Metrópole e Região Metropolitana : reflexões sobre a Região Metropolitana de Londrina
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Geografia
dataload.filenamenourau1278.pdf
dataload.handlemapped123456789/53
dataload.idpergamum34429
dataload.idvirtuanourauvtls000156177
dataload.idvirtuapergamumvtls000156177
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000156177
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000156177
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Barros, Omar Neto Fernandes [Orientador]
dc.contributor.author: Domingos, Thiago Augusto
dc.contributor.banca: Cunha, Fábio César Alves da
dc.contributor.banca: Firkowski, Olga Lúcia Castreghini de Freitas
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2010.00
dc.date.defesa: 26.02.2010
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho tem como objetivo realizar uma discussão a respeito da metrópole, das regiões metropolitanas e do processo de metropolização a partir da urbanização, com a finalidade de reconhecer a questão metropolitana no Brasil e a criação da Região Metropolitana de Londrina A Constituição de 1988 tornou facultativo aos estados da federação a institucionalização de regiões metropolitanas a partir de legislação própria e em poucos anos observou-se um rápido aumento do número dessas unidades regionais sem que houvesse por parte dos legisladores maiores preocupações com a precisão teórica acerca do tema A escolha dos municípios que compõem a Região Metropolitana de Londrina indica que a realidade urbano-regional não foi abarcada, pois preteriu cidades que mantém uma relação metropolitana mais intensa com a cidade núcleo
dc.description.abstractother1: Abstract: The objective of this work is to accomplish a discussion regarding the metropolis, metropolitan areas and the metropolization process as consequences of the urbanization, and to understand the metropolitan issue in Brazil and the creation of the Metropolitan Area of Londrina The 1988 Constitution allowed the Federation States to create metropolitan areas throughout their own legislation, causing a great increase of these regional units in a short period of time without a concern about the theoretical precision of the theme by legislators The choice of the municipalities that comprise the Metropolitan Area of Londrina indicates that the urban-regional reality was not embraced, for cities that have a less intense metropolitan relationship with the nucleus city were included, while others with a more intense relationship with Londrina were not
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Geografia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Geografia
dc.subject: Geografia urbana
dc.subject: Londrina, Região Metropolitana de (PR)
dc.subject: Cidades e vilas
dc.subject: Urbanização
dc.subject: Urban geography - City
dc.subject: Cities and towns
dc.title: Metrópole e Região Metropolitana : reflexões sobre a Região Metropolitana de Londrina
dc.type: Dissertação