Efeitos do zinco no teleósteo de água doce Prochilodus lineatus e na linhagem celular de hepatócitos de Danio rerio (ZF-L)
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências Biológicas | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5260.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/22 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 165009 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000200858 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000200858 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000200858 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000200858 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Martinez, Cláudia Bueno dos Reis [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Salvestrin, Nadjha Tanassovia | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Souza, Marta Marques de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Sofia, Silvia Helena | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 09.04.2015 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O zinco (Zn) é um metal essencial, mas que em concentrações mais altas que as necessárias ao organismo pode se tornar tóxico Assim, o objetivo desta Dissertação foi verificar os efeitos deste metal, em concentrações dentro dos limites previstos pela legislação brasileira para corpos de água doce, por meio de testes in vivo com a espécie de peixe neotropical Prochilodus lineatus e testes in vitro com a linhagem celular de hepatócitos de Danio rerio (ZF-L), utilizando-se diversos biomarcadores Nos testes in vivo juvenis de P lineatus foram expostos, durante 24 h, a duas concentrações de Zn, ,2 mg L-1 (Zn ,2) e 2 mg L-1 (Zn 2), ou apenas a água desclorada (CTR) Após a exposição foram analisados as concentrações de zinco em diversos tecidos, biomarcadores bioquímicos, como formação de espécies reativas de oxigênio (ERO), capacidade antioxidante total (CAOT), concentração do antioxidante glutationa (GSH), ocorrência de danos oxidativos, lipoperoxidação lipídica (LPO), carbonilação de proteínas (PCO), concentração de proteínas semelhantes a metalotioneínas (PSMT) e atividade da acetilcolinesterase (AChE), biomarcadores genotóxicos, como ocorrência de danos no DNA, e biomarcadores fisiológicos, como concentração de hemoglobina (Hb), hematócrito (Hct), contagem de eritrócitos (RBC), osmolalidade plasmática e glicemia Os resultados mostraram que a concentração de Zn foi significativamente maior no sangue, músculo e fígado dos peixes do grupo Zn 2, quando comparados com o grupo CTR Apesar de não terem sido observadas variações significativas nas medidas de ERO e CAOT, a concentração de GSH foi significativamente maior no fígado dos peixes do grupo Zn 2 e nas brânquias dos peixes do grupo Zn ,2 Essa importante defesa contra ERO deve ter colaborado com a proteção desses órgãos contra a LPO, porém a PCO no fígado e a ocorrência de danos no DNA nos eritrócitos foi significativamente maior nos animais dos grupos Zn ,2 e Zn 2 A concentração de PSMT foi significativamente maior no fígado e brânquias dos animais do grupo Zn 2 A atividade da AChE não sofreu alteração diante da exposição ao zinco, assim como Hb, RBC e glicose plasmática, porém houve aumento no Hct e osmolalidade dos animais do grupo Zn ,2 Nos ensaios in vitro a linhagem ZF-L foi exposta às mesmas concentrações de zinco (Zn ,2 e Zn 2) durante os períodos de 1, 3 e 6 h Após o período de exposição foram realizados testes de citotoxicidade para avaliar a integridade de membrana através do ensaio de exclusão do azul de tripan (AT), a viabilidade lisossomal, pela incorporação do vermelho neutro (VN) e viabilidade mitocondrial pela redução do brometo de 3-4,5-dimetiliazol-2-il-2,5-difeniltetrazólio (MTT) Também foram verificadas as ERO e CAOT e danos no DNA através do ensaio do cometa Os resultados do ensaio AT mostraram menor viabilidade das células expostas ao Zn 2 após 6 h, maior atividade lisossomal das ZF-L expostas ao Zn ,2 e Zn 2, após 3 e 6 h, maior CAOT após 1 h de exposição ao Zn 2 e maior escore de danos no DNA das células expostas ao Zn 2, em todos os tempos testados Em conjunto, esses resultados indicam que as concentrações de Zn, estabelecidas como