Competência em informação de universitários : relações com as gerações e as crenças de autoeficácia
dc.contributor.advisor: Alcará, Adriana Rosecler
dc.contributor.author: Souza, Aurea Celeste Pires de
dc.contributor.banca: Silva, Terezinha Elisabeth da
dc.contributor.banca: Mata, Marta Leandro da
dc.coverage.extent: 229 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-03-01
dc.description.abstract: A competência em informação é uma demanda de toda a sociedade, que é composta por diferentes grupos geracionais. A competência em informação consiste no processo de desenvolvimento de um conjunto de habilidades para que as pessoas sejam capazes de aprender a aprender, desde a infância, ao longo da vida, de forma a conquistar a própria autonomia. A motivação pode incentivar o desenvolvimento dessas habilidades e aumentar as crenças de autoeficácia das pessoas. Esta pesquisa investigou as relações entre a competência em informação, as gerações e a motivação na perspectiva das crenças de autoeficácia. Essas relações também foram observadas pelo prisma das quatro dimensões – técnica, estética, ética e política – da competência em informação. O referencial teórico foi elaborado com base na competência em informação e suas dimensões técnica, estética, ética e política; na motivação, sob a perspectiva das crenças de autoeficácia e nas Gerações (Veteranos, Baby Boomers, Geração X, Y e Z). A investigação foi exploratória e descritiva, com delineamento de pesquisa bibliográfica, de abordagem qualitativa. Para o levantamento do corpus de análise as bases utilizadas foram: Ebsco, Eric, Scopus, Google Acadêmico e Brapci. O recorte foi para estudos com foco nos universitários, no âmbito da Ciência da Informação, Biblioteconomia, Arquivologia, Documentação e ou que se referissem às bibliotecas acadêmicas. Para análise de dados, foi utilizada a análise de conteúdo. Entre os principais resultados identificou-se que, os aspectos cognitivos e afetivos das habilidades de aprendizagem foram os que mais influenciaram as crenças de autoeficácia; o nível de competência em informação se correlaciona com o nível de autoeficácia, que interfere na motivação; observou-se ainda que, a motivação dos jovens interfere no processo de busca; os Nativos Digitais gostam de compartilhar ideias e espaço; notou-se que os jovens apresentaram dificuldades informacionais cognitivas; os estudantes são movidos pelos sentimentos, que influenciam as crenças de autoeficácia, em relação às atividades acadêmica. Com a triangulação das temáticas, três características foram as mais marcantes, sentimentos e emoções; conexão permanente com as novas tecnologias e comunicação constante com seus pares. Por último, foi inferido que a dimensão estética, é a que mais está presente nos processos informacionais dos Nativos Digitais, relacionada ao sensível, ao cognitivo e à busca pelo prazer. Conclui-se que a competência em informação dos universitários, Nativos Digitais, é influenciada pelas características dessa geração, que também interfere nas crenças de autoeficácia. Por último, as descobertas acerca das relações entre a dimensão estética e as características geracionais, são de relevância para futuras práticas interventivas.
dc.description.abstractother1: Information literacy is a demand for the entire society, which is made up of different generational groups. Information literacy consists of the process of developing a set of skills so that people are able to learn to learn, from childhood, throughout their lives, in order to gain their own autonomy. Motivation can encourage the development of these skills and increase people's self-efficacy beliefs. This research investigated the relationships between information literacy, generations and motivation from the perspective of self-efficacy beliefs. These relationships were also observed through the prism of the four dimensions – technical, aesthetic, ethical and political – of information competence. The theoretical framework was developed based on information competence and its technical, aesthetic, ethical and political dimensions; in motivation, from the perspective of self-efficacy beliefs and Generations (Veterans, Baby Boomers, Generations X, Y and Z). The investigation was exploratory and descriptive, with a bibliographical research design, with a qualitative approach. To survey the analysis corpus, the databases used were: Ebsco, Eric, Scopus, Google Scholar and Brapci. The focus was on studies focusing on university students, within the scope of Information Science, Librarianship, Archival Science, Documentation and/or that referred to academic libraries. For data analysis, content analysis was used. Among the main results, it was identified that the cognitive and affective aspects of learning skills were those that most influenced self-efficacy beliefs; the level of information literacy correlates with the level of self-efficacy, which interferes with motivation; It was also observed that the motivation of young people interferes in the search process; Digital Natives like to share ideas and space; it was noted that young people presented cognitive informational difficulties; students are driven by feelings, which influence self-efficacy beliefs, in relation to academic activities. With the triangulation of themes, three characteristics were the most striking, feelings and emotions; permanent connection with new technologies and constant communication with your peers. Finally, it was inferred that the aesthetic dimension is the one that is most present in the informational processes of Digital Natives, related to the sensitive, cognitive and the search for pleasure. It is concluded that the information competence of university students, Digital Natives, is influenced by the characteristics of this generation, which also interferes with self-efficacy beliefs. Finally, the discoveries about the relationships between the aesthetic dimension and generational characteristics are relevant for future intervention practices.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CECA - Departamento de Ciência da Informação
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.subject: Competência em informação
dc.subject: Formação para a competência em informação
dc.subject: Crenças de autoeficácia
dc.subject: Motivação
dc.subject: Gerações
dc.subject: Competência em informação - Universitários
dc.subject: Competência em informação - Nativos digitais
dc.subject.capes: Ciências Sociais Aplicadas - Ciência da Informação
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadas - Ciência da Informação
dc.subject.keywords: Information literacy
dc.subject.keywords: Training for information literacy
dc.subject.keywords: Self-efficacy beliefs
dc.subject.keywords: Motivation
dc.subject.keywords: Generations
dc.subject.keywords: Information literacy - University students
dc.subject.keywords: Information literacy - Digital natives
dc.subject.keywords: Information science
dc.title: Competência em informação de universitários : relações com as gerações e as crenças de autoeficácia
dc.title.alternative: Information literacy among university students : relationships with generations and self-efficacy beliefs
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Educação, Comunicação e Artes