Perfil dos eventos toxicológicos associados a medicamentos atendidos por um centro de informação e assistência toxicológica
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8719.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/86 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 79790 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000236045 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000236045 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236045 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236045 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Girotto, Edmarlon [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Polizel, Rhayelle Thayssa | pt_BR |
dc.contributor.banca | Guidoni, Camilo Molino | pt_BR |
dc.contributor.banca | Bignardi, Paulo Roberto | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2022.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 17.03.2022 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Introdução: Os eventos toxicológicos são considerados um importante agravo de saúde pública, com destaque para aqueles envolvendo os medicamentos Em geral, estes eventos são decorrentes de fatores como a automedicação, erros de prescrição, exposições acidentais, utilização inadequada, reações adversas, destaque para as tentativas de suicídio O manejo destes eventos é complexo, mas merecem evidência as medidas de descontaminação, se oportuno, e o uso de antídotos, quando disponíveis Objetivo: Analisar os casos de eventos toxicológicos associados a medicamentos (ETM), atendidos por um Centro de Informação e Assistência Toxicológica Métodos: Refere-se à um estudo transversal com dados dos atendimentos realizados por um Centro de Informação e Assistência Toxicológica do Hospital Universitário da Universidade Estadual de Londrina (CIATox/HU/UEL), dos anos de 217 à 219 Os casos atendidos pelo CIATox/HU/UEL são registrados no Sistema Nacional de Dados de Intoxicações (DATATOX), do qual obteve-se as informações para este estudo As variáveis deste estudo envolveram características do paciente, do atendimento/solicitante, características da exposição e aspectos clínicos Os medicamentos envolvidos nos ETMs foram padronizados pela denominação genérica e organizados conforme classificação Anatomical Therapeutic Chemical (ATC), da Organização Mundial de Saúde (OMS) A variável dependente foi a desfecho final, categorizado em negativo (manifestações clínicas moderadas ou graves, ou óbito) e não-negativo (assintomático ou manifestações clínicas leves) e as independentes variáveis relacionadas ao paciente, à exposição e aos aspectos clínicos As análises foram realizadas com uso do programa Statistical Package for the Social Sciences, com cálculo a Razão de Prevalência (RP) e Intervalo de Confiança 95% (IC 95%) O trabalho foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa envolvendo Seres Humanos da Universidade Estadual de Londrina Resultados: Foram elegíveis para este estudo 4361 atendimentos, maior parte do sexo feminino (68,6%), de eventos agudos (99,4%), envolveram tentativas de suicídio (67,5%) ou acidental (23,5%), e teve como via de exposição exclusivamente oral (98,%) Dos 8328 medicamentos envolvidos nos ETM, destaque para o clonazepam (8,61%), a amitriptilina (4,57%) e o paracetamol (4,12%) Dos eventos atendidos, 28,9% passaram por lavagem gástrica, 33,1% receberam carvão ativado e o uso de antídotos foi identificado em 5,6% dos casos O desfecho final negativo, na análise ajustada, mostrou-se associado ao sexo masculino (RP 1,172; IC 95% 1,2-1,347; p=,25), faixa etária de 4 anos ou mais (RP 1,574; IC 95% 1,55-2,347; p=,26), tempo de exposição até ao atendimento de 121 a 3 minutos (RP 1,556; IC 95% 1,268-1,98; p<,1) e mais de 3 minutos (RP 1,556; IC 95% 1,268-1,98; p<,1), dois ou três (RP 1,195; IC 95% 1,3-1,386; p=,19) e quatro ou mais (RP 1,313; IC 95% 1,77-1,6; p=,7) agentes envolvidos, uso de carvão ativado após uma hora da exposição ± seriado (RP 1,736; IC 95% 1,428-2,19; p=,1) e apenas seriado (RP 2,784; IC 95% 2,266-3,42; p<,1); lavagem gástrica até uma hora da exposição (RP 1,31; IC 95% 1,56-1,63; p=,7) e uso de antídoto (RP 1,863; IC 95% 1,538-2,256; p<,1) Conclusões: Os ETMs ocorreram principalmente com o uso de fármacos que agem no sistema nervoso central e analgésicos, como o paracetamol Ainda, aspectos relacionados ao paciente, exposição ou manejo do paciente mostraram-se associados ao desfecho negativo | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Introduction: Toxicological events are considered an important public health problem, especially those involving drugs In general, these events result from factors such as self-medication, prescription errors, accidental exposures, inappropriate use, adverse reactions, especially suicide attempts The management of these events is complex, but decontamination measures, if appropriate, and the use of antidotes, when available, deserve to be highlighted Objective: To analyze the cases of drug-associated toxicological events (ETM), attended by a Toxicological Information and Assistance Center Methods: Refers to a cross-sectional study with data from care provided by a Toxicological Information and Assistance Center at the University Hospital of the State University of Londrina (CIATox/HU/UEL), from 217 to 219 The cases treated by CIATox/HU/UEL are registered in the National Poisoning Data System (DATATOX), from which the information for this study was obtained The variables of this study involved characteristics of the patient, of care/requestor, characteristics of exposure and clinical aspects The drugs involved in ETMs were standardized by the generic name and organized according to the Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) classification of the World Health Organization (WHO) The dependent variable was the final outcome, categorized as negative (moderate or severe clinical manifestations, or death) and non-negative (asymptomatic or mild clinical manifestations) and the independent variables related to the patient, exposure and clinical aspects The analyzes were performed using the Statistical Package for the Social Sciences program, calculating the Prevalence Ratio (PR) and 95% Confidence Interval (95% CI) The work was approved by the Research Ethics Committee involving Human Beings of the State University of Londrina Results: A total of 4,361 consultations were eligible for this study, most of them female (686%), with acute events (994%), involving suicide attempts (675%) or accidental (235%) , and the route of exposure was exclusively oral (98%) Of the 8,328 drugs involved in ETM, clonazepam (861%), amitriptyline (457%) and paracetamol (412%) stand out Of the events attended, 289% underwent gastric lavage, 331% received activated charcoal and the use of antidotes was identified in 56% of the cases The negative final outcome, in the adjusted analysis, was associated with the male gender (PR 1172; 95% CI 12-1347; p=25), age group of 4 years or older (PR 1574; 95% CI 155-2347; p=26), exposure time to service from 121 to 3 minutes (PR 1556; 95% CI 1268-198; p<1) and more than 3 minutes (PR 1556; 95% CI 1268-198; p<1) , two or three (PR 1195; 95% CI 13-1386; p=19) and four or more (PR 1313; 95% CI 177-16; p=7) agents involved, use of activated charcoal after one hour of exposure ± serial charcoal (PR 1736; 95% CI 1428-219; p=1) and only serial charcoal (PR 2784; 95% CI 2266-342; p<1); gastric lavage up to one hour after exposure (PR 131; 95% CI 156-163; p=7) and use of antidote (PR 1863; 95% CI 1538-2256; p<1) Conclusions: ETMs occurred mainly with the use of drugs that act on the central nervous system and analgesics, such as acetaminophen Also, aspects related to the patient, exposure or patient management m were associated with a negative outcome | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
dc.subject | Intoxicação | pt_BR |
dc.subject | Eventos toxicológicos | pt_BR |
dc.subject | Suicídio po intoxicação | pt_BR |
dc.subject | Intoxication | pt_BR |
dc.subject | Toxicological events | pt_BR |
dc.subject | Suicide by intoxication | pt_BR |
dc.title | Perfil dos eventos toxicológicos associados a medicamentos atendidos por um centro de informação e assistência toxicológica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |