data from the Brazilian Institute of Geography and Statistics, the occurrence of twins has increased in recent years, even though the number of births in general has decreased. The current literature on twin births is still limited, which implies considering the importance of looking at the constitution of twins and their affective-emotional issues. The present study aimed to investigate the affective-emotional issues presented by adult twins treated in brief psychoanalytic psychotherapy. The research was conducted using the method of construction of psychoanalytic clinical facts. Six adult twins who were treated in brief psychoanalytic psychotherapy and their respective psychotherapists participated in the study. The co-twins of the same pair were treated by different psychotherapists, aiming to respect the individualities of each one. Data collection was carried out by reading the treatment reports prepared by the psychotherapists, followed by the identification and description of clinical facts detected in them. Subsequently, the selected clinical facts were analyzed based on the psychoanalytic theoretical framework, thus enabling the construction of psychoanalytic clinical facts. Finally, three categories of psychoanalytic clinical facts experienced throughout the therapeutic processes were developed: Triangular relationships, Interpersonal relationships, Psychotherapeutic bond | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCB - Departamento de Psicologia Geral e Análise do Comportamento | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject | Fatos Clínicos | |
| dc.subject | Gêmeos | |
| dc.subject | Psicanálise | |
| dc.subject | Psicoterapia | |
| dc.subject | Gemelaridade | |
| dc.subject | Gêmeas adultas, Questões afetivo emocionais | |
| dc.subject | Gêmeas adultas, Psicoterapia psicanalítica | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Psicologia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Psicologia | |
| dc.subject.keywords | Clinical Facts | |
| dc.subject.keywords | Twins | |
| dc.subject.keywords | Psychoanalysis | |
| dc.subject.keywords | Psychotherapy | |
| dc.subject.keywords | Twinning | |
| dc.subject.keywords | Adult twins, Affective-emotional issues | |
| dc.subject.keywords | Adult twins, Psychoanalytic psychotherapy | |
| dc.title | Entre semelhanças e diferenças: clínica psicanalítica com gêmeas adultas | |
| dc.title.alternative | Between similarities and differences: psychoanalytic clinic with adult twins | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |