Compreensão de leitura, estratégias de aprendizagem e estilos intelectuais nas licenciaturas de ciências sociais e filosofia
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8296.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/107 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 187139 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000226670 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000226670 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000226670 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000226670 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Katya Luciane de [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Aline Oliveira Gomes da | pt_BR |
dc.contributor.banca | Franco, Sandra Aparecida Pires | pt_BR |
dc.contributor.banca | Lima, Thatiana Helena de | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 13.02.2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Esta pesquisa vincula-se ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual de Londrina, linha de pesquisa – Docência: Saberes e Práticas, Núcleo de Ação Docente, movida pelo objetivo de investigar possíveis relações e diferenças apresentadas por estudantes dos cursos de Licenciatura em Ciências Sociais e Licenciatura em Filosofia, conciliando, para tal, não apenas constructos da compreensão de leitura, mas também estratégias de aprendizagem e estilos intelectuais A pesquisa foi norteada por contribuições da área da Psicologia Cognitiva, mais especificamente da teoria do processamento de informação Para a geração dos dados, foram utilizados três instrumentos: o teste de cloze para verificar o nível de compreensão de leitura, a escala de avaliação de aprendizagem denominada escala de avaliação de estratégias de aprendizagem (EAVAP-EM) e o inventário de estilos de pensamento revisado (TSI-R2) para análise do estilo intelectual dos estudantes Participaram da pesquisa 552 estudantes oriundos de quatro universidades estaduais e de duas instituições federais localizadas no estado do Paraná, no Brasil Os instrumentos foram aplicados de forma coletiva Os dados foram organizados em planilha Excel® e submetidos ao método de análise e estatística descritiva e inferencial com base no programa Statistical Package for the Social Sciences (IBM SPSS), versão 22 Os resultados evidenciaram que, no que concerne à compreensão de leitura, o teste de cloze situou a média geral da amostra no nível de frustração Em relação às estratégias de aprendizagem, a amostra pontuou nas subescalas de ausência de estratégias metacognitivas disfuncionais e na de estratégias metacognitivas No que se refere ao estilo intelectual, a amostra total apresentou as maiores médias nos estilos judicial e legislativo, enquanto as menores pontuações incidiram sobre os estilos local e oligárquico Em relação às diferenças entre os cursos em avaliação, destacaram-se como significativos apenas os estilos intelectuais; as ciências sociais evidenciaram pontuação no estilo executivo, enquanto os alunos de Filosofia se destacaram no estilo local Em relação às diferenças entre as séries, os dados apontaram diferença em referência à ausência estratégias metacognitivas disfuncionais e às estratégias cognitivas e em relação ao estilo intelectual Não foram observadas diferenças significativas na pontuação do teste de cloze em relação aos grupos que contavam com disciplinas de produção textual no curso Em referência às possíveis relações entre os constructos, foram encontradas correlações estatisticamente significativas entre os estilos e as estratégias Diante da ausência de fonte de pesquisa na área, o presente estudo aponta para a necessidade de mais investigações sobre os constructos nesse tema | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This research, linked to the Postgraduate Program in Education of the State University of Londrina, Research Line - Teaching: Knowledge and Practices, of the Doctoral Action Nucleus, aimed to investigate possible relationships and differences reconciling the constructs reading comprehension, strategies of learning and intellectual styles in students of the courses of Degree in Social Sciences and Degree in Philosophy The research was guided by contributions from the area of Cognitive Psychology, more specifically the Theory of Information Processing For the generation of data, three instruments were used: the Cloze Test to verify the level of reading comprehension, a learning assessment scale called the Learning Strategies Assessment Scale (EAVAP- EM), and an Inventory of Thought- Revised (TSI-R2) for the analysis of students' intellectual styles 552 students from four state universities and two federal institutions located in the state of Paraná in Brazil participated in the study All the instruments were applied collectively The data were organized in Excel® spreadsheet and submitted to the method of analysis and descriptive and inferential statistics from the Statistical Package for the Social Sciences (IBM SPSS), version 22 The results showed that in reading comprehension the general mean in the Cloze Test placed the sample at the Frustration Level Regarding the learning strategies, the sample scored more in the subscales of absence of dysfunctional metacognitive strategies and metacognitive strategies With regard to intellectual styles, the total sample presented the highest averages in the judicial and legislative styles While the lowest scores were in the local and oligarchic styles Regarding the differences between courses, this was significant only among intellectual styles, where social sciences scored more in the executive style while philosophy punctuated more in the local style Regarding the differences between the series, the data showed a difference in reference to the absence of dysfunctional metacognitive strategies and to the cognitive strategies and in relation to the intellectual styles There were no significant differences in the score of the test of cloze in relation to the groups that counted on disciplines of textual production in the course Regarding the possible relationships between the constructs, statistically significant correlations between the styles and the strategies were found Given the lack of research in the area, the research points to the need for more research on the constructs in these courses | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Educação | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject | Estratégias de aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Compreensão na leitura | pt_BR |
dc.subject | Licenciatura | pt_BR |
dc.subject | Learning strategies | pt_BR |
dc.subject | Reading comprehension | pt_BR |
dc.title | Compreensão de leitura, estratégias de aprendizagem e estilos intelectuais nas licenciaturas de ciências sociais e filosofia | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |