Cada pessoa decide o tipo de cidadão que vai ser : o conceito de cidadania em narrativas de alunos vestibulandos (Londrina-2015)
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - História Social
dataload.filenamenourau4920.pdf
dataload.handlemapped123456789/180
dataload.idpergamum179319
dataload.idvirtuanourauvtls000209618
dataload.idvirtuapergamumvtls000209618
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000209618
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000209618
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Cunha, Maria de Fátima da [Orientador]
dc.contributor.author: Paviani, Bruno
dc.contributor.banca: Costa, Maria Paula
dc.contributor.banca: Ramos, Márcia Elisa Teté
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 2016
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho se propõe a fazer uma reflexão sobre qual(is) ideia(s) os alunos vestibulandos de dois cursinhos privados de Londrina-PR, possuem sobre o que é cidadania, através de narrativas Para tanto, fazemos uma análise sobre o conceito moderno de cidadania, e também elencamos outros trabalhos acadêmicos que tratam do mesmo tema, em especial na área de ensino de história Partindo da hipótese de permanência dos conceitos de cidadania do período da Ditadura Militar nas concepções dos alunos de nossa pesquisa, fazemos uma comparação das proposições de dois livros de Educação Moral e Cívica do período, e suas ideias de cidadania E, ao longo da pesquisa, notamos certos aspectos coincidentes com o que desejava o regime militar e as narrativas destes alunos Como este tema está relacionado a questões cadentes para o momento em que vivemos, como: liberdade, opressão, violência entre outras, vimos como necessário tratar das mesmas nas narrativas dos alunos, em especial aquelas ligadas ao período do regime militar Para nossas análises, utilizamos alguns conceitos do campo da chamada Educação Histórica, em especial da Teoria Fundamentada, ou Grounded Theory, que ancora as várias metodologias usadas como, por exemplo, as aulas-oficinas com o intuito de verificar se os alunos possuíam uma empatia histórica e se compreendiam o conceito de cidadania em dois momentos históricos distintos (ditadura militar e tempo presente), percebendo diferenças e semelhanças Ao final, podemos afirmar que não temos uma resposta a tantas questões, percebidas ao longo da pesquisa Mas, talvez uma possibilidade seja continuar a procurar um ensino pautado na descoberta e no vínculo estreito entre teoria e prática, deixando de lado o aspecto “livresco” e reforçando o trabalho cada vez mais assíduo com as fontes históricas, e com pesquisa em arquivos Em síntese, consideramos que a nossa experiência, como também aluno do curso de história da UEL, nos faz pensar o quanto temos que aprender a ensinar de uma forma também diferente
dc.description.abstractother1: Abstract: This study proposes to make a reflection about what idea (s) students of two preparatory courses at Londrina – PR has (have) about what is citizenship beyond writings It was done an analysis about the modern concept of citizenship and we used others academic papers related with the concept, especially inside the History teaching Starting from the hypothesis of citizenship concept during the Military Dictatorship to our students’ conceptions, we make a comparison of propositions from two books of Civic and Moral Education of that period and their ideas of citizenship And, during the research, we noticed some aspects that were equal with the military regiment wish and the students’ writing The theme is related with others important questions to the moment we live like: freedom, oppression, violence, and others, we saw as necessary to manage it in students’ writing, especially the ones related with the military regiment For these analysis, we used some concepts from Historic Education, specifically Grounded Theory We investigate too beyond “aula-oficina” if the students pursuit one historic empathy and if they understand the citizenship concept in two distinct historical moments (military dictatorship and presently), noticing differences and similarities Finally, we can assure that we have one answer for the many questions, perceived through the research But, perhaps one possibility is to continue searching a method based on the discovery and on the close connection between theory and practice, putting aside the bookish aspect and reinforcing the work more and more frequent with the historical sources, and with archival research In short, we consider that our experience, as well as a history student at UEL, make us think how much we have to learn how to teach also in a different way
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em História Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História Social
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: História Social
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em História Social
dc.subject: História social
dc.subject: Cidadania
dc.subject: Social history
dc.subject: Citizenship
dc.title: Cada pessoa decide o tipo de cidadão que vai ser : o conceito de cidadania em narrativas de alunos vestibulandos (Londrina-2015)
dc.type: Dissertação