Atividades de modelagem matemática nos anos finais do ensino fundamental: cenários para aprendizagem
| dc.contributor.advisor | Almeida, Lourdes Maria Werle de | |
| dc.contributor.author | Gomes, Joice Caroline Sander Pierobon | |
| dc.contributor.banca | Bisognin, Eleni | |
| dc.contributor.banca | Silva, Karina Alessandra Pessoa da | |
| dc.contributor.banca | Negrelli, Leônia Gabardo | |
| dc.contributor.banca | Veronez, Michele Regiane Dias | |
| dc.coverage.extent | 142 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2023-08-15 | |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa tem como foco compreender a aprendizagem no contexto de atividades de modelagem matemática, bem como as implicações desse processo quando as atividades são desenvolvidas no âmbito da sala de aula. Sendo assim, o objetivo é investigar contribuições da modelagem matemática para aprendizagem dos estudantes. Para compor os dados empíricos da pesquisa foram desenvolvidas atividades de modelagem em uma turma do nono ano do Ensino Fundamental em uma escola da rede particular de ensino localizada em uma cidade no norte do Paraná ao longo do ano letivo de 2022. Os dados para a pesquisa foram compostos por gravações dos diálogos das aulas, captura de imagens, relatórios entregues pelos grupos e questionários. O referencial teórico para a pesquisa articula aprendizagem e modelagem matemática. Caracteriza-se modelagem matemática como alternativa pedagógica e seus encaminhamentos na sala de aula, bem como a denifição de aprendizagem apresentada por Knud Illeris, “qualquer processo que, em organismos vivos, leve a uma mudança permanente em capacidades e que não se deva unicamente ao amadurecimento biológico ou ao envelhecimento. Desta definição de aprendizagem, o modelo proposto por esse autor, caracteriza processos (internos e externos) e dimensões da aprendizagem (interação, conteúdo e incentivo) que estão interconectadas em qualquer situação de aprendizagem. Com uso da metodologia de pesquisa qualitativa, deliniamentos foram traçados com relação ao desenvolvimento, coleta e organização dos dados para as análises. Após a organização dos dados, cenas significativas foram selecionadas a fim de evidenciar manifestações de aprendizagens. A partir das análises realizadas, evidenciou-se que as atividades de modelagem matemática proporcionam condições de aprendizagens por meio de três aspectos fundamentais sendo essa associada à funcionalidade, sensibilidade e socialidade | |
| dc.description.abstractother1 | This research focuses on understanding learning in the context of mathematical modeling activities, as well as the implications of this process when activities are developed within the classroom. Therefore, the objective is to investigate contributions of mathematical modeling to student learning. To compose the empirical data of the research, modeling activities were developed in a class of the ninth grade of Elementary School in a private school located in a city in the north of Paraná during the academic year of 2022. The data for the research consisted of recordings of class dialogues, image capture, reports delivered by groups and questionnaires. The theoretical framework for the research articulates learning and mathematical modeling. Mathematical modeling is characterized as a pedagogical alternative and its referrals in the classroom, as well as the definition of learning presented by Knud Illeris, “any process that, in living organisms, leads to a permanent change in capabilities and that is not solely due to the biological maturation or ageing. From this definition of learning, the model proposed by this author characterizes processes (internal and external) and dimensions of learning (interaction, content and incentive) that are interconnected in any learning situation. Using the qualitative research methodology, delineations were drawn regarding the development, collection and organization of data for the analyses. After organizing the data, significant scenes were selected in order to show manifestations of learning. Based on the analyses, it was evident that mathematical modeling activities provide learning conditions through three fundamental aspects, which are associated with functionality, sensitivity and sociality | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCE - Departamento de Matemática | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | |
| dc.subject | Modelagem Matemática | |
| dc.subject | Anos finais do Ensino Fundamental | |
| dc.subject | Dimensões da aprendizagem | |
| dc.subject | Educação matemática | |
| dc.subject | Ensino fundamental | |
| dc.subject | Aprendizagem | |
| dc.subject.capes | Ciências Exatas e da Terra - Matemática | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Exatas e da Terra - Matemática | |
| dc.subject.keywords | Mathematical Modeling | |
| dc.subject.keywords | Final years of Elementary School | |
| dc.subject.keywords | Learning dimensions | |
| dc.subject.keywords | Mathematical education | |
| dc.subject.keywords | Elementary Education | |
| dc.subject.keywords | Learning | |
| dc.title | Atividades de modelagem matemática nos anos finais do ensino fundamental: cenários para aprendizagem | |
| dc.title.alternative | Mathematical modeling activities in the final years of elementary school: scenarios for learning | |
| dc.type | Tese | |
| dcterms.educationLevel | Doutorado | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Exatas |