Comportamento informacional e subjetividade : uma análise a partir da prática docente na educação a distância
dc.contributor.advisor: Cavalcante, Luciane de Fátima Beckman
dc.contributor.author: Cruz, Dalila Gimenes da
dc.contributor.banca: Guerchmann, Ana Céli Pavão
dc.contributor.banca: Mata, Marta Leandro da
dc.contributor.banca: Berti, Ilemar Christina Lansoni Wey
dc.contributor.banca: Santos, Raimunda Fernanda dos
dc.contributor.banca: Albuquerque, Ana Cristina de
dc.coverage.extent: 155 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-08-31
dc.description.abstract: As concepções trazidas pela abordagem cognitiva em meados da década de 1980 pelo autor Tom Wilson ampliaram a visão sobre os comportamentos de busca e uso da informação ao desenvolver modelos de comportamento informacional que passaram a considerar o indivíduo enquanto ser social, com diferentes necessidades fisiológicas, cognitivas e/ou afetivas que ocorrem a partir do contexto que envolve cada pessoa, o papel que ela desempenha no trabalho/vida, ou o próprio ambiente político, tecnológico e econômico em que está inserida. Somada a essa visão, essa tese busca associar a influência de variáveis constituintes da subjetividade, tais como história de vida, experiências vividas, características pessoais, crenças, sentimentos e emoções com o processo de necessidade, busca e uso da informação. Elegeu-se como pano de fundo um Curso de Biblioteconomia ofertado na modalidade à distância ao considerar esse cenário em contato constante com a informação, favorável para entender de que forma determinados aspectos da subjetividade podem influenciar/ impactar na manifestação do comportamento informacional dos professores. Esse processo ressalta a importância em se olhar para o comportamento informacional como algo em constante movimento, moldado pelas influências ambientais, sociais, emocionais, histórico-culturais e subjetivas. Tal consideração justifica-se pelo fato de que o próprio comportamento em si não se constitui apenas por influências externas, tais como mudanças no contexto informacional e tecnológico. Às suas práticas somam-se ainda fatores individuais constituídos por experiências anteriores, histórico de vida e construções simbólicas e afetivas que fazem parte da constituição da subjetividade. Assim, teve como objetivo, analisar a subjetividade como fenômeno, cujos elementos constituintes e constituídos podem ser considerados variáveis que interferem no comportamento informacional de professores que atuam na modalidade EaD. Para alcance dos objetivos, optou-se por uma pesquisa de cunho descritivo e exploratório com abordagem qualitativa. O universo de pesquisa constitui-se por professores de um Curso de Biblioteconomia na modalidade EaD, utilizando enquanto aporte metodológico e de coleta de dados a entrevista semiestruturada. Como referencial para análise dos dados coletados optou-se pelo método de Análise de Conteúdo de Laurence Bardin. A partir da análise das entrevistas realizadas e do referencial teórico desenvolvido foi possível constatar correlações entre o comportamento informacional dos professores com elementos constituintes da subjetividade. Assim, as evidências conceituais e teóricas confirmam a hipótese levantada, visto que a subjetividade, enquanto conceito que compreende algo em constante construção, com base nos sentidos que os sujeitos vão produzindo na condição singular em que se encontram inseridos em suas trajetórias de vida e ao mesmo tempo, em suas diferentes atividades e formas de se relacionar com a informação, influencia inclusive seus comportamentos e interação com a informação.
dc.description.abstractother1: The concepts brought by the cognitive approach in the mid-1980s by author Tom Wilson broadened the view on information search and use behaviors by developing models of informational behavior that began to consider the individual as a social being, with different physiological, cognitive needs and/or affective that occur from the context that involves each person, the role they play in work/life, or the political, technological and economic environment in which they are inserted. Added to this vision, this thesis seeks to associate the influence of variables that make up subjectivity, such as life history, lived experiences, personal characteristics, beliefs, feelings and emotions with the process of need, search and use of information. A Library Science Course offered in the distance modality was chosen as a background, considering this scenario in constant contact with information, favorable to understand how subjectivity as a phenomenon can influence the behavior of teachers. This process underscores the importance of looking at informational behavior as something in constant motion, shaped by environmental, social, emotional and historical-cultural influences. Such consideration is justified by the fact that the behavior itself is not constituted only by external influences, such as changes in the informational and technological context. In addition to their practices, individual factors constituted by previous experiences, life history and symbolic and affective constructions that are part of the constitution of subjectivity are added. Thus, as a central objective, it is intended to analyze subjectivity as a phenomenon, whose constituent and constituted elements can be considered variables that interfere in the informational behavior of teachers who work in distance education. In order to reach the objectives and verify the proposed hypothesis, a descriptive and exploratory research with a qualitative approach was chosen. The research universe consists of professors of a Library Science Course in the EaD modality, using a semi-structured interview as a methodological contribution and data collection. As a reference for analyzing the collected data, Laurence Bardin's Content Analysis method was chosen. From the analysis of the interviews carried out and the theoretical framework developed, it was possible to verify correlations between the informational behavior of the teachers with constituent elements of subjectivity. Thus, conceptual and theoretical evidence confirms the hypothesis raised, since subjectivity, as a concept that comprises something in constant construction, based on the meanings that subjects produce in the unique condition in which they find themselves inserted in their life trajectories and At the same time, in their different activities and ways of relating to information, it also influences their behavior and interaction with information.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CECA - Departamento de Ciência da Informação
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.subject: Comportamento informacional
dc.subject: Subjetividade
dc.subject: Atuação docente
dc.subject: Educação a distância
dc.subject: Tecnologias de informação e comunicação
dc.subject.capes: Ciências Sociais Aplicadas - Ciência da Informação
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadas - Ciência da Informação
dc.subject.keywords: Informational behavior
dc.subject.keywords: Subjectivity
dc.subject.keywords: Teaching performance
dc.subject.keywords: Distance education
dc.subject.keywords: Information and communication technologies
dc.title: Comportamento informacional e subjetividade : uma análise a partir da prática docente na educação a distância
dc.title.alternative: Informational behavior and subjectivity : an analysis based on teaching practice in EaD
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Educação, Comunicação e Artes