Desempenho de suínos em fase de creche, até o abate, submetidos a dietas com redução dos níveis de cálcio e fósforo, suplementadas com fitase, e efeitos na qualidade da carne e carcaça
dc.contributor.advisor: Silva, Caio Abércio da
dc.contributor.author: Marques, Cristina Satie Hideshima
dc.contributor.banca: Bridi, Ana Maria
dc.contributor.banca: Carvalho, Rafael Humberto de
dc.contributor.banca: Silva, Marcos Augusto Alves da
dc.contributor.banca: Hoshi, Edgard Hideaki
dc.coverage.extent: 92 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-01-31
dc.description.abstract: O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes níveis de inclusão da fitase bacteriana (RONOZYME HiPhos) e de fitase de quarta geração (HiPhorius) em dietas com teor reduzido de fósforo e cálcio no desempenho, rendimento de carcaça e qualidade de carne em suínos nas fases de creche, crescimento e terminação. O experimento incluiu 125 fêmeas e 125 machos castrados com peso inicial de 6,08 ± 0,753 kg e 21 dias de idade, distribuídos em delineamento de blocos casualizados, com cinco tratamentos e dez repetições com cinco animais cada. No primeiro experimento os animais foram alimentados com dietas à base de milho e farelo de soja, correspondendo aos tratamentos: T1:controle positivo (CP), suplementado com fósforo inorgânico e cálcio, atendendo as exigências nutricionais; T2: controle negativo (CN), com redução de 0,18% no fósforo disponível e 0,16% no cálcio; T3: CN+1.000 unidades de fitase (FYT); T4: CN+2.000 FYT; T5: CN+3.000 FYT. Resultados mostram que os tratamentos T3, T4 e T5apresentaram semelhante ganho de peso diário (GPD) durante a fase creche (0,430 kg, 0,441 kg e 0,428 kg respectivamente) comparados com a T1 (0,481 kg), sendo que T2 apresentou menor GPD (0,398 kg), em relação aos demais tratamentos. A conversão alimentar (CA) dos tratamentos que receberam fitase foram na fase de creche similares ao T1 e diferentes do T2, correspondendo a 1,546; 1,516; 1,535; 1,519 e 1,676. Para as fases de crescimento e terminação os resultados do consumo diário de ração (CDR), GPD e da CA favorecem os grupos T1, T3, T4 eT5 , sendo superiores a T2 (p<0,05). Este mesmo resultado foi verificado para o cômputo de todo o período experimental (21 a 156 dias), sendo para T1, T2, T3, T4 e T5, verificados os seguintes GPD e as seguintes CA: 1,041; 0,788; 1,014; 1,028 kg; e 1,046; e 2,419; 2,705; 2,454; 2,450; 2,452, respectivamente. Efeito quadrático foi verificado para a CA considerando todo a fase de CT, com melhor nível de 1.923 FYT/kg. A suplementação com fitase determinou resultados semelhantes (p>0,05) ao do grupo T1 e distintos em relação ao T2 para todos os parâmetros de carcaça, excetuando a espessura de toucinho. Efeitos lineares (p<0,05) foram observados para o percentual e a quantidade de carne magra na carcaça. A suplementação com fitase determinou resultados semelhantes (p>0,05) ao do grupo T1 e distintos em relação ao T2, que apresentou piores resultados, não havendo diferença entre tratamentos somente na espessura de toucinho (ET). Não houve diferença entre os tratamentos para todas as variáveis para as características de qualidade de carne. A suplementação de fitase em dietas à base de farelo de milho e soja com redução severa de P e Ca inorgânicos melhorou o ganho de peso diário, o consumo de ração e a conversão alimentar de suínos em creche, crescimento e terminação, influenciando positivamente também as características de carcaça. No segundo experimento, T1 e T2 seguiram o mesmo modelo da primeira avaliação, com uma dieta T1: CN, uma T2: CP e três dietas CN suplementadas com T3: CN+600 unidades de fitase (FYT); T4: CN+1.200 FYT; T5: CN+1.8000 FYT, que apresentaram resultados semelhantes a T1. Na creche T1 teve o melhor GPD (0,481 kg) quando comparado a T2 (0,398 kg), T3, T4 e T5 não diferiram nos resultados (0,455, 0,448, e 0,431 kg, respectivamente), T2 resultou na pior conversão alimentar quando comparado aos demais grupos e o CDR foi maior para T1 menor para T5, seguidos dos demais grupos com resultados intermediários. Para as fases de crescimento e terminação, houve diferença entre os tratamentos para todas as variáveis analisadas, com o grupo T2 apresentando os piores resultados. Quanto ao rendimento de carcaça a inclusão de fitase influenciou positivamente todas as variáveis, não havendo diferença entre tratamentos, somente para espessura de toucinho (ET). Efeitos quadráticos foram verificados para CA na fase de creche e de crescimento e terminação, com as melhores doses em 1.320 e 1.404 FYT/kg, respectivamente. A suplementação com fitase garantiu os mesmos resultados de peso final (PF), peso (CP) e rendimento de carcaça (RC) e porcentagem (PCM) quantidade de carne magra na carcaça em relação ao T1, sendo estes diferentes e superiores ao T2, com efeitos quadráticos para PF, PC, RC e PCM, respectivamente, 1.377, 1.324, 1.416 e 1.246 FYT/kg. Níveis crescentes de fitase de quarta geração em dietas à base de farelo de milho e soja com redução severa de P e Ca inorgânicos melhoraram o ganho de peso diário, o consumo de ração e a conversão alimentar de suínos em creche, crescimento e terminação, influenciando positivamente também no rendimento da carcaça
