Produção escrita de gêneros profissionais em língua inglesa : vozes entrelaçadas no processo de escrita e reescrita textual
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Estudos da Linguagem
dataload.filenamenourau4570.pdf
dataload.handlemapped123456789/174
dataload.idpergamum167970
dataload.idvirtuanourauvtls000206012
dataload.idvirtuapergamumvtls000206012
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206012
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206012
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Cristovão, Vera Lúcia Lopes [Orientador]
dc.contributor.author: Bork, Ana Valéria Bisetto
dc.contributor.banca: Gonçalves, Adair Vieira
dc.contributor.banca: Fogaça, Francisco Carlos
dc.contributor.banca: Tonelli, Juliana Reichert Assunção
dc.contributor.banca: Reis, Simone
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 15.04.2016
dc.description.abstract: Resumo: Partindo-se do pressuposto de que os gêneros são (mega)instrumentos que devem ser apreendidos também no contexto universitário, a fim de que os alunos possam se comunicar com sucesso ao adentrarem o universo profissional, decidimos desenvolver um estudo alusivo aos gêneros biodata, résumé e cover letter Os três gêneros foram trabalhados em um curso de extensão denominado Professional Writing Development, organizado em módulos, os quais foram responsáveis por compor duas sequências de atividades e uma sequência didática, construídas, especialmente, para os alunos participantes desse curso Nesse contexto, o objetivo geral desta pesquisa é investigar o papel das interações orais e dos instrumentos de mediação (textos de referência, listas de constatação, exposições e intervenções orais) no processo de escrita e reescrita textual dos referidos gêneros Com respeito aos seus objetivos específicos, pretendemos: i) analisar a configuração das dimensões ensináveis dos gêneros profissionais selecionados, por meio da construção de seus modelos didáticos; ii) investigar quais as capacidades de linguagem e os modos de participação dos interlocutores que podem ser desenvolvidos por meio das atividades construídas acerca dos três gêneros profissionais; iii) avaliar o aprimoramento textual nas produções inicial e final dos alunos, levando em conta as interações orais ocorridas e os instrumentos de mediação utilizados no desenvolvimento do curso de escrita acadêmica/profissional em LE Nosso arcabouço teórico-metodológico fundamenta-se no Interacionismo Social (VIGOTSKI, 22); nos pressupostos do Interacionismo Sociodiscursivo – ISD – (BRONCKART, 212); no procedimento de sequência didática; nas capacidades de linguagem (DOLZ; NOVERRAZ; SCHNEUWLY, 24; CRISTOVÃO; STUTZ, 211); no conceito de gêneros como um sistema de atividades (BAZERMAN, 211); nas abordagens de letramento (LEA; STREET, 1998); nas concepções de escrita e reescrita como processo (RAIMES, 1991; GONÇALVES, 27; MARCUSCHI, 28; MENEGASSI, 213) e na correção em pares e dialogada (FIGUEIREDO, 21, 23) Trata-se de uma investigação de natureza qualitativa, situada no campo da Linguística Aplicada, orientada pela metodologia da pesquisa-ação A análise das intervenções orais foi realizada com base nas categorias dos modos de participação dos interlocutores na interação em eventos de comentários sobre textos em progresso (GARCEZ, 21) e nos dados de pesquisa A análise das produções textuais se pautou nos critérios de análise textual do ISD (BRONCKART, 26/212), nas listas de constatação (BAIN; SCHNEUWLY, 1993; GONÇALVES, 27) e nas operações linguístico-discursivas (FABRE, 1987; LEITE, 212; GASPAROTTO; MENEGASSI, 213) Os resultados deste estudo permitem concluir que o processo de escrita e reescrita textual, a partir da utilização das sequências de atividades e do procedimento de sequência didática, das listas de constatação e, principalmente, das interações e intervenções orais em torno dos gêneros profissionais, propicia o agir linguageiro na língua estrangeira em estudo necessário para os alunos em formação que estão ingressando no mundo profissional
dc.description.abstractother1: Abstract: Considering that genres are mega(instruments) that should also be apprehended in the context of Higher Education so that students are able to communicate successfully when they enter the professional universe, we have decided to conduct a study related to the genres biodata, résumé and cover letter The three genres were focused on an extension course named Professional Writing Development, organized in modules which were responsible for composing two activity sequences and a didactic sequence specially built for this group of undergraduate students Within this context, the main goal of our research is to investigate the role of oral interactions and the mediation tools (reference texts, control lists, speeches and oral interventions) in the process of production and rewriting of the professional genres in issue As far as the specific objectives are concerned, our aim is to: i) analyze the configuration of the teachable dimensions of the professional genres selected by the construction of their didactic models; ii) investigate the language capacities and the interlocutors’ form of participation that can be developed through the activities built upon the three professional genres; iii) evaluate the textual improvement in the students’ first and final written productions, taking into account the oral interactions, and the meditational tools used in the development of the academic/professional writing course in English Our theoretical-methodological framework is based on the constructs of the Social Interactionism (VIGOTSKI, 22); on the Sociodiscursive Interactionism – SDI (BRONCKART, 212); on the didactic sequence procedure, in the language capacities (DOLZ; NOVERRAZ; SCHNEUWLY, 24; CRISTOVÃO; STUTZ, 211), in the concept of genres as an activity system (BAZERMAN, 211); in the conceptions of writing and rewriting as a process (RAIMES, 1991; FIGUEIREDO, 23; GONÇALVES, 27; MARCUSCHI, 28; MENEGASSI, 213), and in the dialogical and peer correction (FIGUEIREDO, 21; 23) It is a qualitative-driven research, situated within the field of Applied Linguistics, based on the action-research methodology The analysis of oral interventions was based on the categories of the interlocutors’ form of participation in the interaction of comment events about texts in progress (GARCEZ, 21) and on the research data The analysis of textual production was based on the textual analysis criteria of the SDI (BRONCKART, 212), on the control lists (BAIN; SCHNEUWLY, 1993; GONÇALVES, 27), and on the linguistic-discursive operations (FABRE, 1987; LEITE, 212; GASPAROTTO; MENEGASSI, 213) The results of this investigation allow us to conclude that the textual writing/rewriting processes from the use of the activity sequences and the didactic sequence procedure, the control lists, and mainly the interactions and oral interventions around these genres provide these undergraduate students, who are soon entering the professional world, with specific language actions in the foreign language being learned
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Estudos da Linguagem
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Língua inglesa
dc.subject: Escrita
dc.subject: Interacionismo sociodiscursivo
dc.subject: Study and teaching
dc.subject: Writing
dc.subject: English language
dc.title: Produção escrita de gêneros profissionais em língua inglesa : vozes entrelaçadas no processo de escrita e reescrita textual
dc.type: Tese