Projetos de orientação sexual na escola: seus limites e suas possibilidades
dc.contributor.advisor: Lorencini Júnior, Álvaro
dc.contributor.author: Maistro, Virginia Iara de Andrade
dc.contributor.banca: Ribeiro, Paulo Rennes Marçal
dc.contributor.banca: Arruda, Sergio de Mello
dc.coverage.extent: 249 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2006-06-08
dc.description.abstract: Este estudo tem como principal objetivo identificar os limites e possibilidades pedagógicas dos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN) para o desenvolvimento de projetos do tema transversal Sexualidade na escola. A proposta dos PCN para Orientação Sexual se baseia no princípio que a escola deve tratar a sexualidade como um elemento fundamental na vida dos indivíduos em sociedade, considerando um tema amplo e polêmico, multidimensional, demarcado pela história, pela cultura e pela evolução social. Desse modo, as nossas investigações partem dos seguintes questionamentos: a) Quais são os limites dessas possibilidades presentes nos PCN que impedem a implantação e desenvolvimento de projetos que contribuem efetivamente para a construção da sexualidade dos alunos? b) Quais são os elementos pedagógicos que estão presentes nos projetos de Orientação Sexual nas escolas, desenvolvidos ou em desenvolvimento que contribuem positivamente para a sexualidade dos alunos? Estes questionamentos foram convertidos em questões a serem investigadas, a saber: a) Identificar quais são as dificuldades enfrentadas pelos professores e a direção da escola, bem como a natureza e a dimensão a qual pertencem esses obstáculos, no que tange à implantação e implementação dos projetos de Orientação Sexual. b) Identificar os elementos pedagógicos presentes no desenvolvimento dos projetos de Orientação Sexual nas escolas investigadas que contribuem efetivamente para a construção da sexualidade nos alunos. Para responder essas questões, o presente estudo investigou três escolas da rede pública do Ensino Fundamental do Estado do Paraná, nas quais foram coletados registros na forma de questionários e entrevistas com a direção e professores. Com os dados coletados, fizemos uma análise qualitativa agrupando as falas e as respostas, de acordo com as regularidades encontradas, convertendo em categorias, a saber: 1) Origem e organização do projeto; 2) Planejamento, tomada de decisões e envolvimento da comunidade no projeto; 3) Identificação de um problema, compartilhamento de idéias e discussões das prioridades; 4) Integração da sexualidade com os eixos - corpo, gênero e DST propostos pelos PCN, nas diversas áreas do conhecimento; 5) Autorização e resistências dos pais; 6) Assuntos polêmicos (homossexualismo, masturbação, aborto, estupro, etc.); 7) Metodologia aplicada; 8) Parcerias estabelecidas; 9) Ênfase dos projetos; 10) Eficácia dos projetos. Com base nos resultados obtidos, podemos considerar que os projetos implementados nas escolas investigadas têm como possibilidades pedagógicas a construção da sexualidade e o desenvolvimento pessoal esocial dos alunos, corroborando a proposta sugerida pelos PCN. Por outro lado, os projetos sobre sexualidade encontram limites pedagógicos para o pleno desenvolvimento, no que tange às resistências dos professores em tratar o assunto; à deficiência na formação inicial e continuada dos professores sobre a multifacetada temática; à ausência das contribuições dos pais no planejamento e desenvolvimento dos projetos, bem como à postura pouco flexível dos pais que resistem ou coíbem a participação dos filhos nos projetos; à deficiência da forma continuada e sistemática de atualização dos demais agentes escolares sobre o referido tema e às dificuldades que a escola encontra em manter as parcerias com outros setores da sociedade para auxiliar no desenvolvimento de projetos de Orientação Sexual.
dc.description.abstractother1: This study has its main objective to identify the limits and pedagogical possibilities national curricular parameters (PCN) to the development of projects of the transverse subject sexuality at school. The proposal of the PCN to sexual orientation is based on the fact that the school must treat the sexuality as a fundamental element of life in society, considering a polemic and ample subject, ultidimensional, demarcated by history, by culture and social evolution. On this way, our investigations start from the following questioning: a) What are the limits of these possibilities present in the PCN that obstruct the implantation and development of projects that contribute effectively for the construction of the students sexuality? b) What are the pedagogical elements that are present in the projects of sexual orientation at school, developed or in development, that contribute positively for the students sexuality? These questionings have been converted in questions to be investigated, like: a) Identify the difficulties faced by teachers and school board, as well as the nature and dimension where these obstacles belong, as regards the implantation and implementation of the sexual orientation projects. b) Identify the pedagogical elements that are present in the development of sexual orientation projects in the investigated schools that contribute effectively for the construction of the students sexuality. To answer these questions, this study has investigated three basic public schools in the state of Paraná, where registers have been collected in questionnaires and interviews with the school board and teachers. With the collected data, we have made a qualitative analysis, grouping the speeches and answers. According to the regularities found, converting in categories, to know: 1) Origin and project organization; 2) Planning, taking of decisions and involvement of the community in the project; 3) Identification of a problem, the sharing of ideas and discussion of priorities; 4) Integration of sexuality with the axis - body, gender and sexually transmitted disease (DST), proposed by the PCN, in the many areas of knowledge; 5) Parents authorization and resistance; 6) Polemic issues (homosexuality, masturbation, abortion, rape, etc); 7) Methodology applied; 8) Established partnerships; 9) Project emphasis; 10) Project efficiency. Based on the obtained results, we can consider that the implemented projects in the investigated schools have as pedagogical possibilities the construction of sexuality and the personal and social development of the students, corroborating the proposal suggested by the PCN. On the other hand, the projects about sexuality have pedagogical limits for the full development, as regards the resistance of teachers in talking about this issue, - to the deficiency of the first and the continuous formation of the teachers about this multifaceted subject, - the lack of parents contribution in the planning and development of the projects, as well as the not so flexible attitude of parents that resist or restrain the participation of their children in the projects, - to the continuous and systematic deficiency of upgrading the other school agents over the aforesaid subject and the difficulties that the school find in keeping the partnerships with other portions of the society to assist the development of sexual orientation projects.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCE - Departamento de Matemática
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Ensino de Ciências
dc.subject: Orientação Sexual
dc.subject: Sexualidade
dc.subject: Trabalhos com Projeto
dc.subject.capes: Ciências Exatas e da Terra - Matemática
dc.subject.cnpq: Ciências Exatas e da Terra - Matemática
dc.subject.keywords: Science teaching
dc.subject.keywords: Sexual Orientation
dc.subject.keywords: Sexuality
dc.subject.keywords: Works with Project
dc.title: Projetos de orientação sexual na escola: seus limites e suas possibilidades
dc.title.alternative: Projects of sexual orientation in the school: your limits and your possibilities
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Exatas