Desempenho e perfil metabólico de bovinos da raça nelore suplementados com cromo orgânico
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau307.pdf
dataload.handlemapped123456789/6
dataload.idpergamum118080
dataload.idvirtuanourauvtls000107323
dataload.idvirtuapergamumvtls000107323
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000107323
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000107323
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Marçal, Wilmar Sachetin [Orientador]
dc.contributor.author: Montemór, Carlos Henrique
dc.contributor.banca: Ribeiro, Edson Luis de Azambuja
dc.contributor.banca: Lima, Félix Ribeiro de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2005.00
dc.date.defesa: 18.02.2005
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo desse experimento foi avaliar os efeitos da suplementação com cromo orgânico sobre o desempenho e os teores de glicose, lipídios totais e de colesterol total em bezerros da raça Nelore criados a pasto Utilizaram-se 2 bezerros, machos, Nelores, com peso inicial médio de 179 kg e 6 meses de idade O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado com dois tratamentos: com suplementação de cromo e sem suplementação e 1 animais por tratamento Observou-se que não houve efeito significativo (P<,5) da suplementação com cromo sobre o ganho médio de peso vivo, sendo 165,3 kg para o grupo suplementado com cromo e 152,9 kg para o grupo controle durante o período experimental O consumo de sal mineral com cromo foi de 39 g/animal/dia e o consumo de sal mineral sem cromo foi de 62 g/animal/dia Os valores médios de glicose plasmática não foram afetados pelo tratamento (P<,5) sendo de 72,8 mg/dL para o grupo controle e 74,46 mg/dL para o suplementado com cromo O colesterol sérico total não sofreu efeito do tratamento (P<,5), sendo de 118,96 mg/dL para o grupo controle e de 122,42 mg/dL para o suplementado Não foi observado efeito do cromo sobre o teor de lipídios séricos totais, sendo de 258,4 mg/dL e 266,4 mg/dL para os grupos controle e suplementado com cromo respectivamente Pode-se concluir que a suplementação com cromo em animais sob pastejo, não teve efeito sobre o peso vivo, o ganho de peso, bem como os teores de glicose, lipídios totais e colesterol total no sangue
dc.description.abstractother1: Abstract: The objective of this experiment was to evaluate the effects of organic chromium supplementation on the performance, glucose concentration, total lipids and cholesterol in Nelore steers maintained on pasture It was used twenty Nelore males steers, with initial medium weight of 179 Kg and 6 months of age They were randomly distributed in two groups, being ten for the experimental and other ten for the control group A chromium supplementation was given only for the experimental group It was observed that there was no significant effect (P<5) of the supplementation with chromium on the average weight gain, ie, 1653 Kg for the experimental group with chromium and 1529 Kg for the control group during the experimental period The mineral salt with Cr consumption was 39g/animal/day and the mineral salt without chromium consumption was 62g/animal/day The average values of plasmatic glucose were not affected by the treatment (P< 5) being of 728 mg/dL for the control group and 7446 mg/dL for the organic chromium supplemented group The total cholesterol was not affected by the treatment (P< 5), being of 11897 mg/dL for the control group and 12242 mg/dL for the supplemented group Chromium effect was not observed on total lipids, being 2584 mg/dL and 2664 mg/dL for the the control and supplemented group, respectively It can be concluded that the chromium supplementation in animals under pasture, did not have effect on the alive weight, weight gain, as well as glucose, total lipids and total cholesterol levels in the blood
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Minerais na nutrição animal
dc.subject: Lipídios
dc.subject: Metabolismo
dc.subject: Colesterol
dc.subject: Nelore (Zebu)
dc.subject: Minerals in animal nutrition
dc.subject: Chromium in animal nutrition
dc.title: Desempenho e perfil metabólico de bovinos da raça nelore suplementados com cromo orgânico
dc.type: Dissertação