Trabalho, tecnologia e inovação : impasses da exclusão social
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Administração | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8420.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/146 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 77776 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000235203 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000235203 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235203 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235203 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Mansano, Sonia Regina Vargas [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Oliveira, Luís Paulo Nallin de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Santos, Luís Miguel Luzio dos | pt_BR |
dc.contributor.banca | Tomanik, Eduardo Augusto | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2021.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 26.11.2021 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A relação da sociedade com a ciência, a tecnologia e a inovação tem sido intensificada nas últimas décadas pelo consumo massivo de novos equipamentos e serviços na interface de diferentes atividades do cotidiano populacional Alinhado a isso, tal disseminação interfere nas políticas internacionais e conta com forte apelo do Estado brasileiro, que busca atender às demandas de produtividade e competitividade da indústria e do mercado Contudo, as facilidades no cotidiano e os usos industriais advindos da tecnologia e da inovação não excluem e, por vezes, acentuam os processos de exclusão social, mais precisamente em relação à restrição ao acesso ao emprego e à renda Atenta a isso, esta pesquisa teve por objetivo analisar criticamente se e como as práticas ligadas à produção de tecnologia e inovação geram processos de exclusão social Para isso, a investigação apresenta uma parte teórica e documental, na qual são evidenciadas as estratégias governamentais que permitiram a expansão do campo profissional tecnológico, bem como a disseminação de enunciados e práticas no cotidiano da população que reiteram a adesão ao consumo Também nessa parte são apresentadas as dimensões econômicas, jurídicas e subjetivas que envolvem a produção de exclusão social no contexto laboral Em seguida, na parte empírica, o estudo, definido como qualitativo descritivo, apresenta cinco entrevistas semiestruturadas realizadas com docentes da área de engenharia que foram contratados a partir de 28 em uma universidade pública tecnológica localizada no interior do estado do Paraná A análise dos dados se divide em três eixos, a saber: 1 Vinculação com a tecnologia e a inovação no cotidiano dos docentes; 2 Requisitos gerais para atuar na área e valores compartilhados; 3 Tecnologia e inovação na interface com as formas de exclusão Os principais resultados aludem à formação da área tecnológica em prol das demandas industriais, à vinculação subjetiva dos profissionais à produção de tecnologia e inovação, à competição como um componente subjetivo que culmina em formas de exclusão e ao espaço limitado para uma problematização crítica de tais impasses na área Ao final da pesquisa, é notória a urgência de construir espaços de diálogo entre as Ciências Humanas, Sociais e Tecnológicas com o intuito de fortalecer a análise crítica e situada dos processos de exclusão, bem como levantar, a partir de perspectivas distintas, as possibilidades de geração de emprego e renda Tal vinculação é necessária a fim de efetivar uma confluência desses conhecimentos que seja capaz de abarcar o compromisso coletivo para a promoção da qualidade de vida bem como para o acesso ao emprego e à renda para a população | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Society's relationship with science, technology and innovation has been intensified in recent decades by the massive consumption of new equipment and services that intermediate different activities in people’s daily lives Additionally, this dissemination relates to international policies and has a strong appeal from the Brazilian State, which seeks to meet the industry and market’s demands of productivity and competitiveness However, arising from technology and innovation, the daily life facilities and industrial uses do not exclude, and sometimes accentuate, the processes of social exclusion, precisely when it comes to the restriction of access to employment and income Bearing this in mind, this research aimed to critically analyze whether and how practices involved in the production of technology and innovation generate processes of social exclusion For this, the investigation presents a theoretical and documental part; in it the government strategies that allowed the expansion of the technological professional field are evidenced, as well as the dissemination of statements and practices in the population's daily life that reinforces the consumption Also in this part, the economic, legal and subjective dimensions that involve the production of social exclusion in the labor context are presented Then, in the empirical part, the study is defined as descriptive qualitative and presents five semi-structured interviews carried out with professors in the engineering area who were hired from 28 at a public technological university located in the interior of the state of Paraná The data analysis is divided into three axes, namely: 1 Connections between professors, technology and innovation in the daily teaching routine; 2 General requirements to work and shared values in the area; 3 Technology and innovation connection with forms of exclusion The main results show the formation of the technological area in support of industrial demands; the professional subjective connection with technology and innovation production; competitiveness as a subjective component that increases multiple forms of exclusion; and the limited space to critically question these impasses in the area In conclusion, it urgent the need of building spaces for dialogue between Human, Social and Technological Sciences in order to strengthen the critical and situated analysis of the exclusion process, as well as to raise, from different perspectives, possibilities of labor and income generation This connection is necessary to effectively combine different areas of knowledge involving the collective compromise to promote population's life quality as well as access to employment and income | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Administração | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Estudos Sociais Aplicados | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
dc.subject | Administração | pt_BR |
dc.subject | Inovações tecnológicas | pt_BR |
dc.subject | Trabalho | pt_BR |
dc.subject | Exclusão social | pt_BR |
dc.subject | Subjetividade | pt_BR |
dc.subject | Management | pt_BR |
dc.subject | Technological innovations | pt_BR |
dc.subject | Labor | pt_BR |
dc.subject | Marginality, Social | pt_BR |
dc.subject | Subjectivity | pt_BR |
dc.title | Trabalho, tecnologia e inovação : impasses da exclusão social | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |