Cartografia de controvérsias : uma análise da mediação informacional no processo de organização em rede das ocupações das escolas de São Paulo
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência da Informação
dataload.filenamenourau6258.pdf
dataload.handlemapped123456789/105
dataload.idpergamum182211
dataload.idvirtuanourauvtls000215343
dataload.idvirtuapergamumvtls000215343
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000215343
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000215343
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Tomaél, Maria Inês [Orientador]
dc.contributor.author: Lourenço, Ramon Fernandes
dc.contributor.banca: Bortolin, Sueli
dc.contributor.banca: Fonseca, André Azevedo da
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 31.03.2017
dc.description.abstract: Resumo: A presente Dissertação desenvolve a análise da mediação informacional no processo de ocupação das escolas estaduais de São Paulo ocorrido em novembro de 215 em resposta à proposta do governo do estado de reorganização escolar, que resultaria no fechamento de diversas escolas Utilizando o método Cartografia de Controvérsias e a Teoria Ator-rede foram traçados os passos deixados pelos actantes a partir de seus rastros digitais, a informação registrada em matérias publicadas em páginas da imprensa e em mídias sociais na internet, possibilitando a identificação dos actantes presentes na rede sociotécnica formada pela controvérsia da ocupação das escolas Por meio da cartografia desta rede, foi realizada a análise dos principais mediadores presentes no processo de ocupação, com vistas a descrever suas ações e seus impactos no fluxo de associações A descrição das diferentes mediações na controvérsia, tanto de elementos humanos quanto de não-humanos, foi realizada utilizando-se das concepções de Silva (21) sobre as novas mediações que surgem em relação aos avanços tecnológicos, as mediações pós-custodiais Sua leitura sobre o desenvolvimento destas multi-mediações amplia o entendimento das diferentes atuações na controvérsia A partir desta descrição foram encaminhadas as reflexões acerca das aproximações entre a mediação sociotécnica e a mediação informacional presente no processo de ocupação das escolas, contribuindo com futuras pesquisas que poderão utilizar os pressupostos da Teoria Ator-rede e da Cartografia de Controvérsias na área da Ciência da Informação
dc.description.abstractother1: Abstract: This master thesis analyses the informative mediation performed in the occupation process at the public schools of the state of São Paulo, Brazil, in november, 215 At that time, the government had purposed a different organization in the structure of these schools, which would result in its closure and that was the main cause of the occupation Using the Cartography of Controversies along with the Theory Actor-network, this study followed the steps left by the actants from their digital traces, either on the press or on social media, making possible recognizing the actants present in the sociotechnical network formed by the controversy of the occupation in the schools Mapping this network, the main mediators present in the occupation process were analyzed, considering their actions and their impacts on the network The description of the different mediations in the controversy, both human and non-human elements, was made using Silva's (21) conceptions about new mediations that comes up in relation to technological advances, post-custody mediations Silva’s understanding on the development of these multimedia, enlarge the knowledge of the different actions in the controversy Based on this description a reflection on the approximations between the socio-technical mediation and the informational mediation present in the occupation process of the schools was carried out, contributing with future research that uses the assumptions of the Actor-network Theory and the Cartography of Controversies in the area of Science Of Information
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência da Informação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência da Informação
dc.subject: Mediação da informação
dc.subject: Mídia digital
dc.subject: Escolas
dc.subject: Ocupações
dc.subject: São Paulo (SP)
dc.subject: Information science
dc.subject: Schools
dc.subject: Occupations
dc.subject: São Paulo (SP)
dc.title: Cartografia de controvérsias : uma análise da mediação informacional no processo de organização em rede das ocupações das escolas de São Paulo
dc.type: Dissertação