Atmosferas de ruas : identificação de componentes e qualidades em Londrina - PR
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Geografia
dataload.filenamenourau825.pdf
dataload.handlemapped123456789/53
dataload.idpergamum118515
dataload.idvirtuanourauvtls000123285
dataload.idvirtuapergamumvtls000123285
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000123285
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000123285
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Yamaki, Humberto Tetsuya [Orientador]
dc.contributor.author: Lamounier, Alex Assunção
dc.contributor.banca: Ferreira, Yoshiya Nakagawara
dc.contributor.banca: Holzer, Werther
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2006.00
dc.date.defesa: 18.10.2006
dc.description.abstract: Resumo: Um passeio por certas ruas e bairros de Londrina-PR pode revelar lugares onde o tempo parece sedimentado, com atmosferas que representam determinadas etapas de seu desenvolvimento Atmosfera urbana, aqui considerada, refere-se à personalidade de alguns espaços urbanos É definida por uma série de aspectos físico-espaciais e sócioculturais Pode ser entendida como a “aura” do lugar, já que pressupõe, ainda, certo grau de envolvimento entre observador e paisagem Sua identificação depende da “educação do olhar”, algum reconhecimento, “familiaridade” com os aspectos que compõem o espaço observado O trabalho visa a definição de alguns métodos para a identificação de atmosferas Para tanto, foram analisados estudos de vários autores que pesquisam as qualidades e os determinantes do caráter dos espaços em geral – Allan Jacobs, Ian Bentley e equipe, Christian Norberg-Schulz, Amos Rapoport, e o grupo PPS; além de Robert Gifford, que estuda as inter-relações entre qualidades espaciais e comportamentos territoriais Os estudos existentes e os levantamentos de campo em ruas de Londrina-PR possibilitaram a organização de dois métodos de identificação de atmosferas O primeiro consiste num processo de identificação através das possíveis qualidades do local a ser analisado Osegundo método permite a identificação de atmosferas através dos elementos de composição da paisagem Três tipos de atmosfera foram reconhecidos neste trabalho: tradição, nova tradição e nova velha tradição Tradição: uma paisagem originada no desenvolvimento das primeiras áreas urbanas (durante os anos 193), definida por um conjunto de casas de madeira, associada a um forte senso de comunidade resulta numa atmosfera específica Nova Tradição: a implementação da Lei nº 133 (1951) originou a atmosfera chamada nova tradição Neste estudo é relacionada ao Jardim Shangri-lá, com suas ruas curvas, vegetação e residências em estilo moderno Nova Velha Tradição: formas tradicionais de organização que, no entanto, foram retrabalhadas de acordo com novas formas de se pensar os espaços originaram a chamada atmosfera de nova velha tradição Por fim, pode-se concluir que atmosfera é um resultado de fatores complexos e interrelacionados Configuração espacial, tempo e senso de comunidade parecem ser, no entanto, três elementos básicos à construção de uma atmosfera
dc.description.abstractother1: Abstract: A stroll along some streets and neighborhoods of Londrina-Paraná State, Brazil, can reveal places where time seems to have stopped, with atmospheres which represents certain stages of its development Urban atmosphere, considered here, refers to the personality of some urban spaces It is defined by a series of physical-spatial and sociocultural aspects It can also be understood as the “ aura” of places as it presupposes certain degree of involvement between the observer and the townscape Its identification depends on the “education of look”, some recognition, and “familiarity” with the aspects that compose the observed space This work intends to define some methods to identify atmospheres Thus, studies of various authors who research the qualities and the spaces character determinants – Allan Jacobs, Ian Bentley and his team, Christian Norberg-Schulz, Amos Rapoport, and the PPS group; and who studies the inter-relations between spatial qualities and territorial behaviors, Robert Gifford The existent studies and the field surveys in the streets of Londrina, enable the organization of two atmosphere identification methods The first one consists on an identification process through the possible qualities of the place to be analyzed The second method permits the atmosphere identification through theelements of townscape composition Three types of atmosphere were recognized in this study and were defined as: tradition, new tradition and new old tradition Tradition: a townscape originated in the early developed urban areas (during 193s) defined by a groups of wooden houses associated with a strong sense of community results in a specific atmosphere New Tradition: the implementation of the Law nº 133 (1951) originated the atmosphere called new tradition In the case study, it is related with the Shangri-lá area with its curved streets, vegetation and modern style houses New Old Tradition: rethinking of traditional spatial organization according to new development schemes Finally, it is possible to conclude that the atmosphere is a result of complex and interrelated factors Spatial configuration, time and sense of community are the three basic elements for the construction of an atmospheres
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento
dc.subject: Geografia cultural
dc.subject: Cidades e vilas
dc.subject: Londrina (PR)
dc.subject: Londrina (PR)
dc.subject: Ruas
dc.subject: Cultural geography
dc.subject: Cities and towns
dc.subject: Streets
dc.title: Atmosferas de ruas : identificação de componentes e qualidades em Londrina - PRpt_BR
dc.type: Dissertação