limites para água doce (,18 e 5 mg L-1) pela legislação brasileira, não são seguras para a biota, visto que as concentrações testadas causaram danos oxidativos (PCO) e aumento na ocorrência de danos no DNA em P lineatus Os efeitos citotóxicos e genotóxicos do Zn, na concentração de 2 mg L-1 também foram constatados nos testes in vitro com as células ZF-L | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Zinc (Zn) is an essential metal, but in higher concentrations it becomes toxic The aim of this work was to investigate the effects of this metal at concentrations within the limits set by Brazilian legislation for freshwater bodies by in vivo tests with the neotropical fish Prochilodus lineatus and in vitro tests with the cell line of Danio rerio hepatocytes (ZF-L), using several biomarkers In order to perform the in vivo tests juveniles of P lineatus were exposed, for 24 h, to two concentrations of Zn, 2 mg L-1 (Zn 2) and 2 mg L-1 (Zn 2), or only dechlorinated water (CTR) After exposure the following parameters were analyzed: zinc concentrations in several tissues; biochemical biomarkers, such as generation of reactive oxygen species (ROS), total antioxidant capacity (TAC), concentration of glutathione (GSH), lipid peroxidation (LPO), protein carbonyls (PCO), metallothionein-like proteins (MT-like) and the activity of acetylcholinesterase (AChE); genotoxic biomarkers based on the occurrence of DNA damage and physiological biomarkers, such as hemoglobin (Hb), hematocrit (Hct), erythrocyte count (RBC), plasma glucose and osmolality The results showed that Zn concentrations were significantly higher in the blood, liver and muscle of fish from Zn 2 group Although there were not observed any significant variations in ROS and TAC measurements, GSH concentration was significantly higher in the liver of fish from group ZN 2 and in the gills of fish from group Zn 2 This important defense against ROS might have collaborated with the protection of these organs against LPO, but the PCO in the liver and the occurrence of DNA damage in erythrocytes were significantly higher in animals from groups Zn 2 and Zn 2 The concentration of MT-like proteins was significantly higher in liver and gills of animals from Zn 2 group The AChE activity did not change in fish exposed to zinc, as well as RBC, Hb and plasma glucose, but there was an increase in Hct and osmolality of animals from Zn 2 group In the in vitro assays, ZF-L cell line was exposed to the same concentrations of zinc (Zn 2 and Zn 2) during 1, 3 and 6 h After the exposure, cytotoxicity assays were performed to assess the membrane integrity using Trypan blue exclusion assay (TB), the lysosomal viability by neutral red incorporation (NR) and mitochondrial viability by MTT reduction ROS, TAC and DNA damage by comet assay, were also measured, as in the in vivo experiment The results of TB assay showed lower viability of cells exposed to Zn 2 after 6 h On the other hand, lysosomal activity of ZFL cells exposed to Zn 2 and Zn 2 increased after 3 and 6 h and a higher TAC was observed after 1 h exposure to Zn 2 group Higher scores of DNA damage in cells exposed to Zn 2 were observed at all experimental periods Together, these results indicate that Zn concentration set by the Brazilian legislation as limits for freshwater (18 and 5 mg L-1) are not safe for the biota, as the concentrations tested caused oxidative damage (PCO) and increased occurrence of DNA damage in P lineatus The cytotoxic and genotoxic effects of Zn at 2 mg L-1 were also observed in in vitro tests with the ZF-L cells | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.subject | Prochilodus lineatus | pt_BR |
| dc.subject | Peixe | pt_BR |
| dc.subject | Efeito dos metais | pt_BR |
| dc.subject | Zinco | pt_BR |
| dc.subject | Bioacumulação | pt_BR |
| dc.subject | Biological markers | pt_BR |
| dc.subject | Genetic toxicology | pt_BR |
| dc.subject | Zinc | pt_BR |
| dc.subject | Bioaccumulation | pt_BR |
| dc.subject | Fish - Effect of metals on | pt_BR |
| dc.title | Efeitos do zinco no teleósteo de água doce Prochilodus lineatus e na linhagem celular de hepatócitos de Danio rerio (ZF-L) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |