O apagamento do /r/ e a monotongação em final de palavras na produção escrita de alunos do 6º ano do ensino fundamental II
dataload.collectionmapped02 - Mestrado Profissional - Letras
dataload.filenamenourau8436.pdf
dataload.handlemapped123456789/183
dataload.idpergamum4089
dataload.idvirtuanourauvtls000235262
dataload.idvirtuapergamumvtls000235262
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235262
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235262
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Kailer, Dircel Aparecida [Orientador]
dc.contributor.author: Matos, Lilian Carla Lacerda de
dc.contributor.banca: Corbari, Clarice Cristina
dc.contributor.banca: Borges, Maria Isabel
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 26.11.2021
dc.description.abstract: Resumo: O presente trabalho tem como objetivo investigar a ocorrência de processos fonológicos na produção escrita de alunos do 6º ano do Ensino Fundamental de uma escola estadual, situada em um município de pequeno porte ao Norte do Estado do Paraná, apresentando uma proposta didática para trabalhar as principais dificuldades observadas na escrita dos alunos A pesquisa busca primeiramente delimitar quais ou qual processo é mais recorrente na escrita desses alunos e se há uma explicação linguística e extralinguística para que eles ocorram Para tanto, foi requerida uma produção escrita como forma de verificar a ocorrência de processos fonéticos fonológicos A ocorrência de tais fenômenos na escrita de alunos, especialmente, nos anos iniciais do Ensino Fundamental II, é bastante recorrente, uma vez que, nessa faixa etária, os discentes ainda se encontram em processo de alfabetização e inserção no mundo da escrita Ao deparar-se com esta modalidade da língua, o aluno, já falante do Português, é exposto a um universo cheio de regras antes desconhecidas e pode transpor para a escrita fenômenos próprios da fala, tal como a supressão de partes da palavra (está ~ tá, vender ~ vendê, beijo ~ bejo) Conforme a análise das produções escritas, o apagamento ou supressão do /R/ em final de palavras (comer ~ comê) e a monotongação do /OW/ (tomou ~ tomo) foram os processos fonológicos mais recorrentes A partir disso, foi elaborado um caderno pedagógico a fim de ampliar o conhecimento que o aluno já possui de sua própria língua para que possa fazer uso dela, adequando suas variantes à modalidade oral e escrita e ao grau de formalidade exigidos pelo contexto e interação Este trabalho ancorou-se nos estudos da Sociolinguística Variacionista (LABOV, 28 [1972]) e Educacional (BORTONI RICARDO, 24, 25), bem como na Linguística Aplicada, da fonética e fonologia do Português Brasileiro A metodologia utilizada nesse texto foi a descritiva (GIL, 28) com abordagem interpretativista (BORTONI-RICARDO, 28) e no caderno pedagógico, encontra-se uma revisão de literatura que fundamentou a organização das atividades
dc.description.abstractother1: Abstract: The present work aims to investigate the occurrence of phonological processes in the written production of students from the 6th year of Elementary School at a state school, located in a small town in the North of the State of Paraná, and to present a didactic proposal to work on the main difficulties observed in students' writing The research first seeks to delimit which process is most recurrent in these students' writing and whether there is a linguistic and extralinguistic explanation for their occurrence Therefore, a written production was required to verify the occurrence of phonetic-phonological processes The occurrence of phonological processes in students' writing, especially in the early years of Elementary School II, is quite recurrent, since, in this age group, students are still in the process of literacy and insertion in the world of writing When faced with this type of language, the student, who already speaks Portuguese, is exposed to a universe full of rules that were previously unknown and can transpose speech-related phenomena to writing, such as the suppression of parts of the word (está ~ tá, vender ~ vendê, beijo ~ bejo) According to the analysis of written productions, the erasure or suppression of the /R/ at the end of words (comer ~ comê) and monophthongization of the /OW/ (tomou ~ tomo) were the most recurrent phonological processes From this, a pedagogical notebook was developed to expand the knowledge that the student already has of their own language so that they can use it, adapting their variants to the oral and written modality and to the degree of formality required by the context and interaction This work was based on studies of Variationist (LABOV, 28 [1972]) and Educational (BORTONI-RICARDO, 24, 25) Sociolinguistics, as well as on Applied Linguistics, phonetics, and phonology of Brazilian Portuguese The methodology used was descriptive (GIL, 28) with an interpretive approach (BORTONI-RICARDO, 28) and in the pedagogical notebook, there is a literature review that supported the organization of activities
dc.description.notes: Trabalho de Conclusão de Curso (Mestrado Profissional em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado Profissional
dc.relation.coursename: Letras
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Sociolinguística
dc.subject: Língua portuguesa
dc.subject: Exclusão
dc.subject: Língua portuguesa
dc.subject: Variação
dc.subject: Sociolinguistics
dc.subject: Writing
dc.subject: Deletion
dc.subject: Variation
dc.subject: Portuguese language
dc.title: O apagamento do /r/ e a monotongação em final de palavras na produção escrita de alunos do 6º ano do ensino fundamental IIpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão Final