Cora Coralina : cartografias da memória
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Letras
dataload.filenamenourau226.pdf
dataload.handlemapped123456789/181
dataload.idpergamum117308
dataload.idvirtuanourauvtls000118270
dataload.idvirtuapergamumvtls000118270
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000118270
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000118270
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Nascimento, Gizêlda Melo do [Orientador]
dc.contributor.author: Oliveira, Márcia Batista de
dc.contributor.banca: Adolfo, Sérgio Paulo
dc.contributor.banca: Andrei, Elena Maria
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2006.00
dc.date.defesa: 04.09.2006
dc.description.abstract: Resumo: A memória, como fonte de conhecimento, constitui um recurso freqüentemente adotado para criação literária Tal recurso explica-se por se reconhecer a importância do ato de rememorar, na obtenção de um panorama cultural das experiências vivenciadas por um indivíduo ou grupo em determinada época A presente pesquisa pretende observar de que forma o tema é tratado na obra de Cora Coralina, no intuito de verificar como a escritora realiza a transposição da memória em seus múltiplos aspectos, para a criação literária A visão crítica da realidade faz sua escritura transcender o registro puro e simples de uma memória nostálgica, levando os leitores a reconstituir uma cartografia histórico-social circunscrita a um tempo: Goiás, vista como metáfora do Brasil, no início do século XX Memória como registro de um tempo, vindo expressa através de sua recuperação pelo veio sócio-cultural, mas sempre através de uma visão que recupera a versão dos menos representáveis Para tal pesquisa, consideram-se indispensáveis às leituras: Maurice Halbwachs (A Memória Coletiva), Ecléa Bosi (Memória e Sociedade: lembranças de velhos); além do estudo filósofo Merleau-Ponty a respeito da percepção, Lúcia Castelo Branco (A Mulher Escrita), que realiza reflexões a respeito da condição feminina Também estará presente o estudo de Gilberto Freyre; este último para dar conta da especificidade de nossa formação histórico-cultural
dc.description.abstractother1: Abstract: The memory constitutes a frequently adopted resource for literary creation as knowledge source Such research is justified for recognizing how the recall act is important to acquire an experiences' cultural view lived by a particular person or group in certain time The present research intends to observe how the subject is treated in Cora Coralina's work in intention to verify as the writer carries through the memory transposition in its multiple aspects for the literary creation The critical vision of the reality makes her work exceeds the pure and simple nostalgic memory register, taking the readers to restore a cultural and social cartography delimited to a time: Goiás, sight as Brazil metaphor, in the beginning of century XX Memory as register of a time coming expressed through its recovery by the cultural and social lode but always through a vision that recover the version of less representable persons For such research, it's considered indispensable the readings: Maurice Halbwachs (A Memória Coletiva), Ecléa Bosi (Memória e Sociedade: lembrança dos velhos); beyond the Merleau-Ponty's philosopher study about the perception, Lúcia Castelo Branco(A Mulher Escrita), about the feminine condition Gilberto Freyre's study will be present; this last one to particularize our cultural-historic formation
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Letras
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Letras
dc.subject: Literatura brasileira
dc.subject: História e crítica
dc.subject: Memória
dc.subject: Mulheres na literatura
dc.subject: Women in literature
dc.subject: Memory
dc.subject: Brazilian literature
dc.subject: History and criticism
dc.title: Cora Coralina : cartografias da memória
dc.type: Dissertação