Mercado de trabalho e estrutura de renda familiar: uma análise na região sul do Brasil
| dc.contributor.advisor | Ferreira, Carlos Roberto | |
| dc.contributor.author | Chudis, Rafaela da Silva | |
| dc.contributor.banca | Macedo, Carina Diane Nakatani | |
| dc.contributor.banca | Barros, Daniel da Silva | |
| dc.coverage.extent | 77 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-07-16 | |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa é composta por dois artigos que investigam a dinâmica do mercado de trabalho e a estrutura da renda familiar na Região Sul do Brasil, com base na Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua (PNADC), a partir da quinta visita anual. O primeiro artigo tem como objetivo identificar os fatores que influenciam a empregabilidade dos chefes de família entre os anos de 2016 e 2023, por meio da aplicação do modelo Logit Binomial, que estima a probabilidade de um trabalhador ser reconhecido como chefe de família a partir de características como idade, sexo, escolaridade, cor ou raça, renda, composição familiar e rendimentos diversos. Os resultados indicam que a posição de chefia é mais comum entre homens mais velhos que contribuem com uma parcela maior da renda total do domicílio, sendo que pessoas de meia-idade têm efeito positivo sobre a chance de ocupar essa posição, ao passo que ser mulher e residir em domicílios com mais moradores reduzem essa probabilidade. O segundo artigo analisa a contribuição dos provedores secundários na composição da renda domiciliar em lares onde o chefe de família encontra-se empregado. Foi utilizada a Regressão Linear para avaliar os efeitos das mesmas características sobre a proporção da renda total gerada por esses membros. Os resultados apontam que a renda adicional dos provedores secundários, sobretudo de cônjuges, tem se tornado cada vez mais relevante para a estabilidade econômica das famílias, sendo favorecida por níveis mais altos de escolaridade e pela inserção formal no mercado de trabalho. De modo geral, os achados de ambos os artigos revelam transformações estruturais nas famílias da Região Sul, com impactos na divisão das responsabilidades econômicas, e reforçam a importância de políticas públicas voltadas à inclusão produtiva e à redução das desigualdades de gênero no mercado de trabalho | |
| dc.description.abstractother1 | This research consists of two articles that investigate the dynamics of the labor market and the structure of family income in the Southern Region of Brazil, based on the Continuous National Household Sample Survey (PNADC), from the fifth annual visit. The first article aims to identify the factors that influence the employability of heads of household between 2016 and 2023, through the application of the Binomial Logit model, which estimates the probability of a worker being recognized as head of household based on characteristics such as age, sex, education, color or race, income, family composition and miscellaneous income. The results indicate that the position of head of household is more common among older men who contribute a larger share of the total household income, with middle-aged people having a positive effect on the chance of occupying this position, while being a woman and living in households with more residents reduce this probability. The second article analyzes the contribution of secondary providers in the composition of household income in households where the head of household is employed. Linear Regression was used to assess the effects of the same characteristics on the proportion of total income generated by these members. The results indicate that the additional income of secondary providers, especially spouses, has become increasingly relevant for the economic stability of families, being favored by higher levels of education and formal insertion in the labor market. In general, the findings of both articles reveal structural transformations in families in the Southern Region, with impacts on the division of economic responsibilities, and reinforce the importance of public policies aimed at productive inclusion and reducing gender inequalities in the labor market | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CESA - Departamento de Ciências Econômicas | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Economia Regional | |
| dc.subject | Mercado de trabalho | |
| dc.subject | Renda adicional | |
| dc.subject | Chefe de família | |
| dc.subject | Provedor secundário | |
| dc.subject | Gênero e desigualdade | |
| dc.subject | Famílias | |
| dc.subject | Políticas públicas | |
| dc.subject.capes | Ciências Sociais Aplicadas - Economia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas - Economia | |
| dc.subject.keywords | Labor market | |
| dc.subject.keywords | Additional income | |
| dc.subject.keywords | Head of household | |
| dc.subject.keywords | Secondary provider | |
| dc.subject.keywords | Gender and inequality | |
| dc.subject.keywords | Families | |
| dc.subject.keywords | Public policies | |
| dc.title | Mercado de trabalho e estrutura de renda familiar: uma análise na região sul do Brasil | |
| dc.title.alternative | Labor market and family income structure: an analysis of Southern Brazil | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Estudos Sociais Aplicados |