Por uma formação cidadã : possibilidades e limites das diretrizes curriculares de geografia do estado do Paraná : 2008
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Geografia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6295.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/53 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 29112 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000223753 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000223753 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000223753 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000223753 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Salvi, Rosana Figueiredo [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Luciene Barbosa da | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Veiga, Léia Aparecida | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Fonseca, Ricardo Lopes | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 12.11.2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A questão da cidadania é uma discussão contemporânea, e definí-la é algo complexo Percebe-se que na sua construção diferentes tipos de cidadania se associam na tentativa de uma só expressão humana Nesta pesquisa levantou-se um pouco da história da cidadania e alguns de seus conceitos e também tratou-se a das possibilidades e limites de uma formação cidadã dentro das Diretrizes Curriculares do Estado do Paraná 28 Para tanto, é necessário pontuar que se considerou que educar para a cidadania é um ato de formar para uma leitura crítica, reflexiva e dialética do mundo É desenvolver junto aos educandos um processo de formação que envolva, antes de tudo, a conscientização Ou seja, é preciso despertá-los para suas realidades, seus contextos e seus problemas espaciais; ajudando-os a entenderem o espaço público como uma produção social, um direito e, acima de tudo, uma responsabilidade de todos os cidadãos Desta forma partiu-se da seguinte situação investigativa, de que maneira a formação cidadã é concebida dentro das Diretrizes Curriculares de Geografia do Estado do Paraná? Com o objetivo de identificar nas DCE de Geografia do estado do Paraná, as contribuições para uma formação cidadã, estabelecendo limites e possibilidades para a educação geográfica; pretende-se ao analisar a DCE do Paraná, perceber conceitos explícitos e implícitos de uma consciência reflexiva e crítica A pesquisa estruturou-se em três capítulos, além da introdução e das considerações finais Ela está embasada na metodologia da pesquisa qualitativa utilizando como método para análise de dados a Análise de Conteúdo de Bardin (1977; 1994; 211) Esta Dissertação procurou proporcionar reflexão e discussão a respeito da formação cidadã vinculada à educação escolar, entendendo que o papel da instituição escolar é alcançar uma possibilidade da melhoria das condições humanas por meio do conhecimento Trouxe-se para discussão também as contribuições da geografia escolar à formação de uma consciência espacial-cidadã e considerou-se assim a evolução do ensino de Geografia para se entender que há grande preocupação na formação do educando tendo em vista o desenvolvimento de um saber politicamente comprometido com o seu desenvolvimento crítico Foi apresentado ainda algumas ideias e concepções de currículo, para o entendimento das transformações que ocorrem nas teorias curriculares Em seguida, discorre-se a respeito da construção das Diretrizes Curriculares Estaduais (doravante, DCE), dessa forma as transformações ocorridas nos currículos escolares de Geografia e a construção desta disciplina na escola são o enfoque desta análise E a partir da interpretação e da análise dos dados, na qual se tomou os conteúdos estruturantes das DCE como categorias, tem-se nelas a preocupação da criticidade do aluno, entretanto, os saberes diferenciados da experiência pessoal e acadêmica dos professores servirão de referência para organização do seu trabalho, mesmo porque, a geografia vai se construindo A produção do espaço deixa de ser natural e assume também uma dimensão social, onde o espaço é reconstruído no conjunto de suas relações Por fim, constatou-se que, de acordo com as quatro categorias e suas unidades de registro, se faz necessária a interligação entre o objeto de estudo da geografia, que é o espaço geográfico; o aluno como agente transformador e as relações de trabalho alterando esse espaço, sendo o professor mediador desse processo de ensino-aprendizagem, potencializando a formação dos educandos, principalmente no que tange a atitudes de ações cidadãs | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Concern about citizenship is a contemporary discussion, and defining it is something complex It's notable that in the construction of citizenship definition different kinds of citizenships are associated in the intent to construct an only human expression In this research, the history of citizenship and some of its concepts were surveyed, as well as about the possibilities and the limits of a human formation in line with the document "Diretrizes Curriculares do Estado do Paraná 28" With this aim, the citizenship education was considered the act of prepare to a critical, reflexible, and dialectical reading of the world This involves developing with the learners a process of education which includes, at first, awareness Therefore, it necessary to stir up the learners for their realities, their contexts, and their spatial problems Thus, helping then to understand the public space as a social production, and also as an everyone's responsibility Hence, the survey research was: in what manner the citizen formation occurs whitin of Diretrizes Curriculares de Geografia do Estado do Paraná? The purpose is to identify in Geography “DCE” do Paraná the contributions to a citizen formation, establishing limits and possibilities for geographic education It's intended to analyze the "DCE" do Paraná to notice explicit and implicit concepts of a reflexive and critical consciousness The research was structured in three chapters, in addition to the introduction and the final considerations It was based on qualitative research methodology using the Análise de Conteúdo de Bardin (1977; 1994; 211) as a method for data analysis This thesis intended to foment reflection and discussion about citizen education bound to escolar education, considering that the role of school institution is to achieve a possibility of improving human conditions through knowledge This discussed encompassed also the contributions of escolar Geography to the constitution of a social and citizen conscious, and the evolution of Geography teaching was considered in order to understand that there is a wide concern about learner's formation considering the development of a knowledge politically committed to a critical development It also presented some ideas and conceptions of curriculum, for the understanding of the transformations that occur in the curricular theories Then, there is a discussion about the construction of the State Curricular Guidelines (hereinafter DCE), so that the transformations occurring in the school curricula of Geography and the construction of this discipline in the school are the focus of this analysis So, from the interpretation and analysis of the data, in which the structuring contents of the DCEs were taken as categories, they are concerned with the criticality of the student, however, the differentiated knowledge of the personal and academic experience of the teachers will serve as a reference for organization of their work, even because, the geography is being built The production of space ceases to be natural and also assumes a social dimension, where space is reconstructed in the set of its relations Finally, it was found that, according to the four categories and their registration units, it is necessary to interconnect the object of study of geography, which is the geographic space; the student as a transforming agent and work relations changing this space, being the teacher mediator of this teaching-learning process, potentializing the education of learners, especially regarding attitudes of citizen actions | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Geografia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Cidadania | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | Efeito das inovações tecnológicas | pt_BR |
| dc.subject | Citizenship | pt_BR |
| dc.subject | Education - Brazil | pt_BR |
| dc.subject | Geography | pt_BR |
| dc.subject | Study and teaching - Environment | pt_BR |
| dc.title | Por uma formação cidadã : possibilidades e limites das diretrizes curriculares de geografia do estado do Paraná : 2008 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |