A educação ambiental nos anos finais do ensino fundamental II: uma análise em escolas estaduais de Cornélio Procópio-PR
| dc.contributor.advisor | Paula-Shinobu, Patrícia Fernandes | |
| dc.contributor.author | Maia, Giovana Sanna | |
| dc.contributor.banca | Bernardes, Maria Beatriz Junqueira | |
| dc.contributor.banca | Hayakawa, Ericson Hideki | |
| dc.coverage.extent | 170 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2026-03-04 | |
| dc.description.abstract | A Educação Ambiental é entendida como um componente fundamental do processo educativo, pois contribui para o desenvolvimento de uma sociedade mais justa e responsável em relação à conservação do meio ambiente. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo compreender como a Educação Ambiental tem sido desenvolvida nos anos finais do Ensino Fundamental II em quatro escolas estaduais do município de Cornélio Procópio– PR. Metodologicamente, o estudo baseou-se em fontes primárias e secundárias, adotando uma abordagem qualitativa que incluiu a análise documental dos Projetos Político-Pedagógicos das instituições participantes, bem como entrevistas com professores. Esse percurso investigativo buscou compreender como a Educação Ambiental está incorporada nas escolas estaduais paranaenses, bem como identificar os principais desafios enfrentados em sua implementação. Os resultados revelaram fragilidades estruturais e pedagógicas e indicam que aspectos do atual sistema educacional do Estado do Paraná, contribuem significativamente para essas dificuldades. Diante desse cenário, o estudo propõe alternativas pedagógicas, como o uso de obras literárias, visando fortalecer as dimensões crítica e emancipadora da Educação Ambiental e da prática docente. Portanto, considera-se que a efetivação da Educação Ambiental no contexto escolar demanda mobilizações de todo o sistema educacional, particularmente no que diz respeito à revisão das políticas educacionais vigentes. É essencial que o sistema educacional estatual priorize a qualidade da educação em detrimento de métricas quantitativas, bem como reconheça e valorize professores e escolas como elementos centrais do processo educativo. Somente assim, a Educação Ambiental e outros temas transversais poderão ser efetivamente integrados ao currículo e às ações escolares, contribuindo para a formação de cidadãos críticos e socialmente engajados em relação às questões socioambientais | |
| dc.description.abstractother1 | Environmental Education is understood as a fundamental component of the educational process, as it contributes to the development of a more just society that is responsible for environmental conservation. In this context, the present study aimed to understand how Environmental Education has been developed in the final years of lower secondary education (Ensino Fundamental II) in four state schools in the municipality of Cornélio Procópio, Paraná. Methodologically, the study was based on both primary and secondary sources, adopting a qualitative approach that included document analysis of the Political-Pedagogical Projects of the participating institutions, as well as interviews with teachers. This investigative path sought to understand how Environmental Education is incorporated into public schools in the state of Paraná, as well as to identify the main challenges faced in its implementation. The results revealed structural and pedagogical weaknesses and indicate that aspects of the current educational system in the state of Paraná significantly contribute to these difficulties. In light of this scenario, the study proposes pedagogical alternatives such as the use of literary works aimed at strengthening the critical and emancipatory dimensions of Environmental Education and teaching practice. Therefore, it is argued that the effective implementation of Environmental Education in school contexts requires mobilization across the entire educational system, particularly with regard to revising current educational policies. It is essential that the state educational system prioritize the quality of education over quantitative metrics, as well as recognize and value teachers and schools as central elements of the educational process. Only then can Environmental Education and other cross-curricular themes be effectively integrated into the curriculum and school practices, contributing to the formation of critical and socially engaged citizens in relation to socio-environmental issues | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCE - Departamento de Geografia | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Geografia | |
| dc.subject | Educação ambiental | |
| dc.subject | Anos Finais do Ensino Fundamental II | |
| dc.subject | Obras literárias | |
| dc.subject | Ensino fundamental | |
| dc.subject | Práticas pedagógicas | |
| dc.subject | Currículo escolar | |
| dc.subject | Formação crítica | |
| dc.subject | Políticas educacionais | |
| dc.subject | Sustentabilidade | |
| dc.subject | Cidadania | |
| dc.subject | Meio ambiente | |
| dc.subject | Interdisciplinaridade | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Geografia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Geografia | |
| dc.subject.keywords | Environmental education | |
| dc.subject.keywords | Final Years of Elementary School II | |
| dc.subject.keywords | Literary works | |
| dc.subject.keywords | Environmental education - study and teaching (graduate) | |
| dc.subject.keywords | Elementary education | |
| dc.subject.keywords | Pedagogical practices | |
| dc.subject.keywords | School curriculum | |
| dc.subject.keywords | Critical thinking | |
| dc.subject.keywords | Educational policies | |
| dc.subject.keywords | Sustainability | |
| dc.subject.keywords | Citizenship | |
| dc.subject.keywords | Environment | |