Elvira Foeppel e suas mulheres de papel
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Letras | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8116.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/181 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 13806 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000232739 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000232739 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232739 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232739 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Leite, Suely [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Rodrigues, Eliane Souza de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.banca | Simon, Luiz Carlos Santos | pt_BR |
dc.contributor.banca | Soares, Marly Catarina | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2021.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 24.03.2021 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O presente trabalho tem como objetivo resgatar alguns contos presentes na coletânea Da sombra à luz: seleção de contos de Elvira Foeppel (24) e analisá-los por meio da crítica literária feminina que pondera sobre a construção das personagens mulheres, seu modo de ser na sociedade, suas crenças e visões de mundo No percurso da pesquisa, a intenção é evidenciar que a autora produziu literatura de forma significativa na década de 195, transitava no meio cultural carioca e mesmo assim teve o seu nome apagado das historiografias literárias Suas mulheres de papel representam a diversidade de vozes e formas femininas Para mostrar por que a produção de Foeppel sobretudo na obra escolhida para esta pesquisa, é representativa de lugares para outras mulheres na literatura brasileira, foram usados como embasamento crítico e teórico alguns textos de crítica feminista, outros da sociologia e antropologia e ainda alguns textos de historiadores para tratar do papel das mulheres representadas literariamente pela autora No decorrer da leitura pode-se notar que, embora a autora esteja silenciada pela crítica literária, ela é uma voz importante na produção literária brasileira, a força de sua autoria e sua autonomia na produção contística tornam sua obra uma referência para a diversidade de modelos de representação, inclusive abrindo espaço para vozes de mulheres que experienciam a reflexão existencial no próprio cotidiano | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The present work aims to rescue some tales present in the collection Da sombra à luz: seleção de contos de Elvira Foeppel (24) and to analyze them through the female literary criticism that ponders on the construction of the female characters, her way of being society, their beliefs and worldviews In the course of the research, the intention is to show that the author produced literature in a significant way in the 195s, transited in Rio's cultural environment and even so, her name was erased from literary historiographies His paper women represent the diversity of female voices and forms To show why Foeppel's production, especially in the work chosen for this research, is representative of places for other women in Brazilian literature, some critical feminist texts, others from sociology and anthropology and some texts by historians to address the role of women literarily represented by the author In the course of reading it can be noted that, although the author is silenced by literary criticism, she is an important voice in Brazilian literary production, the strength of her authorship and her autonomy in storytelling make her work a reference for the diversity of models of representation, including opening space for the voices of women who experience existential reflection in their daily lives | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Letras | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
dc.subject | Mulheres e literatura | pt_BR |
dc.subject | Escritos de mulheres | pt_BR |
dc.subject | Crítica literária feminina | pt_BR |
dc.subject | Mulheres na literatura | pt_BR |
dc.subject | Women's writings | pt_BR |
dc.subject | Feminist literary criticism | pt_BR |
dc.subject | Women in literature | pt_BR |
dc.subject | Women and literature | pt_BR |
dc.title | Elvira Foeppel e suas mulheres de papel | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |