Inglês para além da prova: uma proposta de material complementar para a Prova Paraná
| dc.contributor.advisor | Fiori-Souza, Adriana Grade | |
| dc.contributor.author | Carvalho, Nathalia Rodrigues de | |
| dc.contributor.banca | D'Almas, Juliane | |
| dc.contributor.banca | Egido, Alex Alves | |
| dc.coverage.extent | 73 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2026-03-27 | |
| dc.description.abstract | O ensino de Língua Inglesa (LI) na rede pública do Paraná vem sendo marcado por novos desafios, especialmente com a implementação de políticas como a plataforma Inglês Paraná e a Prova Paraná, avaliação diagnóstica que orienta práticas pedagógicas e o planejamento escolar. Inserida nesse cenário, esta pesquisa se fundamenta nos pressupostos do Inglês para Fins Específicos (IFE/ESP) (Hutchinson; Waters, 1987; Dudley-Evans; St. John, 1998) e do Letramento Crítico (LC) (Menezes de Souza, 2011; Monte Mór, 2018), compreendendo a leitura como prática social situada e orientada por necessidades reais. O objetivo geral desta pesquisa consiste em contribuir para a prática docente por meio do desenvolvimento de um material complementar que ofereça suporte pedagógico contextualizado, visando propiciar melhores condições para a aprendizagem de LI por meio da Prova Paraná. Os objetivos específicos são: (1) analisar a prova Paraná a partir do mapeamento dos descritores, tipos de questões e gêneros presentes nas edições anteriores; (2) aplicar uma análise de necessidades por meio de um questionário para professores de EM de LI da rede estadual para identificar percepções, dificuldades e expectativas relacionadas ao material de apoio ao professor; (3) apresentar uma proposta de e-book para ser usado como material de apoio para os professores de inglês do EM, com foco na Prova Paraná; e (4) Identificar as affordances do referido e-book, a partir dos referenciais teóricos adotados neste trabalho. A metodologia organizou-se em quatro frentes principais: (1) o mapeamento de 13 edições da Prova Paraná; (2) aplicação da análise de necessidades; (3) análise dos dados coletados para subsidiar a elaboração do produto educacional — um e-book — estruturado a partir de uma checklist fundamentada nos princípios do (IFE) e do (LC); e (4) identificação das affordances do material desenvolvido. Os resultados do mapeamento evidenciaram predominância de descritores voltados às habilidades de leitura com processos cognitivos menos complexos. A análise do questionário revelou que os professores percebem o material de apoio disponibilizado pela SEED como parcialmente alinhado aos descritores, destacando lacunas quanto à contextualização sociocultural, diversificação de exercícios e aprofundamento textual. Como consequência, o e-book desenvolvido apresenta atividades voltadas à análise de necessidades, reconhecimento do exame, estudo de gêneros, estratégias de leitura, e simulados, buscando promover autonomia, consciência crítica e melhor desempenho de aprendizagem. A pesquisa indica que a integração entre IFE e LC pode propiciar processos de ensino-aprendizagem mais significativos, contribuindo para a prática docente e para a formação de leitores mais competentes e críticos. | |
| dc.description.abstractother1 | The teaching of English as a Foreign Language (EFL) in the public school system of Paraná has been marked by new challenges, especially with the implementation of policies such as the Inglês Paraná platform and Prova Paraná, a diagnostic assessment that guides pedagogical practices and school planning. Within this context, this research is grounded in the principles of English for Specific Purposes (ESP) (Hutchinson & Waters, 1987; Dudley-Evans & St. John, 1998) and Critical Literacy (CL) (Menezes de Souza, 2011; Monte Mór, 2018), understanding reading as a situated social practice oriented by real needs. The general objective of this study is to contribute to teaching practice through the development of a complementary material that provides contextualized pedagogical support, aiming to foster better conditions for EFL learning through Prova Paraná. The specific objectives are: (1) to analyze Prova Paraná by mapping the descriptors, question types, and genres present in previous editions; (2) to conduct a needs analysis through a questionnaire administered to high school EFL teachers in the state system in order to identify perceptions, difficulties, and expectations regarding teacher support materials; (3) to present an e-book proposal to be used as a support material for high school English teachers, focused on Prova Paraná; and (4) to identify the affordances of the proposed e-book based on the theoretical framework adopted in this study. The methodology was organized into four main stages: (1) mapping 13 editions of Prova Paraná; (2) conducting the needs analysis; (3) analyzing the collected data to support the development of the educational product — an e-book — structured according to a checklist grounded in ESP and CL principles; and (4) identifying the affordances of the developed material. The results of the mapping revealed a predominance of descriptors focused on reading skills involving less complex cognitive processes. The questionnaire analysis indicated that teachers perceive the support materials provided by SEED as only partially aligned with the descriptors, highlighting gaps related to sociocultural contextualization, diversification of exercises, and depth of textual exploration. As a result, the developed e-book includes activities focused on needs analysis, exam contextualization, genre study, reading strategies, and practice tests, aiming to promote autonomy, critical awareness, and improved learning performance. The study suggests that the integration of ESP and CL can contribute to more meaningful teaching and learning processes, supporting teaching practice and fostering the development of more competent and critical readers. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Letras Estrangeiras e Modernas | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Letras Estrangeiras Modernas | |
| dc.subject | Prova Paraná de língua inglesa | |
| dc.subject | Inglês para fins específicos | |
| dc.subject | Letramento crítico | |
| dc.subject | Análise de necessidades | |
| dc.subject | Língua inglesa | |
| dc.subject | Ensino médio | |
| dc.subject | Leitura crítica | |
| dc.subject | Material didático | |
| dc.subject | Formação de professores | |
| dc.subject | Gêneros textuais | |
| dc.subject | Prática pedagógica | |
| dc.subject | Ensino de inglês | |
| dc.subject.capes | Lingüística, Letras e Artes - Letras | |
| dc.subject.cnpq | Lingüística, Letras e Artes - Letras | |
| dc.subject.keywords | Prova Paraná english exam | |
| dc.subject.keywords | English for specific purposes | |
| dc.subject.keywords | Critical literacy | |
| dc.subject.keywords | Needs analysis | |
| dc.subject.keywords | English language | |
| dc.subject.keywords | High school | |
| dc.subject.keywords | Critical reading | |
| dc.subject.keywords | Teaching materials | |
| dc.subject.keywords | Teachers | |
| dc.subject.keywords | Textual genres | |
| dc.subject.keywords | Pedagogical practices | |
| dc.subject.keywords | English teaching | |