Perfil temporal de ativação de neurônios do gânglio da raiz dorsal e células da glia espinais na artrite séptica causada por Staphylococcus aureus em camundongos
| dc.contributor.advisor | Verri Júnior, Waldiceu Aparecido | |
| dc.contributor.author | Barbosa-Costa, Fernanda | |
| dc.contributor.banca | Fernandes, Glaura Scantamburlo Alves | |
| dc.contributor.banca | Zaninelli, Tiago Henrique | |
| dc.coverage.extent | 56 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-02-24 | |
| dc.description.abstract | Staphylococcus aureus é o principal agente causal da artrite séptica, uma infecção grave caracterizada presença de um agente infeccioso na cavidade articular, gerando dor, inflamação e destruição da articulação. No entanto, ainda não se sabe qual o papel das células da glia nessa infecção. Desta forma, este trabalho teve como objetivo avaliar a participação de células da glia em um modelo de dor e inflamação induzido pela infecção articular causada por S. aureus em camundongos. Para isso, foram utilizados camundongos Swiss machos (20-25g, n=7 por grupo). A artrite foi induzida pela injeção intra-articular (i.a.) de S. aureus (1×107, 10µL) na articulação traseira direita dos camundongos. Hiperalgesia mecânica (Von Frey eletrônico) e térmica (placa quente [52°C]), escore clínico, edema articular e teste de distribuição de peso corporal nas patas traseiras (Static Weight Bearing) foram avaliados nos tempos 0 (basal), 3, 7, 14, 21 e 28 dias após o estímulo. Amostras de medula espinal e DRG foram coletadas para análise de tempo-resposta da ativação de células da glia (astrócitos, micróglia e oligodendrócitos) e neurônios sensoriais (TRPV1+) através da técnica de imunofluorescência para pNFκB e marcadores específicos para cada tipo celular. Ainda, animais foram tratados com α-aminoadipate (100 nmol/animal, intratecal [i.t.]) um inibidor de astrócitos, minociclina (150 µg/animal, i.t.) um inibidor de micróglia e AMG 9810 (100 nmol/animal, i.t.) um antagonista de TRPV1, 7 dias após a indução da artrite. Foi realizada medidas de hiperalgesia mecânica e térmica, e edema nos tempos 0, 3 e 7 dias após o estímulo, e 1, 3 e 5 horas após o tratamento. A infecção por S. aureus induziu hiperalgesia mecânica e térmica, edema articular, aumento no score clínico, desbalanço na distribuição de peso corporal e ativação significativa de astrócitos, micróglia e neurônios TRPV1+. Com a administração dos inibidores seletivos, observou-se redução na hiperalgesia mecânica e térmica em diferentes momentos. Posto isto, este estudo demonstrou pela primeira vez a participação de células da glia da medula espinal no modelo de artrite séptica, mas também o envolvimento de um subconjunto de neurônios do DRG, fornecendo novas perspectivas para o manejo da dor e inflamação | |
| dc.description.abstractother1 | Staphylococcus aureus is the main causative agent of septic arthritis, a serious infection characterized by the presence of an infectious agent in the joint cavity, causing pain, inflammation, and joint destruction. However, the role of glial cells in this infection is still unknown. Thus, this study aimed to evaluate the participation of glial cells in a model of pain and inflammation induced by joint infection caused by S. aureus in mice. Male Swiss mice (20–25 g, n=7 per group) were used. Arthritis was induced by intra-articular (i.a.) injection of S. aureus (1×107, 10µL) into the right knee joint of the mice. Mechanical (electronic Von Frey) and thermal (hot plate [52°C]) hyperalgesia, clinical score, joint edema, and body weight distribution test on the hind paws (Static Weight Bearing) were evaluated at times 0 (baseline), 3, 7, 14, 21 and 28 days after stimulation. Spinal cord and DRG samples were collected for time-response analysis of glial cells activation (astrocytes, microglia and oligodendrocytes) and sensory neurons (TRPV1+) using the immunofluorescence technique for pNFκB and specific markers for each cell type. Furthermore, animals were treated with α-aminoadipate (100 nmol/animal, intrathecal [i.t.]), an astrocyte inhibitor, minocycline (150 µg/animal, i.t.), a microglia inhibitor and AMG 9810 (100 nmol/animal, i.t.), a TRPV1 antagonist, 7 days after arthritis induction. Measurements of mechanical and thermal hyperalgesia and edema were performed at 0, 3 and 7 days after stimulation, and 1, 3 and 5 hours after treatment. S. aureus infection induced mechanical and thermal hyperalgesia, joint edema, increased clinical score, imbalance in body weight distribution and significant activation of astrocytes, microglia and TRPV1+ neurons. With the administration of selective inhibitors, a reduction in mechanical and thermal hyperalgesia was observed at different time points. Therefore, this study demonstrated for the first time the participation of spinal cord glial cells in the septic arthritis model, but also the involvement of a subset of DRG neurons, providing new perspectives for the management of pain and inflammation | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCB - Departamento de Ciências Patológicas | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | |
| dc.subject | Astrócitos | |
| dc.subject | Dor nas articulações | |
| dc.subject | DRG | |
| dc.subject | Inibidores | |
| dc.subject | Micróglia | |
| dc.subject | Staphylococcus aureus | |
| dc.subject | Artrite séptica - células da glia | |
| dc.subject | Hiperalgesia - inibidores | |
| dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Biologia Geral | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas - Biologia Geral | |
| dc.subject.keywords | Astrocytes | |
| dc.subject.keywords | Joint pain | |
| dc.subject.keywords | Inhibitors | |
| dc.subject.keywords | Microglia | |
| dc.subject.keywords | Neuroimmune | |
| dc.subject.keywords | Staphylococcus aureus | |
| dc.subject.keywords | Septic arthritis - glial cells | |
| dc.subject.keywords | Hyperalgesia - inhibitors | |
| dc.title | Perfil temporal de ativação de neurônios do gânglio da raiz dorsal e células da glia espinais na artrite séptica causada por Staphylococcus aureus em camundongos | |
| dc.title.alternative | Temporal profile of activation of dorsal root ganglion neurons and spinal glial cells in septic arthritis caused by Staphylococcus aureus in mice | |
| dc.type | Dissertação | |