Caracterização citogenômica de espécies de Ctenidae (Araneae) : a importância do DNA repetitivo na diversificação cariotípica da família
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7442.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/17 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 3080 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000231505 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000231505 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231505 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231505 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Dias, Ana Lúcia [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Rincão, Matheus Pires | pt_BR |
dc.contributor.banca | Caetano, Lucia Giuliano | pt_BR |
dc.contributor.banca | Portela-Castro, Ana Luiza de Brito | pt_BR |
dc.contributor.banca | Araujo, Douglas de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Schneider, Marielle Cristina | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 17.02.2020 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Aranhas são um dos mais diversos grupos de animais do planeta, presentes em praticamente todos os continentes, exceto na Antártida Contudo, citogeneticamente ainda existe uma grande lacuna dentro de Araneae, pois menos de 2% de todas as aranhas foram estudadas do ponto de vista cromossômico, somando um total de 867 espécies, em 74 das 12 famílias da Ordem Uma dessas famílias é Ctenidae, composta por algumas das maiores aranhas do mundo, com 519 espécies e 48 gêneros presentes em todas as florestas tropicais Apesar de serem amplamente conhecidas, com espécies de interesse médico, dentro de Ctenidae apenas 11 espécies tiveram seus cariótipos publicados Reconhecendo a necessidade de se ampliar os estudos citogenéticos nessa família, não apenas em número de espécies, mas também em número de marcadores cromossômicos, o presente estudo teve como objetivo analisar citogeneticamente 1 espécies distribuídas em quatro gêneros diferentes dentro de Ctenidae, sendo eles Ancylometes, Ctenus, Guasuctenus e Isoctenus Para isso foram utilizadas coloração com Giemsa, CMA3 e DAPI, bandeamento C, e a FISH com sondas de DNAr 18S e histona H3 Todas as espécies analisadas apresentaram 2n?=28 (26+X1X2), com exceção de Ancylometes concolor, com 2n?=26 (24+X1X2), o primeiro relato desse número diploide na família A morfologia cromossômica também se mostrou conservada, predominantemente composta por cromossomos acrocêntricos/telocêntricos, entretanto, três espécies, Isoctenus janeirus, I ordinario e I strandi, apresentaram cromossomos subtelocêntricos, o que sugere a ocorrência de inversões pericêntricas durante a evolução desses cariótipos, uma vez que apenas a morfologia dos cromossomos se alteram, e não o número diploide da espécie Em relação ao DNAr 18S, sete das nove espécies hibridizadas apresentaram apenas um par autossômico como portador dessa sequência, somente G longipes e I ordinario apresentaram dois pares portadores o que sugere, devido a posição basal dessas duas espécies na filogenia do clado que abriga Isoctenus, que este seja um padrão ancestral para o gênero Além disso, o presente estudo trouxe os primeiros dados de FISH com sondas de histona H3 em aranhas, hibridazadas em 9 das 1 espécies aqui analisadas, evidenciando esta sequência como um potencial marcador cromossômico para este grupo de animais | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Spiders are one of the most diverse groups of animals on the planet, present in virtually every continent except Antarctica However, cytogenetically there is still a large gap within Araneae, less than 2% of all spiders have been studied cytogenetically, totaling 867 species, in 74 of the 12 families of the order One of these families is Ctenidae, composed of some of the largest spiders in the world, has species distributed throughout the rainforests, and comprises 519 species in 48 genera Despite being widely known, with species of medical interest, within Ctenidae only 11 species had their karyotypes published Recognizing the need to expand cytogenetic studies in this family, not only in number of species, but also in number of chromosomal markers, this study aimed to cytogenetically analyze 1 species distributed in 4 different genera within Ctenidae, being Ancylometes, Ctenus, Guasuctenus and Isoctenus For this were used, staining with Giemsa, CMA3 and DAPI, C-banding, as well as FISH with 18S rDNA and histone H3 probes All species analyzed presented 2n? = 28 (26 + X1X2), except for Ancylometes concolor, with 2n? = 26 (24 + X1X2), the first report of this diploid number in the family The chromosomal morphology was also conserved, predominantly composed by acrocentric/telocentric chromosomes However, three species, I janeirus, I ordinario and I strandi, exhibited subtelocentric chromosomes, suggesting the occurrence of pericentric inversions during the evolution of these karyotypes, since only the morphology of the chromosomes changes, not the diploid number of the species Regarding the 18S rDNA, seven of the nine hybridized species presented only one autosomal pair as the sequence carrier, only G longipes and I ordinary presented two carrier pairs, which, due to the basal position of these two species in the phylogeny, of the clade that houses the Isoctenus, suggests that this is an ancestral pattern for the genus Furthermore, the present study brought the first FISH data with histone H3 probes in spiders, hybridized in 9 of the 1 species analyzed here, highlighting this sequence as a potential chromosomal marker for this group of animals | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dc.subject | Aranha | pt_BR |
dc.subject | Citogenética | pt_BR |
dc.subject | Heterocromatina | pt_BR |
dc.subject | Cytogenetics | pt_BR |
dc.subject | Heterochromatin | pt_BR |
dc.subject | Spiders | pt_BR |
dc.title | Caracterização citogenômica de espécies de Ctenidae (Araneae) : a importância do DNA repetitivo na diversificação cariotípica da família | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |