Participação, personalismo e democracia no Brasil contemporâneo : análise da prática política de uma associação de moradores à luz das reflexões de Sérgio Buarque de Holanda
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Sociologia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 1117.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/182 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 138382 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000152883 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000152883 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000152883 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000152883 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Rezende, Maria José de [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ferreira, Gabriela de Resende | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Souza, Luís Antônio Francisco de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Alvarez, Marcos César | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2009.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 24.11.2009 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Trata-se de pensar o recente processo de democratização brasileiro a partir da análise da inter-relação entre dois aspectos que se complementam: a cultura política e as formas legalizadas de participação social A problemática situa-se na análise de como a permanência de elementos personalistas na cultura política brasileira influenciam na capacidade de se aprofundar a participação social Isto, na medida em que a formação social brasileira se fundamenta em elementos que negam aspectos alicerçantes dessa participação (tal como o receio à publicização do debate) Para tanto, buscou-se, pela análise das relações entre os moradores de um bairro com uma Associação de Moradores, e entre esta e o poder público municipal (o executivo), o referencial empírico da pesquisa A Associação de Moradores está situada em um pequeno município do interior do estado do Paraná - Campo Mourão A persistência de elementos culturais brasileiros que historicamente negam a ampliação da participação social nas relações sócio-políticas do município exige que o tema democracia participativa seja repensado a partir de perspectivas brasileiras Na presente pesquisa, foram utilizados os conceitos de Sérgio Buarque de Holanda (personalismo, cordialidade e aversão ao conflito), presentes em Raízes do Brasil | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The research proposes to reflect on the recent Brazilian democratization process through the analysis of the interrelationship between two complementary aspects: the political culture and the institutionalized forms of social participation The central question lies in the analysis of how the persistence of personalistic elements in Brazilian political culture can influence the capacity of increase social participation This occurs due to the fact that Brazilian social and political formations are based on elements that deny founding aspects of this same participation (such as the fear to practice public debate) That is why the empirical reference in the analysis of the relationships between inhabitants of an area with their Local Community Association, and the relation between this Association and the local authority (the executive power) were researched The Local Community Association is located in a small town called Campo Mourão in the state of Paraná The persistence of Brazilian cultural elements, which historically deny the enlargement of social participation in political and social relationships in the town, demands that the theme about participative democracy be reconsidered through Brazilian perspective The concepts created by Sérgio Buarque de Holanda which are presents in his book denominated Raízes do Brasil (such as personalism, cordialism and conflict aversion) were used as the theoretical basis of this research | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Mestrado em Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.subject | Sociologia política | pt_BR |
| dc.subject | Democracia | pt_BR |
| dc.subject | Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Cultura política | pt_BR |
| dc.subject | Participação social | pt_BR |
| dc.subject | Political sociology | pt_BR |
| dc.subject | Democracy | pt_BR |
| dc.subject | Political culture | pt_BR |
| dc.subject | Social participation | pt_BR |
| dc.title | Participação, personalismo e democracia no Brasil contemporâneo : análise da prática política de uma associação de moradores à luz das reflexões de Sérgio Buarque de Holanda | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |