Um olhar discursivo sobre a escrita
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Estudos da Linguagem | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6607.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/178 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 131723 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000225296 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000225296 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000225296 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000225296 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Ruiz, Eliana Maria Severino Donaio [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Aldimeres Ferraz da | pt_BR |
dc.contributor.banca | Joanilho, Mariângela Peccioli Galli | pt_BR |
dc.contributor.banca | Oliveira, Neil Armstrong Franco de | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 22.03.2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Entendendo que vivemos em uma sociedade fundamentalmente organizada pela escrita, julgamos como válido produzirmos uma reflexão sobre seu processo de constituição em nosso meio Por isso, desenvolvemos esta pesquisa com o objetivo de investigar representações de escrita em nossa sociedade, a partir da seguinte pergunta de pesquisa: Qual é o imaginário discursivo acerca da escrita na contemporaneidade? Consideramos a hipótese de que a escrita permanece sendo vista ideologicamente relacionada à noção de “língua imaginária” (ORLANDI, 1988), ou seja, de que prevalece em nosso meio a sistematização coercitiva e gramatical dessa língua em detrimento de sua fluidez Geramos e coletamos nosso material de análise a partir de entrevistas orais, semiestruturadas, realizadas com vinte e três sujeitos participantes Tais sujeitos são pertencentes às formações sociais extraescolar e escolar, a saber: jornalistas, escritores, publicitários, professores e estudantes de diferentes níveis Elegemos tais sujeitos porque estão imersos em atividades que envolvem a escrita em seu dia a dia tanto fora, quanto dentro do ambiente escolar Fundamentamo-nos no quadro teórico-metodológico da Análise de Discurso francesa e em estudos voltados para a escrita e o letramento Encontramos três categorias de análise: 1 Letramento; 2 Língua imaginária x Língua Fluída; 3 Ensino-aprendizagem de escrita, que foram organizadas em um único eixo denominado Escrita Em um efeito de conclusão, compreendemos que as representações de escrita estão relacionadas à noção de “língua imaginária” (ORLANDI, 1988), uma vez que nossa sociedade é constituída por sujeitos atravessados pela ideologia de uma língua portuguesa que é ideal e coercitiva Por isso que as práticas de ensino-aprendizagem de escrita acontecem com base nessa escrita produto do funcionamento da língua imaginária, de modo que a língua fluida permanece silenciada tanto fora, quanto dentro do ambiente escolar Em decorrência desse silenciamento, a escrita se constitui como “linguagem do poder” (GNERRE, 1991) Pensamos que as reflexões desta pesquisa contribuem para que realizemos deslocamentos e transformações importantes no entendimento da própria linguagem escrita, reverberando em ações práticas de ensino-aprendizagem da língua portuguesa | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Understanding that we live in a society fundamentally organized by writing, we deem it as valid to produce a reflection on its constitution process in our social milieu Therefore, we develop this research with the purpose of investigating representations of writing in our society, from the following research question: What is the discursive imaginary about writing in contemporaneity? We consider the hypothesis that writing remains ideologically related to the notion of "imaginary language" (ORLANDI, 1988), that is, that the coercive and grammatical systematization of this language prevails in our social milieu to the detriment of its fluidity We generate and collect our analysis material from oral interviews, performed with twenty-three participants Such folks belong to extracurricular and school social formations, namely: journalists, writers, advertisers, teachers and students of different levels We choose such folks because they are obviously immersed in activities that involve writing in their everyday life both outside and within the school environment We are based on the theoretical- methodological framework of French Discourse Analysis and on studies focused on writing and literacy We find three categories of analysis: 1 Literacy; 2 Imaginary language x Fluid Language; 3 Teaching-learning writing, which were organized on a single axis called Writing In a conclusion effect, we understand that writing representations really are related to the notion of "imaginary language" (ORLANDI, 1988), since our society is constituted by subjects crossed by the ideology of a Portuguese language that is ideal and coercive That is why writing-learning practices of writing happen on the basis of this written product of the working of the imaginary language, so that the fluid language remains silenced both outside and within the school environment As a result of this silencing, writing is constituted as a "language of power" (GNERRE, 1991) We think that the reflections of this research contribute to make important changes in the understanding of the written language itself, reverberando in practical actions of teaching-learning of the Portuguese language | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.subject | Análise do discurso | pt_BR |
dc.subject | Escrita | pt_BR |
dc.subject | Discourse analysis | pt_BR |
dc.subject | Writing | pt_BR |
dc.title | Um olhar discursivo sobre a escrita | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |