Leituras de paisagens em parques urbanos : função e percepção
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Geografia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 1435.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/53 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 147783 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000163211 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000163211 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000163211 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000163211 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Huertas Calvente, Maria del Carmen Matilde [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Coradini, Míriam Paula | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ferreira, Yoshiya Nakagawara | pt_BR |
dc.contributor.banca | Miguel, Jorge Marão Carnielo | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2008.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 15.09.2008 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Esta pesquisa tem como objetivo realizar a leitura de paisagens em parques urbanos, buscando a interpretação de seus significados objetivos e subjetivos Parques urbanos são importantes estruturas para o cotidiano de lazer nas cidades Por suas características específicas (qualidade funcional, ambiental e estética), possibilitam o estabelecimento de relações afetivas entre os visitantes e o lugar Neste panorama, a atividade simbólica torna-se bastante expressiva A paisagem, quando considerada uma construção cultural coletiva, é capaz de retratar história, memória, posições ideológicas e políticas, anseios e visões de mundo Se nela estão gravadas diversas formas de expressão da sociedade, é possível considerá-la como linguagem O método de leitura semiótico possibilita a decodificação dos signos e de seus respectivos significados A leitura e a interpretação da paisagem interferem diretamente nas relações estabelecidas entre a população e o local, devendo, portanto, fazer parte do processo de planejamento e gestão dos espaços públicos nas cidades Buscando aplicar o embasamento teórico à realidade local, realizou-se análise do Parque Arthur Thomas, um espaço público significativo para a cidade de Londrina-PR O parque é uma unidade de conservação ambiental, possui papel significativo como patrimônio histórico londrinense e incorporou a função de lazer público urbano O local enfrentou por anos um grave processo de degradação e os impactos negativos foram refletidos na queda progressiva da taxa de visitação Através de entrevistas realizadas com a população, verificou-se que a imagem do parque ainda é bastante negativa Atualmente, a administração do parque, com o objetivo de melhorar sua imagem perante a comunidade, investe em reformas e benfeitorias Quanto à leitura da paisagem, percebe-se que o parque, pela pouca presença de elementos semióticos, apresenta um ambiente demasiadamente neutro Isso não é necessariamente negativo, mas um local que possui tanta potencialidade (principalmente em relação às suas características ambientais e históricas) necessita de peculiaridade, algo que lhe confira caráter próprio A expectativa é que, a partir das reformas, a percepção dos visitantes seja alterada de maneira positiva permitindo, talvez, que elos afetivos sejam formadas com o lugar | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This study intends to perform landscape reading in urban parks, seeking for interpretation of their objective and subjective meanings Urban parks are important structures of everyday leisure in the cities Their specific features (functional, environmental and aesthetic qualities) enable the constitution of affective relationships between visitors and the place Under this perspective, the symbolical activity becomes very expressive The landscape, as a collective cultural construction, is capable of depicting history, memory, ideological and political stances, aspirations and world views Given that several society's forms of expressions are engrained in the landscape, it is possible to consider it language The semiotic reading method enables the decoding of signs and their respective meanings Reading and interpreting of landscapes interferes directly with the established relations between the population and the place, therefore, these activities should be part of the management and planning processes of public spaces in the cities An analysis of Arthur Thomas Park, a significant public space to the city of Londrina-PR, was accomplished seeking to apply this theory to the local reality The park is an environmental protected area, has a significant role as historical heritage to the city and also incorporated the function of urban public leisure The place faced for years a severe degradation process and the negative impacts were reflected in the progressive descent of its visitation rate It has been ascertained by interviews with the population that the image of the park is still very negative At the present time, Arthur Thomas Park's administration is investing in renovation and improvements, meaning to amend that image As to the landscape reading, is noted that the park, due to lack of presence of semiotic elements, presents a very neutral surrounding This isn't necessarily negative, but a place that has so much potential (especially related to its environmental and historical features) needs peculiarity, something that concedes its own character The prospect is, with the renovation, that the visitors' perception could be altered in a positive way, allowing, perhaps, affective bonds to be formed with the place | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento | pt_BR |
dc.subject | Geografia urbana | pt_BR |
dc.subject | Espaços públicos | pt_BR |
dc.subject | Percepção | pt_BR |
dc.subject | Geografia humana | pt_BR |
dc.subject | Planejamento urbano | pt_BR |
dc.subject | Urban geography - City | pt_BR |
dc.subject | Human geography | pt_BR |
dc.subject | Urban space | pt_BR |
dc.subject | Urban planning | pt_BR |
dc.subject | Perception | pt_BR |
dc.title | Leituras de paisagens em parques urbanos : função e percepção | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |