Flausina e Maria Miss, duplo signo, dupla face : mortes e saudades
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Letras | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 1146.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/181 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 137374 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000154963 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000154963 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000154963 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000154963 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Corrêa, Regina Helena Machado Aquino [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Martins, Ângela Bolorino | pt_BR |
dc.contributor.banca | Nascimento, Gizêlda Melo do | pt_BR |
dc.contributor.banca | Batista, Raimunda de Brito | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2010.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 15.03.2010 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O conceito de gênero fundamenta-se na construção social, histórica e cultural dos papéis do homem e da mulher Esse conceito ampara-se na relação entre um e outro sexo, pois são as oposições que definem masculinidade e feminilidade No entanto, essas oposições naturais foram hierarquizadas causando uma situação de desigualdade e opressão para a mulher Para suprir a necessidade de revelar e discutir estereótipos femininos que representam esta situação, a Crítica Literária Feminista investiga textos literários com o objetivo de refletir sobre relações de poder que estes apresentam Tendo em mente tal perspectiva o objetivo desse trabalho é estudar o conto “Esses Lopes”, de João Guimarães Rosa, sob o viés das tensões que se estabelecem entre a dominação masculina e a recusa da protagonista a ser subjugada O apoio para o entendimento dessa dinâmica vem do exame de idéias androcêntricas contidas em artigo de Rita Felix Fortes e do conceito de habitus do sociólogo francês Pierre Bourdieu (193-22) | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The concept of gender is based on social historical and cultural construction of roles for men and women This concept it is grounded in the relationship between both sexes, since they are oppositions that define masculinity and femininity However, these natural oppositions were ranked causing a situation of inequality and oppression to woman To meet the need to reveal and discuss female stereotypes represented in this situation, the Feminist Literary Criticism study literary texts with the aim of reflect on the relation of power they present Having this perspective in mind the objective of this study is to study "Esses Lopes”, a short story by João Guimarães Rosa, under the bias of tensions that are established between male domination and the protagonist's refusal to be subdued Support for understanding of this dynamic comes from the examination of androcentric ideas present in an essay writen by Rita Felix Fortes and the concept of habitus of the French sociologist Pierre Bourdieu (193-22) | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Letras | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Letras | pt_BR |
dc.subject | Literatura brasileira | pt_BR |
dc.subject | História e crítica | pt_BR |
dc.subject | Brazilian literature | pt_BR |
dc.subject | History and criticism | pt_BR |
dc.title | Flausina e Maria Miss, duplo signo, dupla face : mortes e saudades | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |