"[Não] sai da bíblia, Sant'Anna" : a intimidade em crônicas de Affonso Romano de Sant'Anna
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Letras | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 4434.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/181 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 155387 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000205566 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000205566 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000205566 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000205566 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Simon, Luiz Carlos Santos [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Oliveira, Fernando Lisbôa de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Silva, Telma Maciel da | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Oliva, Alfredo dos Santos | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 14.04.2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Vários são os autores que, ao longo da história da literatura, usufruíram do intertexto em suas produções e não poucos desses mencionam o texto bíblico de tal forma Nessa linha com grandes nomes, encontramos hoje Affonso Romano de Sant’Anna com sua vasta produção de poemas, crônicas e ensaios, os quais abrangem variadas áreas de nossa sociedade A presente Dissertação busca, assim, analisar nove crônicas do autor, todas publicadas em livro, nas quais a Bíblia é de alguma maneira retomada, não só através de intertextos diretos, mas também interdiscursivamente, o que significa a presença de elementos das ideologias cristãs no texto produzido e em seu discurso, sendo o interdiscurso mais comum do que o intertexto nessa seleção Além disso, essas crônicas apresentam a temática da intimidade de casais contemporâneos, o que, no diálogo com o texto bíblico, cria uma forte e curiosa relação entre o sagrado e o profano Nesse sentido, o enunciador apresenta relacionamentos profanos perpassados pelo sagrado, sem que um consiga anular o outro completamente, isso porque o sagrado é alcançado através do profano Nas crônicas analisadas, esse contato acontece normalmente no ato sexual, revelando a intimidade das personagens; tal contato transforma o corpo das pessoas ao ponto de conseguirem emitir luz, o que revela, por sua vez, o sagrado envolvido Essa metamorfose possui tamanho significado que todo o ambiente, seja ele privado ou público, também é atingido e transformado São justamente essas muitas transformações criadas na relação entre sagrado e profano que nossa análise busca observar Para tanto, dividimos o trabalho em três momentos: “A intimidade” em que analisamos o espaço íntimo; “O corpo”, no qual as metamorfoses corpóreas são observadas e como sua luz transpassa também para o espaço público; e “O amor”, tendo em vista que o elemento sagrado se revela no formato do sentimento amoroso Tudo isso apoiados em textos que abordam os limites – ou a falta deles – entre o público e o privado, além de comentários bíblicos e teorias sobre intertextualidade e interdiscursividade | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: There are several authors who, in the history of literature, enjoyed the intertext in their productions and not a few of these mention the biblical text in such a way In this line with great names, today we find Affonso Romano de Sant'Anna with his vast production of poetry, chronicle and essays, which cover various areas of our society Thus this paper tries to analyze nine chronicle wiritten by the author, all published in book form, in which the Bible is recovery someway, not only through direct intertexts but also interdiscoursive relations, which means the presence of Christian ideologies in produced text and in his discourse, in this selection the interdiscourse is most common than intertext In addition, these chronicle show the theme of intimacy in contemporary couples, which, in dialogue with the biblical text, creates a strong and curious relationship betewen the sacred and the profane In this sense, the enunciator presents unholy relationships permeated by ??the sacred, and no one can cancel each other completely, because the sacred is achieved by the profane In chronicle analyzed, this contact usually happens in the sexual act, revealing the intimacy of the characters; such contact transforms the body of the people to the point of achieving emit light Wich reveals, in turn, the sacred involved This metamorphosis has length meaning that the entire environment, whether private or public, is also hit and transformed It is precisely these many changes created in the relationship between sacred and profane that our analysis seeks to observe For that, we divided the paper into three stages: “Intimacy” where we examine the intimate sapece; "Body" in which corporeal transformations are observed and how its light also passes over into public space; and "Love" in order that the sacred element is revealed in the loving feeling format All this is supported by texts that approach the limits - or lack thereof - between the public and the private, as well as Bible commentaries and theories of intertextuality and interdiscursivity | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Letras | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Letras | pt_BR |
| dc.subject | Crônicas brasileiras | pt_BR |
| dc.subject | História e crítica | pt_BR |
| dc.subject | Bíblia na literatura | pt_BR |
| dc.subject | Intimidade (Psicologia) | pt_BR |
| dc.subject | Bible in literature | pt_BR |
| dc.subject | Intimacy (Psychology) | pt_BR |
| dc.title | "[Não] sai da bíblia, Sant'Anna" : a intimidade em crônicas de Affonso Romano de Sant'Anna | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |