Efeito da estimulação elétrica de microcorrente no tratamento da disfunção erétil após prostatectomia radical- estudo piloto
dc.contributor.advisor: Almeida, Sílvio Henrique Maia de
dc.contributor.author: Campana, Tamires Lima Rodrigues
dc.contributor.banca: Fornazieri, Marco Aurélio
dc.contributor.banca: Nunes, Janaina Mayer de Oliveira
dc.coverage.extent: 91 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-04-14
dc.description.abstract: Introdução: A disfunção erétil (DE) afeta até 20% dos homens e é um problema crescente com o avanço da idade. A DE pós-prostatectomia radical (PR) é uma forma própria de DE, pois tem relação direta com o evento causal. A estimulação elétrica com microcorrentes é uma categoria de estimulação elétrica terapêutica não-invasiva, não provoca contrações musculares ou sensações desconfortáveis na pele. Essa estimulação usa corrente fisiológica do corpo e intensifica a bioatividade para reparar danos nos nervos, músculos e tecidos. Objetivo: Avaliar o efeito da estimulação elétrica na DE pós prostatectomia por meio do questionários Índice Internacional de Função Erétil-5 (IIFE-5) e Erection Hardness Score (EHS). Métodos: Estudo quase-experimental com amostra composta por pacientes submetidos à PR aberta, entre 40 a 75 anos de idade e diagnóstico de DE pós prostatectomia (escore do IIFE-5 inferior a 22) com tempo pós cirúrgico de 5 a 78 meses. A intervenção consistiu em aplicação da eletroestimulação peniana transcutânea de baixa intensidade abaixo do limiar motor alternando 10 Hz a 300 Hz. A corrente foi aplicada por meio de dois eletrodos autoadesivos, medindo 3 cm cada e colocados na superfície do dorso do pênis. Um eletrodo foi colocado na base do pênis, enquanto o segundo foi colocado distal ao primeiro e conectado a um estimulador elétrico Mettler modelo 240, que foi programado para cinco tipos de corrente de baixa frequência. A sessões tiveram duração de 45 minutos e foram realizadas duas vezes na semana, por 8 semanas. Os pacientes foram avaliados dois meses antes de iniciar tratamento, pré-tratamento, ao final do tratamento e 6 meses após. Resultados: Foram selecionados, tratados, avaliados e incluídos no estudo 10 pacientes. A média e o desvio-padrão do questionário IIFE-5 Baseline e Pré-intervenção foi de 9,7 (DP: ±2,8 e ± 2,9); após o período de 8 semanas de intervenção (Pós-intervenção) de 16,6 (DP: ±4,9); e após acompanhamento de 6 meses (Folow up) foi 16,9 (DP: ±4,6), p<0,001. A média e o desvio-padrão do EHS Baseline e Pré intervenção foi de 1,6 (DP: ±0,5); após o período de 8 semanas de intervenção (Pós-intervenção) 2,6 (DP: ±0,8); e após acompanhamento de 6 meses (Follow up) de 2,8 (DP: ±0,7), p<0,0001). Conclusão: A microestimulação foi benéfica para o tratamento da disfunção erétil em pacientes submetidos a PTR aberta após o período de intervenção e até 6 meses após o tratamento
dc.description.abstractother1: Introduction: Erectile dysfunction (ED) affects up to 20% of men and is a growing problem with advancing age. Post-radical prostatectomy (RP) ED is a specific form of ED, as it is directly related to the causal event. Microcurrent electrical stimulation is a category of non-invasive therapeutic electrical stimulation, not muscle provocations or uncomfortable skin sensations. This stimulation uses the body's regulatory current and enhances bioactivity to repair nerve, muscle, and tissue damage. Objective: To evaluate the effect of electrical stimulation on post-prostatectomy ED using the International Erectile Function Index-5 (IIEF-5) and Erection Hardness Score (EHS) screening. Methods: Quasi-experimental study with a sample composed of patients admitted to open RP, between 40 and 75 years of age and diagnosed with post-prostatectomy ED (IIFE-5 score less than 22) with a post-work period of 5 to 78 months. The intervention consisted of applying low-intensity transcutaneous penile electrical stimulation below the motor threshold, alternating from 10 Hz to 300 Hz. The current was applied through two self-adhesive electrodes, measuring 3 cm each and positioned on the surface of the dorsum of the penis. One electrode was placed at the base of the penis, while the second was placed distal to the first and connected to a Mettler model 240 electrical stimulator, which was programmed for five types of low-frequency current. The sessions lasted 45 minutes and were held twice a week for 8 weeks. Patients were evaluated two months before starting treatment, before treatment, at the end of treatment and 6 months after. Results: Ten patients were selected, treated, evaluated and included in the study. The mean and standard deviation of the commanded IIFE-5 Baseline and Pre-intervention was 9.7 (SD: ±2.8 and ± 2.9); after the 8-week intervention period (Post-intervention) of 16.6 (SD: ±4.9); and after a 6-month follow-up (Follow up) it was 16.9 (SD: ±4.6), p<0.001. The mean and standard deviation of the EHS Baseline and Pre-intervention was 1.6 (SD: ±0.5); after the 8-week intervention period (Post intervention) 2.6 (SD: ±0.8); and after a 6-month follow-up (Follow up) of 2.8 (SD: ±0.7), p<0.0001). Conclusion: Microstimulation was satisfactory for the treatment of erectile dysfunction in patients admitted to open PTR after the intervention period and up to 6 months after treatment
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Fisioterapia
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Disfunção erétil
dc.subject: Eletrodo
dc.subject: Estimulação elétrica
dc.subject: Prostatectomia
dc.subject: Terapia por estimulação elétrica
dc.subject: Disfunção erétil - Tratamento
dc.subject: Prostatectomia radical - Estimulação elétrica
dc.subject: Eletroestimulação peniana
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Fisioterapia e Terapia Ocupacional
dc.subject.keywords: Erectile dysfunction
dc.subject.keywords: Electrode
dc.subject.keywords: Electric stimulation
dc.subject.keywords: Prostatectomy
dc.subject.keywords: Electric stimulation therapy
dc.subject.keywords: Penile electrical stimulation
dc.subject.keywords: Prostatectomy
dc.title: Efeito da estimulação elétrica de microcorrente no tratamento da disfunção erétil após prostatectomia radical- estudo piloto
dc.title.alternative: Effect of microcurrent electrical stimulation in the treatment of erectile dysfunction after radical prostatectomy - pilot studio
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde