Contradições emergentes entre proposta e implementação da informática na educação paranaense : análise das falas dos assessores pedagógicos
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 325.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/51 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 117323 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000118280 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000118280 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000118280 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000118280 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Salvi, Rosana Figueiredo [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Beline, Willian | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Valente, José Armando | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Batista, Irinéa de Lourdes | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2006.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 22.09.2006 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Este trabalho teve por objetivo sistematizar a organização da Informática na Educação (IE) no Estado do Paraná, analisando as contradições emergentes entre proposta e implementação mediante as falas dos Assessores Pedagógicos de duas CRTEs (Coordenações Regionais de Tecnologia na Educação) Para isso, foram expostos os fundamentos teóricos sobre a IE, em que se procurou demonstrar como evoluíram as tendências neste campo de estudo Procurou-se obter os dados dessa análise nos documentos oficiais sobre a IE do Estado do Paraná, bem como pelas entrevistas com sujeitos representantes fundamentais do seu quadro constitutivo, tendo em vista uma abordagem qualitativa de pesquisa Foram realizadas um total de quatorze entrevistas, dentre as quais nove foram com os Assessores Pedagógicos de duas CRTEs, uma entrevista aplicada para a coordenadora da CETE (Coordenação Estadual de Tecnologia na Educação), outra com a Orientadora Educacional do IMAPE (Instituto Municipal de Apoio Educacional e Pesquisa), e as demais com os coordenadores do Portal Dia-a-Dia Educação, departamento de Infra-Estrutura do CETEPAR (Centro de Excelência em Tecnologia Educacional do PR) e com o responsável pelo ambiente de EaD denominado DOKEOS O resultado da análise das entrevistas foi confrontado com a documentação oficial existente da CETE, buscando-se discutir a organização e as diretrizes da Informática Educacional no Estado e suas contradições Concluímos que diversas são as contradições que emergem entre proposta e implementação em todo o processo da IE apontadas pelos Assessores das CRTEs entrevistados, as quais denominamos X e Y Diante disto, procurou-se lançar sugestões com o propósito de amenizar alguns dos problemas encontrados Tais propostas foram discutidas tendo como fundamento a literatura sobre o trabalho cooperativo, zonas de risco e conforto, ciclo e espiral de aprendizagem e algumas abordagens de EaD Dentre as sugestões apresentadas ressaltamos a espiral de capacitação, que é um novo encaminhamento proposto para as capacitações realizadas pelas CRTEs | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The present work objective is to systematize the organization of Computers Informatics in Education (IE) in Paraná State, analyzing the emergent contradictions between proposal and implementation through the speeches of the Pedagogical Advisers of two RCTEs (Regional Coordination of Technology in Education) For that, theoretical grounds on IE were exposed and we demonstrated how the tendencies in this study field have developed We obtained the data from the official documents on IE of Paraná State, as well as through the interviews with main representatives of their constituent staff, intending a qualitative approach of the research A total of fourteen interviews were accomplished, among which, nine were carried out with Pedagogical Advisers to two RCTEs, one interview applied to the CETE´s coordinator (State Coordination of Technology in Education), another to the Educational Advisor to IMAPE (Municipal Institute of Educational Support and Research), and to the coordinators of the website Dia-a-Dia Educação (Day by Day Education), department of Infrastructure of CETEPAR (Center of Excellency in Educational Technology of Paraná State) and to the person responsible for the environment of EaD called DOKEOS The result of the analysis of the interviews were confronted with the existent official documentation of CETE aiming at discussing the organization and the guidelines of the Educational Informatics in the State and their contradictions We concluded that, several are the contradictions that emerge between proposal and implementation in the whole process of IE pointed by the RCTEs Advisers, which we called X and Y Regarding these matters, some suggestions were given with the purpose of softening some of the problems found Such proposals were discussed based on the literature about cooperative work, risk and comfort zones, cycle and spiral of learning and some EaD approaches Among the suggestions presented, we point out the training spiral, that is a new direction proposed for the trainings carried out by the RCTEs | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Educação matemática | pt_BR |
| dc.subject | Professores | pt_BR |
| dc.subject | Formação | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia da informação | pt_BR |
| dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
| dc.subject | Distance education | pt_BR |
| dc.subject | Teacher training | pt_BR |
| dc.subject | Mathematics | pt_BR |
| dc.title | Contradições emergentes entre proposta e implementação da informática na educação paranaense : análise das falas dos assessores pedagógicos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |