Avaliação do efeito do extrato de Cordia verbenacea na inflamação e no estresse oxidativos induzidos por radiação UVB em camundongos sem pelo
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ciências da Saúde
dataload.filenamenourau7563.pdf
dataload.handlemapped123456789/80
dataload.idpergamum20664
dataload.idvirtuanourauvtls000229330
dataload.idvirtuapergamumvtls000229330
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229330
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229330
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Casagrande, Rúbia [Orientador]
dc.contributor.author: Melo, Cristina de Paula Barros de
dc.contributor.banca: Baracat, Marcela Maria
dc.contributor.banca: Arakawa, Nilton Syogo
dc.contributor.banca: Martinez, Renata Micheli
dc.contributor.banca: Vignoli, Josiane Alessandra
dc.contributor.coadvisor: Georgetti, Sandra Regina [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 29.07.2019
dc.description.abstract: Resumo: A exposição a altas doses de radiação UVB solar provoca na pele inflamação e estresse oxidativo, podendo levar ao dano e à morte celular O controle do processo inflamatório, a inibição da produção excessiva de espécies reativas de oxigênio (EROS) e a recuperação das defesas antioxidantes naturais do organismo são passos importantes para o controle dos danos induzidos na pele pela radiação UVB Cordia verbenacea é uma planta medicinal brasileira cujo uso popular como anti-inflamatória e antioxidante já vem sendo estudado e validado em vários modelos de doenças No entanto, existe uma carência de estudos experimentais investigando os efeitos desta planta em modelos de danos cutâneos causados por radiação solar Dessa forma, o objetivo do presente trabalho é avaliar o potencial do extrato etanólico de folhas de Cordia verbenacea (ECV) em controlar os danos causados pela inflamação e pelo estresse oxidativo induzidos por radiação UVB A capacidade antioxidante do ECV in vitro foi avaliada por vários métodos, tendo o extrato demonstrado atividade sequestradora de radicais livres, quelante e inibidora da peroxidação lipídica (LPO) com os seguintes resultados: para 2,2-difenil-1-picrilhidrazil (DPPH) apresentou IC5 19,128 µg/ml; para 2,2’ azinobis (3-etilbenzotiazolina-6-ácido sulfônico)(ABTS) apresentou IC5 12,48 µg/mL; para inibição da produção de hidroperóxidos derivados do ácido linoleico apresentou IC5 1,2 µg/mL; para inibição de substâncias reativas do ácido tiobarbitúrico (TBARS) apresentou IC5 8,9 µg/mL e para capacidade de quelação do ferro avaliada pelo ensaio da batofenantrolina apresentou IC5 47,35 µg/mL O extrato também inibiu a quimiluminescência gerada por radicais livres apresentando IC5 ,286 µg/mL para o método H2O2/Horseradish peroxidase (HRP)/luminol e IC5 ,42 µg/mL para o método xantina/xantina oxidase/luminol Para os ensaios in vivo camundongos sem pelo foram tratados oralmente (ECV 1, 3 ou 1 mg/kg, 3 minutos antes e imediatamente após a irradiação UVB) e tópico (,5 g de ECV 5% em creme Polawax®, 12 h, 6 h e imediatamente antes do começo da irradiação e 3 minutos depois) A administração, de ECV a camundongos sem pelo expostos a radiação UVB diminuiu o edema (tópico e oral 3 e 1 mg/kg), a infiltração de neutrófilos (tópico e oral 1, 3 e 1 mg/kg) e de mastócitos (tópico e oral 3 mg/kg), inibiu a produção das citocinas pró-inflamatórias TNF-a, IL-1ß e IL-6 (tópico e oral 3 mg/kg), a hiperplasia epidérmica (tópico e oral 3 mg/kg), e o aparecimento de queratinócitos apoptóticos (tópico e oral 3 mg/kg), controlou a produção de MMP-9 (tópico e oral 1, 3 e 1 mg/kg) e a consequente degradação do colágeno (tópico e oral 3 mg/kg) e, no caso do tratamento tópico, inibiu a expressão da COX-2 Com relação ao controle do estresse oxidativo, o ECV oral (3 mg/kg) aumentou a expressão dos genes ligados a resposta antioxidante fator nuclear eritróide-2 (Nrf-2), NAD(P)H quinona oxido-redutase 1 (NQO-1) e heme-oxigenase 1 (HO-1) e preveniu a formação de peróxidos lipídicos Tanto no tratamento oral (3 mg/kg) como no tópico, os resultados mostraram que o ECV foi capaz de aumentar o GSH e a atividade da catalase, inibir a formação de ânion superóxido e aumentar a capacidade de neutralização de radicais livres pela pele, após a exposição a radiação UVB Concluindo, os resultados desse estudo sugerem que o ECV pode ser considerado uma boa estratégia para controlar a inflamação e o estresse oxidativo induzidos pela radiação UVB e, dessa forma, reduzir os danos causados pela exposição solar à pele
dc.description.abstractother1: Abstract: Skin exposure to high doses of UVB radiation from the sun leads to inflammation, oxidative stress, and ultimately, to cell damage, death and cancer The control of the inflammatory response, the inhibition of reactive oxygen species (ROS), and the recovery of natural antioxidants are promising steps to prevent UVB radiation-induced skin damage Cordia verbenacea is a Brazilian medicinal plant used in popular medicine as anti-inflammatory and antioxidant and studied using various experimental disease models However, there is a lack of studies into the inhibitory effects of the plant on UVB radiation-induced skin damage This work aims to evaluate ethanolic Cordia verbenacea leaves extract (CVE) potential to prevent cell damage induced by UVB radiation The extract was evaluated for its in vitro antioxidant capacity by various methods and showed scavenging, chelating and lipoperoxidation (LPO) inhibition capacity with the following results: 2,2-Diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH) with IC5 19128 µg/ml; 2,2'-azino-bis(3-ethylbenzothiazoline-6-sulphonic acid) (ABTS) with IC5 1248 µg/mL; inhibition of hydroperoxides from linoleic acid with IC5 of 12 µg/mL; inhibition of thiobarbituric acid reactive substances (TBARS) with IC5 89 µg/mL; and iron chelating ability measured by bathophenanthroline iron assay with IC5 47,35 µg/mL CVE was also able to inhibit chemiluminescence triggered by free radicals with IC5 ,286 µg/mL for the H2O2/hoseradish peroxidase (HRP)/luminol method and IC5 ,42 µg/mL for xanthine/xanthine oxidase/luminol method For in vivo assays, hairless mice were treated orally (CVE 1, 3 and 1 mg/kg, 3 minutes before and immediately after UVB irradiation) and topically (,5 g of 5% CVE in Polawax® emulsion, 12 h, 6 h, immediately before beginning UVB exposure and 3 minutes after) CVE treatment was effective to control edema (topical and oral 3 and 1 mg/kg), neutrophil infiltration (topical and oral 3 and 1 mg/kg) and mast cells infiltration (topical and oral 3 mg/kg), inhibit excessive pro-inflammatory TNF-a, IL-1ß, and IL-6 cytokine production (topical and oral 3 mg/kg), inhibit epidermal thickening (topical and oral 3 mg/kg) and epidermal apoptotic keratinocytes (topical and oral 3 mg/kg), control collagen degradation (topical and oral 3 mg/kg) by overproduction of MMP-9 (topical and oral 1, 3 and 1 mg/kg), and, in the case of the topical treatment, inhibit the expression of COX-2 Furthermore, oral CVE (3 mg/kg) could protect the natural antioxidant defenses of the skin by increasing the expression of the antioxidant response element (ARE) linked genes like nuclear factor erythroid 2 (Nrf-2), quinone oxidoreductase 1 NAD(P)H quinona oxido-redutase 1 (NQO-1) e heme oxygenase 1 (HO-1); and prevented lipid peroxidation Results from both oral (3 mg/kg) and topical treatments showed that CVE was able to recover GSH and catalase activity, inhibit superoxide anion production, and enhance ROS scavenging capacity of the skin In conclusion, results from this study suggest that CVE can be considered a suitable strategy to control UVB-induced inflammation and oxidative stress and thus reduce sunlight damage to the skin
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciências da Saúde
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Antioxidantes
dc.subject: Flavonóides
dc.subject: Ácido rosmarínico
dc.subject: Plantas medicinais
dc.subject: Antioxidants
dc.subject: Flavonoids
dc.subject: Medicinal plants
dc.title: Avaliação do efeito do extrato de Cordia verbenacea na inflamação e no estresse oxidativos induzidos por radiação UVB em camundongos sem pelo
dc.type: Tese