Exposição ao paracetamol durante a gestação e lactação em ratos : avaliação de possíveis efeitos maternos e na prole
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ciências da Saúde
dataload.filenamenourau9003.pdf
dataload.handlemapped123456789/80
dataload.idpergamum7371
dataload.idvirtuanourauvtls000231990
dataload.idvirtuapergamumvtls000231990
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231990
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231990
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Barbosa, Décio Sabbatini [Orientador]
dc.contributor.author: Rigobello, Camila
dc.contributor.banca: Bacchi, André Demambre
dc.contributor.banca: Estanislau, Célio Roberto
dc.contributor.banca: Brinholi, Francis Fregonesi
dc.contributor.banca: Ceravolo, Graziela Scalianti
dc.contributor.coadvisor: Moreira, Estefânia Gastaldello [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 14.12.2020
dc.description.abstract: Resumo: Paracetamol (PAR) é um analgésico e antipirético empregado nas diferentes fases da gestação e lactação, uma vez que seu uso é considerado seguro pelas agências regulatórias A livre passagem pela barreira placentária e a excreção pelo leite materno permitem que esse fármaco alcance fetos/neonatos em desenvolvimento Estudos epidemiológicos populacionais descrevem que o uso pré-natal do PAR aumenta o risco para transtornos do neurodesenvolvimento, tais como, transtorno de déficit de atenção e hiperatividade (TDAH) e transtornos do espectro autista (TEA) Nos estudos populacionais, o fraco controle das variáveis não permite o estabelecimento de relações de causalidades Assim, a presente pesquisa objetivou avaliar, em ratos, os possíveis efeitos do PAR quando utilizado durante a gestação e lactação sobre o comportamento e marcadores do estresse oxidativo da prole Ratas prenhes receberam, por gavage, PAR (35 ou 35 mg/kg) ou água a partir do dia gestacional 6 até o desmame (dia pós-natal – DPN 21) A toxicidade geral foi avaliada pelo acompanhamento do peso corporal materno e da prole O comportamento da prole foi avaliado através do teste de busca pelo ninho (DPN 1), estereotipia comportamental (DPN 27), teste de três câmaras de sociabilidade e teste do campo aberto (DPN 28) A concentração de glutationa reduzida (GSH), hidroperóxidos lipídicos (LOOH), produtos avançados de oxidação proteica (AOPP) e a atividade da superóxido dismutase (SOD) foram determinadas no córtex pré-frontal, hipocampo, estriado e cerebelo dos filhotes com 22 dias Além disso, na mãe e em filhotes (DPN 22) foi determinada a atividade sérica da aspartato aminotransferase (AST) e da alanina aminotransferase (ALT), enquanto que, no fígado desses animais foram verificados os níveis de AOPP e GSH, e possíveis alterações histopatológicas A exposição ao PAR não afetou as medidas de toxicidade geral A exposição perinatal ao PAR (35 mg/kg) aumentou a intensidade de estereotipia comportamental induzida por apomorfina e a locomoção no campo aberto (35 mg/kg), ambos em machos Ainda, reduziu a atividade exploratória no teste de três câmaras de sociabilidade (35 mg/kg) em ambos os sexos O tratamento na menor dose testada diminuiu a concentração de GSH no hipocampo e a atividade de SOD no estriado Mães expostas a ambas as doses do PAR apresentaram aumento da atividade de AST na ausência de alterações nos marcadores de estresse oxidativo hepático e na análise histopatológica do fígado, bem como na atividade de ALT em soro Devido à presença de AST em outros órgãos, os resultados sugerem lesões extrahepáticas advindas da exposição ao PAR Portanto, os dados indicam potencial neurotoxicidade do desenvolvimento do PAR Hipocampo e estriado mostraram-se mais vulneráveis ao desequilíbrio redox e filhotes machos mais susceptíveis às alterações bioquímicas e comportamentais comparados às fêmeas Tais observações podem ser relevantes para estudos de transtornos do neurodesenvolvimento em humanos
dc.description.abstractother1: Abstract: Paracetamol (PAR) is an analgesic and antipyretic used in different phases of pregnancy and lactation, since it is considered safe by the regulatory agencies The distribution through the placental barrier and its excretion through the breast milk allow this drug to reach the developing fetuses/neonates Population-based studies reported that prenatal exposure to PAR increases the risk for developmental disorders, such as attention deficit hyperactivity disorder (ADHD) and autism spectrum disorders (ASD) In this type of epidemiological studies, the poor control of variables does not allow the establishment of causal relationships This research aimed to evaluate the possible effects of PAR exposure during pregnancy and lactation on behavioral and oxidative stress markers in the progeny Dams were gavaged with PAR (35 or 35 mg/kg) or water from gestational day 6 until weaning (postnatal day – PND - 21) General toxicity was evaluated through maternal and offspring body weight gain Behavioral evaluation of the progeny included nest seeking test (PND 1), behavioral stereotypy (PND 27), three-chamber sociability test and open field test (PND 28) Reduced glutathione (GSH), lipid hydroperoxides (LOOH), advanced oxidation protein products (AOPP) and superoxide dismutase activity (SOD) were quantified in the prefrontal cortex, hippocampus, striatum and cerebellum of the 22-day-old pups Moreover, serum activity of aspartate aminotransferase (AST) and alanine aminotransferase (ALT) as well as hepatic levels of AOPP and GSH and histopathology were evaluated in dams and pups (PND 22) PAR exposure did not affect animal`s weight gain but it increased the intensity of apomorphine-induced stereotyped behavior (35 mg/kg) and locomotion in the open field test (35 mg/kg) in males In contrast, reduced exploratory activity in the three-chamber sociability test (35 mg/kg), hippocampal GSH content (35 mg/kg) and striatal SOD activity (35 mg/kg) were observed in both sexes Dams treated with PAR showed increased AST activity in the absence of alterations in hepatic oxidative stress markers, histopathology, as well as, in serum ALT activity Due to the presence of AST in differents organs, the results suggest extrahepatic lesions triggered by PAR treatment In conclusion, data indicated potential developmental neurotoxicity of PAR, with the hippocampus and striatum being more vulnerable to redox imbalance and male pups being more susceptible than females These observations can be relevant for studies of neurodevelopmental disorders in humans
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciências da Saúde
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Acetaminofen
dc.subject: Gravidez
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject: Rato como animal de laboratório
dc.subject: Transtornos do neurodesenvolvimento
dc.subject: Acetaminophen
dc.subject: Pregnancy
dc.subject: Oxidative stress
dc.subject: Rats as laboratory animals
dc.subject: Neurodevelopmental disorders
dc.title: Exposição ao paracetamol durante a gestação e lactação em ratos : avaliação de possíveis efeitos maternos e na prole
dc.type: Tese