Terceiro setor, resíduos sólidos urbanos e coleta seletiva : as ong's de catadores de materiais recicláveis em Londrina-PR
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Geografia
dataload.filenamenourau813.pdf
dataload.handlemapped123456789/53
dataload.idpergamum123833
dataload.idvirtuanourauvtls000124868
dataload.idvirtuapergamumvtls000124868
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000124868
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000124868
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Asari, Alice Yatiyo [Orientador]
dc.contributor.author: Rosa, Miriam Dantas
dc.contributor.banca: Pinese, José Paulo Peccinini
dc.contributor.banca: França, Valmir de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2007.00
dc.date.defesa: 17.08.2007
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo geral desta pesquisa foi compreender o Terceiro Setor por meio da avaliação das ONG's de catadores de resíduos sólidos urbanos (RSU) recicláveis e/ou reaproveitáveis, em Londrina Utilizou-se a metodologia de pesquisa (em fontes primárias, como as ONG's integrantes do Programa de Coleta Seletiva, por meio de entrevistas e coleta de dados; e em fontes secundárias - instituições - sobre o Terceiro Setor e ONG's) e a de metodologia de análise (levantamentos bibliográficos, leituras e fichamentos sobre o tema em estudo) Analisando-se a constituição do país, constata-se que Estado "abdicou" em vários momentos históricos de sua tarefa de proporcionar, ou mesmo cumprir com suas obrigações para com a sociedade, citando como exemplo: a garantia de direitos básicos de todos os cidadãos, como educação, saúde, moradia, alimentação, trabalho, entre outros Neste momento, os convênios e alianças entre Estado, Mercado e a Sociedade Civil são muito necessários, pois há clara necessidade de superar o quadro de exclusão social e também promover uma dinâmica de desenvolvimento sustentável Há grandes discussões sobre o Terceiro Setor, quanto a sua própria definição, características e até mesmo quanto ao seu real papel enquanto outro setor da sociedade civil Mas, em geral, os autores analisados concordam que o chamado Terceiro Setor é representado pelas Organizações Não Governamentais As ONG's de catadores de materiais recicláveis fazem a coleta, triagem e comercialização de quatro grupos de resíduos: papel, plástico, metal e vidro Ressalte-se que os fatores que tornam a reciclagem do lixo economicamente viável convergem, todos eles, para a proteção ambiental e a sustentabilidade do desenvolvimento, pois se referem à economia de energia, de matérias-primas, de água e também à redução da poluição do solo e subsolo, da água e do ar Assim como para a promoção de uma forma de desenvolvimento econômico e socialmente sustentável, pois envolve ganhos para a sociedade como um todo Verificou-se, portanto, que o Programa de Coleta Seletiva, como parte de política pública de meio ambiente para absorver uma parcela da população excluída na cidade, atende, apenas parcialmente, as necessidades dos integrantes das ONG's Satisfaz minoritariamente a necessidade de ocupação e renda, porém, ainda é preciso o desenvolvimento de políticas que solucionem a falta de infra-estrutura para o trabalho dessa parcela da população que aponta a falta de incentivos do governo municipal como um empecilho para sua melhor sobrevivência no espaço geográfico urbano
dc.description.abstractother1: Abstract: The general goal of this research was to understand the Third Sector by an avaliation of the NGO's management of urban solid residues recycle, in Londrina The metodology of research used was (in primary sources, as NGO integrant of Programo fthe Select Collection by interviews data collects; and by secondary sources (intituitions) about the Third Sector and and NGO) and the analysis metodology (bibliographical surveys, readings and fichamentos about the subject in study) Analyzing the constitution of the country, is contacted that the State " abdicated" in some historical moments of its task to provide, or same to fulfill with its obligations to the society, citing as example: the guarantee of basic rights of all citizens, as education, health, housing, feeding, work, among others At this moment the accords and alliances between State, Market and the Civil Society is very necessary, therefore it has clear necessity to surpass the picture of social exclusion and also to promote a dynamics of sustainable development There is great discussion aboput the Third Sector, about a proper definition, characteristics and even though about its real paper, while another sector of the civil society But, in general, the analyzed authors agree that the calledThird Sector, is represented by the Non Governmental Organizations The NGO of collectors of recycle materials did the collection, selection and commercialization of four groups of residues: paper, plastic, metal and glass One standes out that the factors that become the garbage recycling economically viable converge, all they, for the environment protection and the sustainability of the development, therefore they are mentioned to the economy of energy, raw materials, water and also to the reduction of the pollution of the ground and subsoil, the water and air As well as for the promotion of one form of economic development and socially sustainable, therefore it involves profits for the society as a whole Was verified, therefore, that the Program of Selective Collect, as part of public politics of environment to absorb a parcel of the population excluded in the city takes care of, only partially, the necessities of the integrant ones of the NGO Satisfies restrict to the occupation and income, however, still is necessary the development of politics that solve the lack of infrastructure for the work of this parcel of the population that points the lack of incentives of the municipal government as one impediment with respect to its better survival in the urban geographic space
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento
dc.subject: Lixo
dc.subject: Reciclagem
dc.subject: Terceiro setor
dc.subject: Resíduos sólidos
dc.subject: Recycling
dc.subject: Non-governmental organizations
dc.subject: Wastes solids
dc.subject: Trash
dc.title: Terceiro setor, resíduos sólidos urbanos e coleta seletiva : as ong's de catadores de materiais recicláveis em Londrina-PRpt_BR
dc.type: Dissertação