Amores irregulares e o “homem de verdade” : homossexualidades e masculinidades no romance de 30
dc.contributor.advisor | Simon, Luiz Carlos Santos | |
dc.contributor.author | Pellizzari, Thamiris Yuri Silveira | |
dc.contributor.banca | Camargo, Fábio Figueiredo | |
dc.contributor.banca | Godoy, Maria Carolina de | |
dc.contributor.banca | Lima, Ricardo Augusto de | |
dc.contributor.banca | Leite, Suely | |
dc.coverage.extent | 224 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2024-04-17 | |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem por objetivo analisar a maneira como as temáticas das masculinidades e das homossexualidades masculinas são exploradas no Romance de 30. Considerando as diversas expressões das masculinidades, isto é, tendo em vista a pluralidade desse conceito que reverbera e reflete na esfera da sexualidade, esta pesquisa encontra nos textos de Connell alicerce para discorrer a respeito de um ideal hegemônico de masculinidade em contraponto com o que a autora chama de masculinidades subordinadas. No que se refere ao aparato literário, a escolha do romance de 30 envolveu, sobretudo, a pressuposição de uma abordagem profícua e extensa das masculinidades subordinadas e das homossexualidades, seja por se tratar de um momento de inigualável produção e publicação romanesca, seja em razão da maior representação dos marginalizados e levando em consideração a atmosfera dos ideais modernistas. Mantendo diálogo com textos de teoria, crítica e história literária, tanto sobre o período quanto sobre o escopo temático em questão, como os de Luís Bueno, João Silvério Trevisan, Luciana Stegagno-Picchio, Sócrates Nolasco e Michel Foucault, esta tese desnuda as variadas expressões das masculinidades em obras de diversos autores, tais quais Oswald de Andrade, José Lins do Rego, Jorge Amado e Octávio de Faria, com reflexões que chamam a atenção para a maneira como se dá a representação das homossexualidades masculinas em romances publicados ao longo da década de 1930. Nesse sentido, embora assuma uma perspectiva quantitativa, ao promover uma sistematização de obras que exploram as homossexualidades, este estudo não se abstém do viés analítico, mergulhando nas narrativas em que há território fértil para ponderações sobre masculinidades e homossexualidades, o que se dá de maneira mais concentrada ao longo do terceiro capítulo, voltado à análise dos romances Usina, de José Lins do Rego e Mundos mortos, de Octávio de Faria, sob os vieses das homossexualidades e do fracasso da masculinidade. | |
dc.description.abstractother1 | The present study aims to analyze the way in which themes of masculinities and male homosexualities are explored in the 1930s novel. Considering the various expressions of masculinities, that is, bearing in mind the plurality of this concept that reverberates and reflects in the sphere of sexuality, this research finds in Connell's texts a foundation to discuss a hegemonic ideal of masculinity in contrast with what the author refers to as subordinate masculinities. Regarding the literary apparatus, the choice of the 1930s novel involved, above all, the assumption of a fruitful and extensive approach to subordinate masculinities and homosexualities, either due to being a period of unparalleled production and publication of novels, or because of the greater representation of marginalized individuals and taking into account the atmosphere of modernist ideals. Engaging in dialogue with texts of theory, criticism, and literary history, both about the period and the thematic scope in question, such as those by Luís Bueno, João Silvério Trevisan, Luciana Stegagno-Picchio, Sócrates Nolasco, and Michel Foucault, this thesis exposes the varied expressions of masculinities in works by various authors including Oswald de Andrade, José Lins do Rego, Jorge Amado, and Octávio de Faria. It offers reflections that draw attention to how male homosexualities is represented in novels published throughout the 1930s. In this sense, while adopting a quantitative perspective by systematizing works that explore homosexualities, this study does not abstain from an analytical bias. It delves into narratives that provide fertile ground for reflections on masculinities and homosexualities, particularly concentrated in the third chapter, which focuses on the analysis of the novels Usina, by José Lins do Rego and Mundos mortos, by Octávio de Faria, from the perspectives of homosexualities and the failure of masculinity. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
dc.subject | Masculinidades | |
dc.subject | Homossexualidades | |
dc.subject | Romance de 30 | |
dc.subject | Literatura brasileira | |
dc.subject | Romance | |
dc.subject | Modernismo (Literatura) | |
dc.subject | Homossexuais masculinos | |
dc.subject.capes | Lingüística, Letras e Artes - Letras | |
dc.subject.cnpq | Lingüística, Letras e Artes - Letras | |
dc.subject.keywords | Masculinities | |
dc.subject.keywords | Homosexualities | |
dc.subject.keywords | 1930s novel | |
dc.subject.keywords | Brazilian literature | |
dc.subject.keywords | Romance - Study and teaching | |
dc.subject.keywords | Modernism (Literature) | |
dc.subject.keywords | Gay men | |
dc.title | Amores irregulares e o “homem de verdade” : homossexualidades e masculinidades no romance de 30 | |
dc.title.alternative | Irregular loves and the “real man” : homosexualities and masculinities in the 1930s novel | |
dc.type | Tese | |
dcterms.educationLevel | Doutorado | |
dcterms.provenance | Centro de Letras e Ciências Humanas |