A gestão democrática no contexto de pandemia de coronavírus: uma análise dos encaminhamentos nos Conselhos Municipais de Educação de Londrina (PR) e Ibiporã (PR)
| dc.contributor.advisor | Czernisz, Eliane Cleide da Silva | |
| dc.contributor.author | Silva, Waléria Pimenta Martins | |
| dc.contributor.banca | Ruiz, Maria José Ferreira | |
| dc.contributor.banca | Lima, Michelle Fernandes | |
| dc.contributor.banca | Farias, Adriana Medeiros | |
| dc.coverage.extent | 141 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2022-07-27 | |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa vincula-se ao Núcleo de Políticas Educacionais da Linha de Pesquisa Perspectivas Filosóficas, Históricas, Políticas e Culturais de Educação, do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual de Londrina. Tomando como base as legislações federais relacionadas à gestão democrática, sua obrigatoriedade legal, e ainda de posse das determinações apresentadas para o tempo de Pandemia por parte do Governo Federal, instiga-nos saber como municípios com nuances sociodemográficas distintas realizaram a condução de seus Sistemas de Ensino. Questionamos: as políticas educacionais encaminhadas pelos Conselhos Municipais de Educação de Londrina e Ibiporã, municípios do norte do Paraná, primaram pelo princípio da gestão democrática no período da Pandemia de Coronavírus? Assim, a presente pesquisa tem por objetivo analisar os encaminhamentos realizados pelos Conselhos Municipais de Educação (CME) de Londrina e Ibiporã, no período da Pandemia do Coronavírus, compreendendo para isso os anos de 2020 e 2021, com especial atenção para as indicações à gestão democrática nas políticas elaboradas. Como objetivos específicos, buscou-se apresentar e contextualizar os princípios e fundamentos, históricos e políticos, da Gestão Democrática no cenário brasileiro; identificar e analisar a criação e a configuração dos CME de Londrina e Ibiporã; localizar e analisar os documentos emitidos pelos CME de Londrina e Ibiporã, referente às orientações para os sistemas de ensino durante a Pandemia de Coronavírus. O tema demanda atenção devido ao período excepcional vivido em decorrência da Pandemia de Coronavírus e a acentuação da descaracterização da gestão democrática frente as políticas públicas educacionais federais e municipais. A pesquisa fundamentou-se no método materialista histórico e como procedimentos metodológicos utilizou a pesquisa bibliográfica e análise de documentos de políticas educacionais das esferas nacional e municipal, com especial atenção aos documentos elaborados para a condução educacional no período da Pandemia de Coronavírus. Apesar de as principais legislações federais firmarem a gestão democrática como princípio educacional, notamos que as agendas governamentais e o interesse da classe dominante, tem desconfigurado o sentido da gestão democrática, ocasionando a descaracterização de seu papel de conquista de espaço democrático, crítico, reflexivo e mobilizador. Ao analisar as legislações elaboradas pelos Conselhos Municipais de Educação, e a condução dos mesmos e seus Sistemas Municipais de Ensino, percebe-se que muitas condicionantes presentes no cenário e na história nacional se repetem no contexto municipal. Conclui-se que os Conselhos Municipais de Educação, Londrina e Ibiporã, conduziram suas políticas educacionais municipais sem grande evidência do princípio da gestão democrática em suas elaborações e execuções. | |
| dc.description.abstractother1 | The present research is linked to the Educational Policies Nucleus of the Research Line Philosophical, Historical, Political, and Cultural Perspectives of Education, from the Graduate Program in Education at the State University of Londrina. Based on federal legislations related to democratic management, its legal requirement, and also considering the determinations presented for the time of the Pandemic by the Federal Government, it instigates us to understand how municipalities with distinct sociodemographic nuances conducted their Education Systems. We question: did the educational policies forwarded by the Municipal Education of Councils of Londrina and Ibiporã, municipalities in the north of Paraná, prioritize the principle of democratic management during the Coronavirus Pandemic? Thus, this research aims to analyze the proceedings carried out by the Municipal Councils of Education (MCE) of Londrina and Ibiporã, during the Coronavirus Pandemic, encompassing the years 2020 and 2021, with special attention to indications of democratic management in the policies developed. As specific objectives, we sought to present and contextualize the principles and historical and political foundations of Democratic Management in the Brazilian scenario; identify and analyze the creation and configuration of the MCE of Londrina and Ibiporã; locate and analyze the documents issued by the MCE of Londrina and Ibiporã, regarding guidelines for the education systems during the Coronavirus Pandemic. The topic demands attention due to the exceptional period experienced as a result of the Coronavirus Pandemic and the accentuation of the mischaracterization of democratic management in the face of federal and municipal educational public policies. The research was based on the historical materialist method and used bibliographic research and analysis of educational policy documents at the national and municipal levels, with special attention to documents prepared for educational management during the Coronavirus Pandemic. Despite the main federal legislations establishing democratic management as an educational principle, we note that governmental agendas and the interest of the dominant class have distorted the meaning of democratic management, leading to the mischaracterization of its role in achieving democratic, critical, reflective, and mobilizing space. By analyzing the legislations elaborated by the Municipal Councils of Education, and their conduct and Municipal Teching Systems, it is observed that many conditions present in the national scenario and history are repeated at the municipal level. It is concluded that the Municipal Councils of Education of Londrina and Ibiporã conducted their municipal educational policies with little evidence of the principle of democratic management in their elaborations and executions. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CECA - Departamento de Educação | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Gestão democrática | |
| dc.subject | Política educacional | |
| dc.subject | Conselhos Municipais de Educação | |
| dc.subject | Sistema Municipal de Ensino | |
| dc.subject | Pandemia de Coronavírus | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Educação | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Educação | |
| dc.subject.keywords | Democratic Management | |
| dc.subject.keywords | Educational policies | |
| dc.subject.keywords | Municipal Councils of Education | |
| dc.subject.keywords | Municipal Teaching System | |
| dc.subject.keywords | Coronavirus Pandemic | |
| dc.title | A gestão democrática no contexto de pandemia de coronavírus: uma análise dos encaminhamentos nos Conselhos Municipais de Educação de Londrina (PR) e Ibiporã (PR) | |
| dc.title.alternative | The democratic management in the coronavirus context: an analysis of the referrals in the Municipal Councils of Education of Londrina (PR) and Ibiporã (PR) | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Educação, Comunicação e Artes |