Análise curricular de cursos de pós-graduação brasileiros em análise do comportamento aplicada ao autismo
dc.contributor.advisor: Freitas, Maria Clara de
dc.contributor.author: Cristante, Giovana Regina da Silva
dc.contributor.banca: Santos, Juliana Pinto dos
dc.contributor.banca: Murari, Silvia Cristiane
dc.coverage.extent: 78 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-07-19
dc.description.abstract: Nas últimas décadas, houve um aumento exponencial no número de diagnósticos de Transtorno do Espectro Autista (TEA), tornando este um transtorno altamente prevalente. Apesar desse crescimento significativo, nem toda a população autista tem acesso ao tratamento adequado. Estudos indicam que uma intervenção baseada em Análise do Comportamento Aplicada (ABA) abrangente, intensiva e precoce resulta em melhorias significativas no desenvolvimento de autistas. Um critério preditor de uma intervenção efetiva é a qualidade da formação dos profissionais que atuam nas intervenções em ABA para TEA. Existem órgãos de certificação internacionais que credenciam esses profissionais, visando garantir o cumprimento de pré-requisitos para o exercício da função, como formação teórica, filiação em conselhos profissionais e prática supervisionada. As certificações têm sido um mecanismo eficaz para assegurar a qualidade no padrão de atuação. Em 2023, foi lançada uma proposta de certificação profissional brasileira, chamada CABA-BR, nos mesmos moldes dos órgãos internacionais. Com o aumento no número de diagnósticos, há também a necessidade de aumentar a oferta de cursos de pós-graduação que formam esses profissionais para atuar na área. No Brasil, os cursos de pós-graduação lato sensu em ABA têm se multiplicado nos últimos anos, sendo responsáveis, em grande parte, pela formação e especialização dos profissionais que trabalham na área que está em expansão. Como são esses cursos, seus currículos e índices de adequação e qualidade, bem como os impactos de tais aspectos tanto na formação do profissional analista do comportamento quanto na qualidade do atendimento realizado por ele junto a autistas ainda são perguntas que carecem de respostas. Com isso em vista, este trabalho teve por objetivo analisar as grades curriculares dos cursos de pós-graduação lato sensu em Análise do Comportamento Aplicada ao Autismo reconhecidos pelo MEC - Ministério da Educação, tendo como critério as recomendações de formação expressas no manual de certificação de prestadores de serviços de intervenções baseadas em ABA para TEA/Desenvolvimento Atípico (CABA-BR), do grupo IBES. Foram analisadas as grades curriculares de 15 cursos, e os resultados confirmam o aumento exponencial na abertura de cursos, além de apontarem para uma heterogeneidade nos conteúdos programáticos, sugerindo uma falta de padronização na formação profissional neste nível de ensino. Discute-se as implicações possíveis destes dados no serviço prestado pelo profissional formado e sugere-se caminhos futuros para ampliação dessa linha de avaliação. A presente pesquisa representa uma análise preliminar que poderá contribuir com a produção de conhecimento e favorecer o desenvolvimento da profissão e do ensino de análise do comportamento aplicada ao TEA no Brasil, com a garantia da oferta de um serviço de qualidade aos autistas e suas famílias.
dc.description.abstractother1: In recent decades, there has been an exponential increase in the number of Autism Spectrum Disorder (ASD) diagnoses, making it a highly prevalent disorder. Despite this significant growth, not all individuals with autism have access to appropriate treatment. Research indicates that comprehensive, intensive, and early intervention based on Applied Behavior Analysis (ABA) leads to significant improvements in the development of individuals with autism. A predictor criterion of an effective intervention is the quality of the training of professionals involved in ABA interventions for ASD. There are international certification organizations that credential these professionals, aiming to ensure the fulfillment of prerequisites for the practice, such as theoretical training, affiliation with professional councils and supervised practice. Certifications have been an effective mechanism to ensure quality in the standard of practice. In 2023, a proposal for a Brazilian professional certification called CABA-BR was launched, following the same model as international organizations. With the increase in diagnoses, there is also a need to expand the availability of graduate programs that train these professionals to work in the field. In Brazil, lato sensu graduate programs in ABA have multiplied in recent years. They are largely responsible for the education and specialization of professionals working in this expanding field. The structure of these courses, their curriculum, adequacy indices and quality standards, as well as the impacts of these aspects on the training of behavior analyst professionals and the quality of care provided to individuals with autism, remain unknown. These are still questions that need answers. With this in mind, this study aimed to analyze the curriculum of lato sensu graduate programs in Applied Behavior Analysis for Autism, recognized by the “Ministry of Education” (MEC), using as criteria the training recommendations outlined in the certification manual for providers of ABA interventions for ASD/Atypical Development (CABA-BR) by the IBES group. The curriculum of 15 courses were analyzed, and the results confirm the exponential increase in the opening of programs, as well as indicating heterogeneity in the course contents, suggesting a lack of standardization in professional training at this level of education. The possible implications of these data for the service provided by the trained professional are discussed and future paths for expanding this line of assessment are suggested. This research represents a preliminary analysis that can contribute to knowledge production and promote the development of the profession and education of Applied Behavior Analysis for ASD in Brazil, ensuring the provision of quality services to individuals with autism and their families.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCB - Departamento de Psicologia Geral e Análise do Comportamento
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento
dc.subject: Análise do Comportamento Aplicada
dc.subject: Transtorno do Espectro Autista
dc.subject: Intervenções baseadas em ABA
dc.subject: Certificação profissional
dc.subject: Formação profissional
dc.subject: Cursos de pós-graduação lato sensu
dc.subject.capes: Ciências Biológicas - Biologia Geral
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicas - Biologia Geral
dc.subject.keywords: Applied Behavior Analysis (ABA)
dc.subject.keywords: Autism Spectrum Disorder (ASD)
dc.subject.keywords: ABA-based interventions
dc.subject.keywords: Professional certification
dc.subject.keywords: Professional training
dc.subject.keywords: Postgraduate specialization programs
dc.title: Análise curricular de cursos de pós-graduação brasileiros em análise do comportamento aplicada ao autismo
dc.title.alternative: Curricular analysis of brazilian graduate programs in applied behavior analysis for autism
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Biológicas