dc.description.abstractother1: The present study aimed to evaluate the effect of different inclusion levels of bacterial phytase (RONOZYME HiPhos) and fourth generation phytase (HiPhorius) in diets with reduced phosphorus and calcium content on performance, carcass yield and meat quality in pigs in the nursery, growing and finishing phases. The experiment included 125 females and 125 castrated males with an initial weight of 6.08 ± 0.753 kg and 21 days of age, distributed in a randomized block design, with five treatments and ten replications with five animals each. In the first experiment, the animals were fed diets based on corn and soybean meal, corresponding to the treatments: T1: positive control (CP), supplemented with inorganic phosphorus and calcium, meeting nutritional requirements; T2: negative control (CN), with a 0.18% reduction in available phosphorus and 0.16% in calcium; T3: CN+1,000 phytase units (FYT); T4: CN+2,000 FYT; T5: CN+3,000 FYT. Results show that treatments T3, T4 and T5 presented similar daily weight gain (AWG) during the nursery phase (0.430 kg, 0.441 kg and 0.428 kg respectively) compared to T1 (0.481 kg), with T2 showing a lower AWG (0.398 kg), in relation to the other treatments. The feed conversion (CA) of the treatments that received phytase were similar to T1 in the nursery phase and different from T2, corresponding to 1.546; 1,516; 1,535; 1.519 and 1.676. For the growth and finishing phases, the results of daily feed intake (DRC), GPD and AC favor groups T1, T3, T4 and T5, being higher than T2 (p<0.05). This same result was verified for the calculation of the entire experimental period (21 to 156 days), with the following GPD and the following CA being verified for T1, T2, T3, T4 and T5: 1.041; 0.788; 1.014; 1,028 kg; and 1,046; and 2,419; 2,705; 2,454; 2,450; 2,452 respectively. Quadratic effect was verified for AC considering the entire CT phase, with a best level of 1,923 FYT/kg. Phytase supplementation resulted in similar results (p>0.05) to the T1 group and different results in relation to T2 for all carcass parameters, except for backfat thickness. Linear effects (p<0.05) were observed for the percentage and amount of lean meat in the carcass. Phytase supplementation resulted in similar results (p>0.05) to those of the T1 group and different results in relation to T2, which presented worse results, with no difference between treatments only in terms of bacon thickness (ET). There was no difference between treatments for all variables for meat quality characteristics. Phytase supplementation in diets based on corn and soybean meal with severe reduction of inorganic P and Ca improved daily weight gain, feed intake and feed conversion of nursery, growing and finishing pigs, also positively influencing the carcass characteristics. In the second experiment, T1 and T2 followed the same model as the first evaluation, with a T1: CN diet, a T2: CP diet and three CN diets supplemented with T3: CN+600 phytase units (FYT); T4: CN+1,200 FYT; T5: CN+1.8000 FYT, which presented similar results to T1. In the nursery, T1 had the best GPD (0.481 kg) when compared to T2 (0.398 kg), T3, T4 and T5 did not differ in results (0.455, 0.448, and 0.431 kg, respectively), T2 resulted in the worst feed conversion when compared to other groups and the CDR was higher for T1 and lower for T5, followed by the other groups with intermediate results. For the growth and finishing phases, there was a difference between treatments for all variables analyzed, with the T2 group presenting the worst results. Regarding carcass yield, the inclusion of phytase positively influenced all variables, with no difference between treatments, only for bacon thickness (ET). Quadratic effects were observed for CA in the nursery and growing and finishing phases, with the best doses at 1,320 and 1,404 FYT/kg, respectively. Supplementation with phytase guaranteed the same results in final weight (PF), weight (CP) and carcass yield (RC) and percentage (PCM) amount of lean meat in the carcass in relation to T1, which are different and superior to T2, with quadratic effects for PF, PC, RC and PCM, respectively, 1,377, 1,324, 1,416 and 1,246 FYT/kg. Increasing levels of fourth generation phytase in corn and soybean meal-based diets with severe reduction in inorganic P and Ca improved daily weight gain, feed intake and feed conversion of nursery, grower and finisher pigs, influencing also positively on carcass yield
dc.languagepor
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCA - Departamento de Agronomia
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.subject: Desempenho
dc.subject: Enzimas
dc.subject: Fitato
dc.subject: Minerais
dc.subject: Mio-inositol
dc.subject: Suíno - Carcaças
dc.subject: Fósforo
dc.subject: Cálcio
dc.subject: Dieta
dc.subject: Milho
dc.subject: Farelo de soja
dc.subject: Carne - Qualidade
dc.subject.capes: Ciências Agrárias - Medicina Veterinária
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias - Medicina Veterinária
dc.subject.keywords: Performance
dc.subject.keywords: Enzymes
dc.subject.keywords: Minerals
dc.subject.keywords: Myo-inositol
dc.subject.keywords: Phytate
dc.subject.keywords: Swine - Carcasses
dc.subject.keywords: Phosphorus
dc.subject.keywords: Calcium
dc.subject.keywords: Diet
dc.subject.keywords: Corn
dc.subject.keywords: Soybean meal
dc.subject.keywords: Meat quality
dc.title: Desempenho de suínos em fase de creche, até o abate, submetidos a dietas com redução dos níveis de cálcio e fósforo, suplementadas com fitase, e efeitos na qualidade da carne e carcaça
dc.title.alternative: Performance of pigs in the nursery phase, up to slaughter, subjected to diets with reduced levels of calcium and phosphorus, supplemented with phytase, and effects on meat and carcass quality
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Ciências Agrárias