Modulação farmacológica da hiperalgesia e inflamação desencadeadas pela peçonha do escorpião Rhopalurus rochai na pata de camundongos
dc.contributor.advisor: Kwasniewski, Fábio Henrique
dc.contributor.author: Battocchio, Eduardo Coló
dc.contributor.banca: Zamuner, Stella
dc.contributor.banca: Pinge Filho, Phileno
dc.coverage.extent: 57 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2021-06-14
dc.description.abstract: O escorpionismo é um problema de saúde pública no mundo, sendo a família Buthidae a mais relevante nos aspectos clínicos. No Brasil, é o acidente envolvendo animais peçonhentos com maior número de casos registrados. Dentre os representantes da nossa escorpiofauna, o Tityus serrulatus é o escorpião envolvido na maioria dos acidentes moderados a graves, sendo também o mais estudado. Porém, outros representantes da família Buthidae no Brasil, como o Rhopalurus rochai, são ainda pouco estudados. O principal sintoma observado nos acidentes escorpiônicos é a dor, tema pouco explorado, até o momento, no campo de pesquisa. O envolvimento de mediadores inflamatórios na dor e hiperalgesia vem sendo relatado em estudos, tanto direta como indiretamente, sendo que em relação aos estudos induzidos por peçonhas escorpiônicas e fazendo tal associação, a quantidade de trabalhos é escassa. Outros parâmetros da inflamação recorrentes em acidentes escorpiônicos, como o edema e o recrutamento de neutrófilos também foram avaliados, sendo resultados inéditos aqui apresentados para o Rhopalurus rochai. O objetivo desse trabalho foi avaliar os potenciais fisiopatológicos da peçonha de Rhopalurus rochai (pRr), assim como a participação do NF- B, TNF- COX, histamina e NO na hiperalgesia mecânica, edema e recrutamento de neutrófilos na pata. Foram utilizados camundongos Swiss machos e fêmeas (20 a 25g). A pRr liofilizada foi diluída em NaCl 0,9% no momento do uso e injetada i.pl. (20 L). Foram utilizados os fármacos PDTC (inibidor de NF- B; 100mg/kg, 100 L, sc., 1h antes do estímulo); etanercepte (bloqueador de TNF- ; 10mg/kg, 200 L, ip., 48h e 1h antes do estímulo); dexametasona (anti-inflamatório esteroidal; 2 mg/kg, 10 L por gavagem, 1h antes do estímulo); indometacina (inibidor não-seletivo de COX; 5mg/kg, 200 L, ip., 40 minutos antes do estímulo); celecoxibe (inibidor seletivo de COX-2, 30mg/kg, ip., 1h antes do estímulo); pirilamina (agonista inverso do receptor H1, 6mg/kg, ip., 30 minutos antes do estímulo); L-NAME (inibidor não-seletivo de NO-sintase, 10mg/kg, ip., 30 minutos antes do estímulo). A hiperalgesia mecânica utilizando o método de von Frey (versão eletrônica) e o edema, utilizando um medidor de espessura, foram avaliados nos tempos de 0,5h, 1h, 3h e 6h após estímulo. Os tecidos plantares foram coletados 3 horas após o estímulo para a dosagem de MPO, utilizada como indicador indireto de recrutamento de neutrófilos. Das doses utilizadas da pRr (0,2, 0,6 e 2,4 g/pata) para avaliar a hiperalgesia mecânica, a de 2,4 g/pata induziu maior intensidade de hiperalgesia mecânica, e edema, tendo sido a escolhida para os experimentos subsequentes. A produção de IL-1 e TNF- foi avaliada pelo método de ELISA, com a concentração de ambas atingindo o pico após 3h do estímulo. O tratamento com PDTC, dexametasona, etanercepte, indometacina e celecoxibe diminuiu a hiperalgesia mecânica e o edema. O tratamento com PDTC, dexametasona e celecoxibe diminuíram o recrutamento de neutrófilos. O presente estudo conclui que a pRr foi capaz de induzir hiperalgesia mecânica, edema, produção de IL-1 e TNF- , e recrutamento de neutrófilos em pata de camundongos e, que o NF- B, TNF- , COX têm participação na hiperalgesia mecânica e edema, enquanto, NF- B, COX-2 têm participação no recrutamento de neutrófilos.
dc.description.abstractother1: Scorpionism is a public health issue over the world, being the Buthidae family the most relevant in clinical aspects. In Brazil, is the accident involving venomous animals with highest number of registered cases. Among the representatives of the scorpions found in Brazil, Tityus serrulatus is the involved in most of moderate and severe cases, being the more studied. However, other representatives of the Buthidae family in Brazil, such as Rhopalurus rochai, are still poorly studied. Pain is the main symptom observed in scorpion accidents, a topic that has been little explored so far in the research field. The involvement of inflammatory mediators in pain and hyperalgesia was reported in several studies, both directly and indirectly, and this association is scarce in the literature when it comes to scorpion venoms. Other recurrent inflammatory parameters observed in scorpionic accidents, such as edema and neutrophil recruitment, were also evaluated, being unpublished results for Rhopalurus rochai. The aim of this work was to evaluate the pathophysiological potentials of Rhopalurus rochai venom (pRr), as well as the participation of NF- B, TNF- , COX, histamine and NO in mechanical hyperalgesia, edema and neutrophil recruitment in the paw. Male and female Swiss mice (20 to 25g) were used. The lyophilized pRr was diluted in 0.9% NaCl at the time of use and injected i.pl. (20 L). The drugs PDTC (NF-kB inhibitor 100mg/kg, 100 L, sc., 1h before stimulus); etanercept (TNF- blocker; 10mg/kg, 200 L, ip., 48h e 1h before stimulus); dexamethasone (steoidal anti-inflammatory; 2 mg/kg, 10 L by gavage, 1h before stimulus); indomethacin (non-selective COX inhibitor; 5mg/kg, 200 L, ip., 40 before stimulus); celecoxib (selective COX-2 inhibitor, 30mg/kg, ip., 1h before stimulus); pyrilamine (H1 receptor inverse agonist, 6mg/kg, ip., 30 before stimulus); L-NAME (non-selective NO-sintase inhibitor, 10mg/kg, ip., 30 before stimulus). Mechanical hyperalgesia using the von Frey method (electronic version) and edema using a thickness gauge were evaluated at 0.5h, 1h, 3h and 6h after stimulation. The plantar tissues were collected 3 hours after the stimulus for the measurement of MPO, used as indirect indicator of neutrophil recruitment. Of the doses used of pRr (0.2, 0.6 and 2.4 g/paw) to assess mechanical hyperalgesia, the 2.4 g/paw concentration induced greater intensity of mechanical hyperalgesia, and edema, which was chosen for subsequent experiments. The production of IL-1 and TNF- was evaluated by the ELISA method, with the concentration of both reaching the peak after 3h of the stimulus. Treatment with PDTC, dexamethasone, etanercept, indomethacin and celecoxib decreased mechanical hyperalgesia and edema. Treatment with PDTC, dexamethasone, celecoxib decreased the recruitment of neutrophils. The present study concludes that pRr was able to induce mechanical hyperalgesia, edema, production of IL-1 and TNF- , and recruitment of neutrophils, and that NF- B, TNF- , COX have a role in mechanical hyperalgesia and edema, while NF- B and COX-2 have a role in recruiting neutrophils.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCB - Departamento de Biologia Geral
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.subject: Dor
dc.subject: Edema
dc.subject: Citocinas
dc.subject: Leucócitos
dc.subject: Escorpião
dc.subject: Inflamação
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Medicina
dc.subject.keywords: Pain
dc.subject.keywords: Edema
dc.subject.keywords: Cytokines
dc.subject.keywords: Leukocytes
dc.subject.keywords: Scorpion
dc.subject.keywords: Inflammation
dc.title: Modulação farmacológica da hiperalgesia e inflamação desencadeadas pela peçonha do escorpião Rhopalurus rochai na pata de camundongos
dc.title.alternative: Pharmacological modulation of hyperalgesia and inflammation triggered by the scorpion Rhopalurus rochai venom in mice paw
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Biológicas