A implantação da vigilância socioassistencial na regional de Cascavel-PR : um retrato em movimento
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Serviço Social e Política Social
dataload.filenamenourau5958.pdf
dataload.handlemapped123456789/149
dataload.idpergamum132897
dataload.idvirtuanourauvtls000218346
dataload.idvirtuapergamumvtls000218346
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218346
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218346
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Alves, Jolinda de Moraes [Orientador]
dc.contributor.author: Mustafa, Samia Machado
dc.contributor.banca: Pastor, Márcia
dc.contributor.banca: Koga, Dirce Harue Ueno
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 24.04.2018
dc.description.abstract: Resumo: O presente estudo tem como objeto a implantação da Vigilância socioassistencial (VS) na regional de Cascavel-Paraná Analisa a formação da proteção social no Brasil vinculada aos aspectos históricos e teóricos Analisa os avanços ocorridos no período pós constituição e também os retrocessos vivenciados após a adesão do Estado brasileiro aos preceitos neoliberais enfatizando o desmonte e as respostas focalizadas das políticas públicas Assim estuda os documentos oficiais, cadernos e publicações vinculadas a Política Nacional de Assistência Social, em especial da VS, uma função da política de assistência social ao lado da proteção social e da defesa dos direitos A fim de aprofundar no modelo de VS, discutimos esta função e seus instrumentos de gestão para finalmente apresentar, a partir das informações coletadas nas páginas de internet da regional, como se encontra a VS nos municípios e SEDS O resultado mostra que há muitas variações no processo de implantação, com municípios muito estruturados com sistemas de informações, monitoramento da qualidade dos serviços e inclusive estudos que oportunizam o planejamento da gestão Enquanto outros municípios ainda se encontram nas discussões preliminares para a construção de um modelo democrático e participativo de gestão do SUAS Nos municípios os resultados apontam que as ações da VS são fragmentadas ou inexistentes No âmbito estadual, observa-se pouco avanço técnico e política pública sendo confundida com programa de governo Foi possível também observar que a política de assistência social no Paraná ainda agrega vestígios de nepotismo com forte presença de primeiras damas e profissionais de outras áreas na condição de gestores
dc.description.abstractother1: Abstract: This study has as its object the implantation of the Social Assistance Surveillance (SAS) in the Cascavel-Paraná region We study the formation of social protection in Brazil linked to historical and theoretical aspects We analyse the advances that took place in the post-constitution period as well as the setbacks experienced after the Brazilian state adhered to the neoliberal precepts emphasizing the dismantling and focused responses of public policies Therefore, we study the official documents, notebooks and publications linked to the National Social Assistance Policy, especially of SAS, a role of social assistance policy alongside social protection and the defense of human rights In order to delve deeper into the SAS model, we discuss this role and its management tools to finally present, from the information collected on the regional web pages, how SAS is found in the municipalities and SEDS The result shows that there are many variations in the implementation process, with very structured municipalities with information systems, monitoring of the quality of services and even studies that provide management planning While other municipalities are still in the preliminary discussions for the construction of a democratic and participatory model of SUAS management The results indicate that the actions of SAS are fragmented or non-existent At state level, there is little technical advance and public policy being confused with government program It was also possible to observe that the policy of social assistance in Paraná still adds traces of nepotism with strong presence of first ladies and professionals from other areas as managers
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Serviço Social e Política Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Serviço Social e Política Social
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social
dc.subject: Assistência social
dc.subject: Social service
dc.title: A implantação da vigilância socioassistencial na regional de Cascavel-PR : um retrato em movimento
dc.type: Dissertação