Diálogos com o gótico: uma análise de produções brasileiras do século XIX
dc.contributor.advisor: Santos, Adilson dos
dc.contributor.author: Tarran, Fernanda Martinez
dc.contributor.banca: Pereira, Julio Cesar França
dc.contributor.banca: Markendorf, Marcio
dc.contributor.banca: Silva, Telma Maciel da
dc.contributor.banca: Ferreira, Cláudia Cristina
dc.coverage.extent: 204 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2022-07-26
dc.description.abstract: Após a publicação de Noite na Taverna, de Álvares de Azevedo, várias narrativas similares foram produzidas pelo território nacional. Por suas características, esse conjunto de textos pode ser considerado o auge da literatura da perversidade e da transgressão no Brasil oitocentista. Em cinco contos, publicados em periódicos entre os anos de 1852 e 1862, encontramos bandidos sanguinários, patriarcas terríveis e vilões hediondos. Suas ações ora encontram guarida em um passado árduo, ora são justificadas pelas condições sócio-econômicas – e ora pelas convenções culturais do período, que buscavam atender à demanda por uma literatura macabra que dialogasse com os heróis-vilões recém-chegados do continente europeu em traduções do inglês e do francês. Buscando os antepassados desses personagens, encontramos uma longa linhagem de nobres fora da lei, anjos caídos e monstros impiedosos, cujas trajetórias buscamos examinar para, então, melhor compreendermos os caminhos percorridos por seus sucessores brasileiros
dc.description.abstractother1: After the publishing of Noite na Taverna, by Álvares de Azedo, several similar narratives were produced in the national territory. Due to its characteristics, this set of texts can be considered the pinnacle of the literature of transgression in 19th century Brazil. In five short stories, published in newspapers from 1852 to 1862, we can find bloodthirsty bandits and hideous villains. Their deeds are either justified by an arduous past, or by their socio-economic conditions – and sometimes by the cultural conventions of the period, which tried to meet the demand for a macabre literature that dialogued with the hero-villains recently arrived from the European continent in translations from English and French. Searching the ancestors of those characters, we found a long lineage of noble outlaws, fallen angels and merciless monsters, whose trajectories we seek to examine in order to better understand the trajectories of their Brazilians sucessors.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CLCH - Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Gótico
dc.subject: Vilão gótico
dc.subject: Heroi byroniano
dc.subject: Anti-heroi
dc.subject: Romantismo
dc.subject.capes: Lingüística, Letras e Artes - Letras
dc.subject.cnpq: Lingüística, Letras e Artes - Letras
dc.subject.keywords: Gothic
dc.subject.keywords: Gothic villain
dc.subject.keywords: Byronic hero
dc.subject.keywords: Anti-hero
dc.subject.keywords: Romanticism
dc.title: Diálogos com o gótico: uma análise de produções brasileiras do século XIX
dc.title.alternative: Dialogue with the gothic: an analysis of 19th century productions in Brazil
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Letras e Ciências Humanas